Абсолютная чемпионка мира Наталья Рагозина: «Получать по голове неприятно»

Мечта Натальи Рагозиной осуществится уже в этом месяце: впервые в своей карьере она проведет титульный бой в России — в супертяжелой категории.

Случится это 19 декабря в Екатеринбурге. Причем, как рассказала сама Наталья, свои семь поясов она выставлять не будет. А еще накануне боя в прокат выйдет фильм с Натальей в главной роли, а уже в будущем году Рагозина будет биться с Лейлой Али.

— Почему вы выбрали бокс?
— Прежде всего потому, что у меня получается. Если бы меня били по голове, мне бы это не нравилось. А так получается, что чаще всех бью я. Поэтому я там остаюсь. А пришла я туда изначально потому, что ребята предложили. Я вместе с боксерами училась. Они меня все время заманивали. Говорили, что у меня рука тяжелая. Наверное, они заигрывали так. Но тогда, оказавшись вместе со своей подружкой Оксаной около зала бокса, мы зашли. Я попробовала, а Оксанка, которая это предложила, — нет. Она занималась плаванием, а я легкой атлетикой. Сначала я стала заниматься кикбоксингом, а потом перешла в бокс.

— Поклонники не боятся вас?
— Нет. Раньше шарахались, но сейчас уже знают, что я за человек. И прежде всего видят во мне женщину. А потом уже спортсменку, боксера. Поклонников это не отпугивает.

— Наравне с успехами в боксе вы можете похвалиться и достижениями вне его. Например, вас не раз признавали «самой красивой», «самой сексуальной спортсменкой». Для вас эти победы важны?
— Конечно. На ринге я одна, в жизни — другая. Дело в том, что бокс — это моя работа. А в свободное от бокса время я стараюсь куда-то выйти. Пусть даже на прогулку, в кино. Словом, без перчаток. Сейчас, правда, у меня скоро бой. Так что везде форму с собой ношу. А вот соперницы у меня бывают странные. Иногда не поймешь: мужчина это или женщина. Один раз я даже до последнего не верила, что это и правда женщина.

— А баллончик для самозащиты не носите?
— Нет. Я же тренируюсь. Хотя сейчас такое время, что лучше просто ни с кем не связываться. Там уже и баллончик не поможет. Буду драться, если меня кто-то тронет. А если пристающих будет много, то я, наверное, убегу. Я же легкой атлетикой занималась.

— Внешний вид на ринге важен?
— Да. Важно не только красиво отбоксировать, но и в красивой одежде. Мне делают специально косы, чтобы волосы не мешали боксировать. У меня есть мастер Аня, которая тратит ровно по пять минут на каждую косичку. Один раз у меня была очень красивая мантия. И сейчас на Урале у меня будет очень красивая одежда. Перед боем выйдет художественный фильм с моим участием. Называется «Белая Медведица». Там и любовь, и спорт, и все, что присутствует в моей жизни. А потом я выйду на ринг и буду биться с американкой.

— А как же после боя появляться на улице с синяками, например?
— Действительно, у меня были травмы. В последнем бою, например, мне сломали руку. В шестом раунде. Но отбоксировала все 10 положенных, с переломанной кистью. И победила. После боя поехала отдыхать, был отличный повод. Само все прошло. Даже гипс не накладывали — только лонгетку. Что касается лица, самое главное в боксе — защита. Если ты не позволила сопернице поставить тебе синяк, значит, ты хорошо подготовилась. Моя следующая соперница на 20 килограммов тяжелее меня. А я буду в своей обычной весовой категории — 76 кг. Просто мне уже не с кем боксировать в своей категории, и я решила попробовать с тяжеловесами. Буду двигаться, чтобы меня не достали. А если достанут, будет неприятно!

— Как ваши родители относятся к вашей профессии?
— Мама сказала, что бой смотреть опять не будет. Она всегда очень переживает — плачет. А папа уже смирился, болеет за меня. Я, наверное, в него пошла ростом и силой — он 20 лет проработал в шахте проходчиком. А внешностью на маму похожа.

— Как они, кстати, отнеслись к вашей эротической фотосессии?
— Нормально. И мама и папа видели. Ничего не сказали. Но я считаю, что она не была слишком откровенной и смотрелась красиво.

— Вы боксируете с мужчинами?
— Да, у меня бывают спарринги. Но я встречаюсь на ринге только с настоящими джентльменами, которые дают себя побить. Потому что, понятно, мальчик есть мальчик, девочка есть девочка. Разная физиология, разные возможности. Кстати, перед своим боем была в Кисловодске. Там было человек 20 ребят — любители. Хотела с кем-то побоксировать, но не получилось.

— Вам нравится девочек бить?
— Не скажу, что я получаю удовольствие от того, что кого-то бью. Мне нравится бокс. Мне нравится перехитрить, сделать так, что меня никто не достанет. Не то чтобы вмазать со всей дури, чтобы соперница упала.

— Дрались в школе?
— Нет. Я все время была самая высокая и самая сильная девочка в классе. Так что ребята боялись, что могу ответить. А вот девочки знали, что я могу их защитить. Никогда не было такого, что кого-то обижают, а я мимо пройду.

— Каких мужчин предпочитаете видеть рядом с собой? Для сильной женщины это всегда проблема.
— У меня есть сейчас мужчина. Он очень сильный, он сильнее меня. Так что драться с ним я точно не собираюсь. Он дополняет меня во всем. Кстати, мы с ним тоже боксируем. Но я знаю, что он никогда меня не обидит.

— Женский бокс будет в программе летних Олимпийских игр. Мечтаете о золоте?
— Да. Сейчас как раз утверждают регламент. Очень ждем правила. Если будет такая возможность, я обязательно выступлю. Потому что в весовой категории до 75 кг я реально могу разобраться со всеми. А еще одна золотая медаль в копилку сборной России не помешает.

Регина Севостьянова, Газета "Спорт день за днем"

"Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії""Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії"
ЗСУ на фронті ліквідували російського боксераЗСУ на фронті ліквідували російського боксера
Представники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛПредставники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛ