Защитник «Зенита» Николас Ломбертс: «Нюансы тоже важны»

Бельгийский защитник начинает свой четвертый сезон в «Зените». В беседе с корреспондентом «Спорта» Николас Ломбертс рассказал о первых тренировках при Лучано Спаллетти, вспомнил, когда тренировался на песке, и пояснил зачем нужен отдельный тренер для игроков защиты.

– Первый сбор всегда оказывается сложным, – говорит Нико. – Мы каждый день тренируемся, да еще практически всегда по два раза, поэтому, конечно, устаем. А вообще на тренировках очень интересно.

– Получилось во время отпуска забыть о футболе?
– В целом да, хотя я и начал делать легкие пробежки, заниматься на тренажерах ближе к концу отпуска. Вообще этот сбор дается мне относительно легко, чувствую, что физические кондиции в порядке, потому я счастлив.

– Вы говорили, что хотите многому научиться у Лучано Спаллетти. Что нового почерпнули для себя на первых тренировках?
– Первое, что было немного непривычно для меня, – много тактических занятий. Также с игроками защиты работает отдельный тренер Даниэле Бальдини, у которого многому можно научиться. К примеру, мы много внимания обращаем на то, как следует выбирать позицию в той или иной ситуации. Это очень полезно – казалось бы, мелкие детали, но они имеют важное значение в достижении успеха. В целом же заново учиться играть в футбол не приходится (смеется).

– Чем отличаются занятия с Бальдини от обычных тренировок?
– Мы подробнее рассматриваем игру в обороне, разбираем нюансы, которые на обычных тренировках не всегда успеваем разобрать. Даст ли это результат? Посмотрим. В субботу мы играем первый товарищеский матч, будет возможность попробовать все на практике.

– Упражнения на песке, в бассейне уже были в вашем тренировочном арсенале?
– Да, мне приходилось так заниматься, когда я проходил реабилитацию после травмы колена. Слава богу, что сейчас я эти упражнения выполнял по совсем другому поводу (улыбается).

– Тренировки Адвоката сильно отличаются от занятий Спаллетти?
– Я бы не стал утверждать, что они принципиально другие. Все немного по-другому организовано, больше времени уделяем тактическим схемам. Я бы не стал особо акцентироваться на этих различиях. Ничего особенного.

– Спаллетти уже третий по счету тренер «Зенита» на вашем веку…
– Понимаю, к чему вы клоните. Всегда сложно сравнивать тренеров, их подходы, тренировки, характеры. О Спаллетти могу сказать, что он приехал в команду, мы начали работать. Надеюсь, добьемся больших результатов.

– Теперь основной язык в «Зените» – итальянский. Испытываете какие-либо проблемы в этом смысле?
– Конечно, я итальянского языка не знаю, но на всех занятиях есть переводчик. Потому для меня это не проблема.

– Можно уже сейчас судить, по какой схеме «Зенит» будет играть в новом сезоне?
– Сейчас не могу ничего сказать. Возможно, после игры с «Бунедкором» и можно будет что-то понять. И то вряд ли, все-таки отработка тактики – длительный процесс.

– Кстати говоря, вам удалось посмотреть игру зенитовцев с ташкентским «Локомотивом»?
– Увы, нет. В это время у нас была тренировка, а потом ужин. Очень жду игру с «Бунедкором».

– И напоследок поделитесь личными целями на сезон. Может быть, планируете забить какое-то количество голов?..
– Нет-нет. В первую очередь я хочу, чтобы мы стали чемпионами и чтобы футболист Ломбертс как можно чаще выходил в основном составе (улыбается). Количество забитых мячей для меня непринципиально. Главное – командный успех.

Александр Якобсон, Газета "Спорт день за днем"

"Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії""Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії"
ЗСУ на фронті ліквідували російського боксераЗСУ на фронті ліквідували російського боксера
Українець Лунін із "Реала" може замінити легенду в іншому топ-клубі – ЗМІУкраїнець Лунін із "Реала" може замінити легенду в іншому топ-клубі – ЗМІ