Победитель Кубка Кремля–2009 Михаил Южный: «Я счастлив вдвойне»

Наконец-то Михаил Южный одержал свою первую домашнюю победу. Случилось это на Кубке Кремля. В финале россиянин переиграл серба Янко Типсаревича. Впрочем, непосредственно после матча Михаил, как показалось, еще не до конца поверил в свою победу.

— Возьму на себя смелость сказать, что предыдущие годы на Кубке Кремля складывались для вас не очень удачно. Теперь, наверное, гора с плеч?
— Можно сказать и так. Вы правы, играл я здесь довольно неудачно. Разве что в 2000 и 2004 годах мои выступления сложились более-менее неплохо. Все остальные не складывались. Поэтому играть здесь было очень волнительно. Но я рад, что смог с собой справиться, смог выиграть этот турнир. Это огромная радость. Два проигранных финала? Ну да, но я и в первом круге проигрывал в этом году. Мне кажется, лучше тогда уж проигрывать в финале... Никакого дополнительного давления на меня это не оказывает.

— У вас была довольно легкая сетка. Согласны?
— Да (улыбается). Это глупо отрицать. Мне повезло. Но опять же я доволен тем, как я эту сетку реализовал. Ведь легкая сетка — тоже лишнее давление.

— Считаете эту победу, скажем так, особенной?
— Наверное, так и есть. Я давно не выигрывал турниры, давно не показывал хорошего уровня игры. И это накладывало свой отпечаток. Иногда волнение все-таки слегка перехлестывало. Опять же для меня очень важно, что в непростых ситуациях, которые складывались в течение матча, я справлялся. И мне вдвойне приятно, что турнир я выиграл на глазах у моей семьи и друзей, которые были на трибунах «Олимпийского» и меня поддерживали. Поэтому эта победа в любом случае будет стоять особняком.

— Насколько были уверены в том, что сможете взять Кубок Кремля?
— Я никогда ничего наперед не загадываю. Конечно, любой игрок, который приезжает на турнир, хочет выиграть. Иначе зачем приезжать? Но вот так, чтобы взять и сказать: я точно одержу победу — такого не было.

— Какой сет показался вам самым тяжелым?
— Думаю, что для нас обоих был тяжелым первый сет. Игра мяч в мяч. И после первого сета Янко слегка подсел. Я это почувствовал. Наверное, это объяснимо. Все-таки накануне вечером он сыграл тяжелый матч в паре.

— Когда узнали, что ваш соперник Типсаревич, о чем подумали?
— Последний раз мы встречались в 2008 году. До встречи с ним на Кубке Кремля мне трудно было сказать, прибавил ли он с нашей последней встречи. Я же специально за его карьерой не слежу. Я знал, что он довольно опасный игрок, что хорошо играет с сильными соперниками и очень уверенно дошел до финала. А если Янко находится в хорошей форме, то может сыграть просто отлично. И я знал, что ему это покрытие подходит. На самом деле его игра подходит под любое покрытие. Как видите, моя тоже (улыбается).

— Вас не раздражало, что частенько перед подачей это самое покрытие ваш соперник как будто протирал ногой? Даже с трибун ему кричали: «Не давите московских муравьев».
— В какой-то момент я не то чтобы завелся… Просто не ожидал. Не знал, что он там делал. Может, это ему помогало настраиваться на подачу. Не знаю. Но я стоял, готовился, он вроде бы тоже был готов подавать… и вот такие действия с его стороны (улыбается).

— Вообще у вас какие отношения с Янко? Можно назвать их дружескими?
— Отношения у нас хорошие. Но не настолько близкие, чтобы мы при встрече обнимались (улыбается). После матча пожелали друг другу удачи. Он меня поздравил. На этом все.

— На каких турнирах вы порадуете нас своей игрой в ближайшее время?
— Можете приехать на следующей неделе в Санкт-Петербург, а потом через неделю прилететь в Валенсию. И там меня увидеть. На этом сезон для меня закончится. Что касается Парижа, то туда я не поеду.

— На данный момент, должно быть, рады тому, как складывается ваша карьера?
— Я еще до Кубка Кремля говорил, что этот год складывается для меня удачно. И он, кстати сказать, стал самым тяжелым для меня за всю мою карьеру. Очень поучительный не только в теннисе, но и в жизни.

— Расскажите, в чем он стал поучительным для вас в жизни?
— А это уже совсем другая история (улыбается). Могу сказать одно: я счастлив вдвойне.

Динара Кафискина, Газета "Спорт день за днем"

"Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії""Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії"
ЗСУ на фронті ліквідували російського боксераЗСУ на фронті ліквідували російського боксера
Представники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛПредставники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛ