Олимпийский чемпион Анатолий Семенов: «В "Эдмонтоне" сказали: "Ты в коллективе"»

За свою долгую игровую карьеру Анатолий Семенов завоевал практически все возможные титулы. В его коллекции не хватает лишь золотой медали чемпиона
мира, что не позволило ему войти в так называемый Тройной золотой клуб.

Остановить первую пятерку ЦСКА было нереально

— Почему вы — коренной москвич — ныне живете в Санкт-Петербурге?
— Как известно, последние 20 лет я провел в Америке. Когда было принято решение возвращаться в Россию, мы с семьей переехали в Петербург, откуда родом моя нынешняя жена, с которой я познакомился, как ни странно, в Москве. Знаете, Питер — маленький город, где после Америки жить более привычно.

— Чем занимаетесь в данный момент в городе на Неве?
— Я являюсь директором спортивного клуба «Серебряные львы». Наша задача заключается в том, чтобы вырастить и воспитать хороших молодых хоккеистов, которые смогли бы достойно защищать честь страны. Ну и подготовить молодежь для команд мастеров. Открытие МХЛ — большое подспорье для нас.

— Практически каждый любитель хоккея нашего города знает детские школы СКА, «Спартак», «Локомотив»… А что собой представляют «Серебряные львы»?
— Наш клуб образован в 2006 году. За три с половиной года мы стали одной из сильнейших школ Санкт-Петербурга. У нас работают в качестве тренеров такие достаточно известные в прошлом игроки, как Дмитрий Алехин, Константин Молодцов. Финансовую помощь нам оказывает компания «Евросиб» во главе с Дмитрием Никитиным.

— Почему вы все-таки уехали из США, где создали собственную хоккейную школу?
— Последние 6–7 лет в Америке я был один. В жизни есть более важные вещи. Например семья. Поэтому я вернулся в Россию по семейным обстоятельствам. В свое время я уезжал за океан за заработками. Хотелось к тому же поиграть в лучшей хоккейной лиге мира — НХЛ.

— Вы провели 11 сезонов в московском «Динамо». Насколько тяжело тогда было прервать гегемонию ЦСКА в чемпионате СССР?
— В 1980-е годы армейцы были, безусловно, сильнее нас. Не буду лгать, но тогда остановить их было невозможно. В этой команде играли самые яркие звезды мирового хоккея. Как только первая пятерка ЦСКА в лице Фетисова, Касатонова, Макарова, Ларионова и Крутова уехала за границу, «Динамо» сразу же завоевало золотые медали в сезоне-1989/90. В дальнейшем динамовцы на протяжении трех последующих лет не упускали чемпионство, поскольку отток игроков из команды был не таким сильным, как из ЦСКА.

— В сборной СССР вы играли нечасто. Наверное, не ошибусь, если предположу, что предложения от Виктора Тихонова по поводу перехода в ЦСКА у вас были?
— Совершенно верно. Но «Динамо» — мой родной дом. Нельзя сказать, что я не принял этого предложение. Я его просто даже не рассматривал.

— С кем из бывших динамовских парт­неров вы сейчас поддерживаете отношения?
— За годы, проведенные в Америке, некоторые отношения, конечно же, прервались. Однако с возвращением в Россию они стали налаживаться. Я наконец-то нашел телефоны Светлова, Леонова, Антипова, Карамнова, Жамнова, Житника.

— А чем занимаются ваши партнеры по тройке Светлов — Семенов — Яшин?
— Светлов, как известно, является помощником Воробьева в «Ладе». Яшин работает тренером в Германии. Про себя уже сказал. Хотелось бы упомянуть еще связку игравших с нами защитников Билялетдинов — Первухин. Первый, наверное, сейчас лучший тренер в России. А вот чем занимается Василий, я не знаю.

Деньги в «Динамо» пересылали без меня

— Золото на Олимпиаде в Калгари — ваша единственная наивысшая награда на международной арене. Не обидно, что она всего лишь одна?
— Дело в том, что в моей карьере было очень много травм. Мой отказ перейти в ЦСКА к Тихонову никак не отразился на вызовах в сборную СССР. Я ведь должен был поехать и на Олимпиаду-84 в Сараево. Однако за неделю до ее начала у меня «вылетело» плечо. Перед одним из чемпионатов мира была сломана ключица.

— После распада СССР вы ни разу не привлекались в сборную России. Почему?
— Меня приглашали только до 1992 года. Но в 1990-м в «Эдмонтоне» я боролся за Кубок Стэнли. Год спустя я отказался от приглашения по личным соображениям. Ну а затем, когда ты пару раз отказываешься, тебя уже перестают приглашать.

— Сборная России в 1990-е годы терпела одно поражение за другим. Как на все это реагировали энахаэловцы?
— Безусловно, мы все расстраивались. Но ведь рыба гниет с головы. Проблемы Федерации хоккея России напрямую отражались и на национальной сборной. Начиная с середины 2000-х годов все поменялось, и пошли определенные успехи. К тому же немаловажное значение имеет тренерский подход… Раньше было: если проиграли, команда виновата. Выиграли — тренер молодец. Нельзя все время кричать, орать на игроков. В Америке такого нет. Там все основано на доверии. Тебя никто не держит на базе, жить там не надо. Потренировался — езжай домой. Если ты профессионал, ты должен быть готов.

— В советские еще времена наши хоккеисты уезжали за границу по линии «Совинтерспорта». Некоторые обращались к услугам Гарри Каспарова. А как поступили вы? Каким был ваш отъезд в НХЛ?
— «Динамо», узнав, что мной интересуется «Эдмонтон», предложило следующий вариант. Первые два года я буду платить 50% от своего кон­тракта клубу. То есть клубы договорились напрямую, без посредников. Деньги в «Динамо» пересылались не через меня, а прямо в клуб напрямую от «Эдмонтона».

— Когда вы уехали в НХЛ в 1990 году, произошел уникальный случай. В сезоне-1989/90 вам удалось стать и чемпионом СССР, и обладателем Кубка Стэнли.
— Доиграв тот сезон до конца в «Динамо», я уехал в «Эдмонтон», проведя в плей-офф, правда, всего две игры. Это было в полуфинальной серии против «Чикаго». Поскольку я был задрафтован «Нефтяниками», они могли включить меня в состав даже по истечении «Юрьева дня».

— Перстень обладателя Кубка Стэнли получили?
— Меня не включили в состав на финальную серию, но обладателем этого почетного трофея официально я все же являюсь. Когда ребятам сказал, что я здесь ни при чем, они ответили: «Ты в коллективе». В Советском Союзе, если хоккеист провел менее половины матчей, чемпионом он стать не мог. В НХЛ же, если ты не сыграл в финале и провел меньше половины матчей регулярного чемпионата, твое имя не будет запечатлено на Кубке Стэнли. Тем не менее перстень я получил. Коллектив есть коллектив.

Карьеру прервал Сандстрем

— Какие сложности вам доставлял языковой барьер в Северной Америке?
— Моя мама все время говорила мне: «Учись, сынок». Если бы я знал, что уеду в Америку, то, конечно бы, выучил язык в школе. Первые два года была боязнь сказать что-то неправильно. Определенный комплекс. Друзья мне сказали: «Ничего страшного. Кто захочет, тот тебя поймет. А кто не захочет, тот пусть идет». Комплекс прошел, и все стало гораздо проще и лучше.

— Как адаптировалась к американ­скому образу жизни ваша семья?
— Моему сыну на момент приезда в Америку было пять лет. Поэтому он адаптировался лучше всех, на мой взгляд. Там вырос, окончил школу, играл в хоккей. Сейчас продолжает жить в Америке. Выступал он и в России за клуб «Титан» из Клина. После полученной травмы профессионально хоккеем ему заниматься уже тяжело. На данный момент он занимается тренерской деятельностью в моей американской школе.

— Очень многие люди, в том числе и в США, путают вашего сына с динамовцем Алексеем Семеновым, которого они также считают вашим ребенком.
— Совершенно верно. Когда он был задрафтован «Эдмонтоном» в 1999 году, мне стали звонить и поздравлять. А мой сын тогда играл в юниорской лиге. Я был в шоке, позвонил ему и спросил, почему он мне ничего об этом не сказал. Он ответил, что это другой Семенов. Я вышел в Интернет и все выяснил. Самое смешное, что с Алексеем Семеновым я даже не знаком.

— Какие еще сложности возникали у вас в США? Все-таки американский быт — далеко не советский.
— Языковой барьер, совершенно другой менталитет, иное отношение хоккеистов к алкоголю.

— А как у вас обстояли взаимоотношения со спиртным? Все-таки в СССР хоккеистов запирали на базе, где ничего не разрешалось.
— Знаете, есть такая пословица: «Запретный плод всегда слаще». Поэтому если ты культурно за ужином выпил банку пива или бокал вина и все это разрешается, то большего уже не хочется. Поэтому особых пристрастий, увлечений не было. Все было в норму. Бокал вина с хорошим куском мяса — это только польза. Кто же от этого откажется?

— Вы наверняка слышали такую неприятную историю с футболистом Игорем Белановым. К его жене за границу приехали родственники и совершили в одном из магазинов кражу. Подобные соблазны возникали у наших энхаэловцев?
— Я не слышал ни про кого таких историй. Что касается меня, то, когда я играл в «Динамо», моя жизнь была достаточно хорошей. И у нас тоже было все. Может быть, не в том количестве, которого бы хотелось. Конечно, оказавшись там и увидев ломящиеся от изобилия товаров прилавки магазинов, вполне можно потерять голову. Но здесь уже все зависит от воспитания. Поэтому у меня, у моей семьи и родственников подобных проблем не было (смеется).

— Насколько известно, вашу игровую карьеру в 1997 году прервала повторная травма плеча.
— К сожалению, это так. Томас Сандстрем ударил меня в спину. Пришлось делать операцию. Реабилитационный период продолжался 4–5 месяцев. В итоге потерял 40% работоспособности. Даже сейчас я не могу руку поднять полностью, согнуть ее до конца. Не могу также сделать хороший щелчок.

Успех СКА будет зависеть от тренера

— В конце игровой карьеры вы уже знали, чем будете заниматься, когда повесите коньки на гвоздь?
— В последний год своей карьеры, в сезоне-1996/97, я уже начал строительство собственного катка в Калифорнии. Окончив карьеру, перешел, что называется, с одной хоккейной площадки на другую. Из игрока превратился в директора и тренера.

— Что вам больше всего запомнилось из вашей заокеанской карьеры?
— Знаете, это как у ребенка первый шаг. Конечно же, выступление за «Эдмонтон». Кстати, произвели впечатление также тренировочный процесс, сами игры. Уменьшенные размеры площадок, на которых надо думать в 2–3 раза быстрее для того, чтобы принять правильное решение. То есть хоккей быстрый, мгновенный, силовой. «Up and down», как они говорят. И при этом вполне техничный. Этому я удивлялся каждый день.

— Поговорим теперь о реалиях сегодняшнего дня. Какова ваша оценка выступлений питерских армейцев за первые три с половиной месяца с начала сезона?
— Петербургская команда провела неплохую селекцию. К сожалению, мы все сейчас видим, что возраст игроков порой начинает сказываться на их игре. Любая команда должна сочетать в себе опыт и молодость. Нужно найти золотую середину. Тем не менее игра армейцев мне нравится. Хотелось бы увидеть, правда, более скоростной хоккей.

— Вы упомянули о том, что у СКА возрастной состав. Многие полагают, что это помешает команде завоевать Кубок Гагарина. Насколько справедлива подобная точка зрения?
— Я думаю, многое будет зависеть от тренерского состава. От того, как он построит тренировочный процесс. Опыт ведь никогда еще не мешал. Если правильно подойти к тренировочному процессу и подвести игроков к «золотому пику», то шансы у армейцев будут.

— Кстати, сейчас об этом мало кто говорит, но ведь в КХЛ будет перерыв, связанный с Олимпиадой в Ванкувере. После чего команды проведут пару-тройку игр, и начнется плей-офф. Эта пауза может сыграть на пользу СКА?
— Безусловно. За две недели можно отдохнуть. Повторюсь, все зависит от тренера. Где-то нужно будет дать максимальную нагрузку, где-то отпустить, подтянуть и выйти к плей-офф на пике формы.

"Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії""Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії"
ЗСУ на фронті ліквідували російського боксераЗСУ на фронті ліквідували російського боксера
Українець Лунін із "Реала" може замінити легенду в іншому топ-клубі – ЗМІУкраїнець Лунін із "Реала" може замінити легенду в іншому топ-клубі – ЗМІ