Защитник СКА Сергей Гусев: «Встреча со «Спартаком» стала настоящей воиной»

Защитника Сергея Гусева можно назвать уже старожилом команды СКА. Ведь он проводит в ее составе уже четвертый сезон. И, судя по всему, покидать Питер в его планы не входит.

Я поговорила с Сергеем после игры с Спартаком». Он, как и всегда, был приветлив и поделился своими впечатлениями от встречи с принципиальным соперником.

— В первом периоде инициатива была полностью у СКА. Красно-белых мы реально переиграли 4:1. Потом не знаю, какой фактор сыграл — либо удаления у «Спартака», либо мы просто расслабились. Но соперник забил гол, и игра сравнялась...

— Что можете сказать о команде Ржиги? С этим соперником вы встречались в плей-офф...
— Сейчас все команды хороши. Но именно «Спартак», который обыграл нас в прошлом году в первом раунде плей-офф, сильно выглядит и в этом сезоне. И играть с красно-белыми было тяжело. Так что эта встреча стала настоящей войной. Нужно было обязательно выиграть и для болельщиков, и для самих себя. Тем более что наша поездка началась не очень хорошо. Мы проиграли два матча. Хорошо, что выиграли у «Спартака» и доказали свое преимущество.

— В чем?
— Были лучше в реализации. А москвичи, может, просто не так на нас настроились. В первом периоде у них было много удалений. И мы использовали их ошибки. Отлично сыграли в большинстве. Это и переломило.

— В этом сезоне СКА достаточно хорошо играет в большинстве, в отличие от прошлого сезона…
— Есть такое. Игра наладилась. Реализовываем моменты очень удачно. В том году в этом компоненте действительно немножко хромали. Не знаю, если бы спартаковцы так часто не удалялись, сценарий встречи мог бы быть иным. Но сложилось, как сложилось.

— Можно ли сказать, что СКА сейчас выступает достаточно ровно?
— Думаю что да. У нас всего три поражения. Два из них мы потерпели в этой поездке. У всех бывают небольшие спады. Главное, как можно быстрее их миновать.

— Переход Максима Рыбина из «Спартака» в СКА стал достаточно громким. Перед игрой в Сокольниках какие-нибудь разговоры на эту тему в команде были?
— Нет. Просто здорово, что мы подписали еще одного действительно хорошего игрока. Рыбин однозначно командный игрок. Он не забил «Спартаку», ну и что? Не обязательно же должен забивать в каждой игре. За него это сделали другие (улыбается). Зато в других матчах Максим забивал очень нужные голы. В «Сокольниках» же висит много маек известных хоккеистов. Мы с ребятами пошутили: «Почему еще Рыбин не висит»?

­— Как вам поведение болельщиков? Видели баннер «Рыба — не мясо»?
— Не суть важно, что они там написали. Максим — умный парень. Думаю, что на это не обратил никакого внимания. Мне вообще кажется, что болельщики, скорее всего, сильно и не переживают. Они же тоже прекрасно понимают, что у нас такая профессия. Мы выбираем, нас выбирают. У фанатов просто работа такая, так себя вести (смеется).

— Вы проводите в СКА уже четвертый сезон. При этом каждый раз подписывая новый контракт лишь на год. Почему?
— Не знаю. Без всяких соображений. Просто так предлагают (улыбается).

— В этом межсезонье у вас и другие предложения были?
— Да. И в этом межсезонье, и в прошлом. Получал предложения от трех клубов очень хорошего уровня. Была возможность вернуться и туда, где играл раньше. В некоторые из них, может, меня и потягивает обратно, но я все же отдал предпочтение Питеру. Мне здесь нравится больше. Все-таки здесь я провожу уже четвертый сезон и считаю, что должен играть именно в СКА. Я могу помочь этой команде. Признаться, в финансовом плане я даже чуть-чуть потерял. Но все равно о своем решении не жалею.

— Чем же вам так нравится в СКА?
— Устраивает абсолютно все: организация в клубе; ребята, с которыми играю; и тренерский штаб. С нашим главным — Барри Смитом — работать приятно. У иностранных тренеров одна подготовка, у российских — другая. В принципе, мне по душе атакующий стиль, который проповедует СКА. В общем все здорово на 100 процентов. И я люблю Санкт-Петербург. Довольно часто вместе со своей семьей выбираюсь в музеи, на какие-нибудь выставки, посещаем детские площадки. Здесь всего этого хватает.

— Многие считали, что в этом году у вашей команды нет шансов на Кубок Гагарина из-за того, что в составе много возрастных игроков…
— До начала чемпионата ходили такие разговоры. Но сейчас что об этом говорить, если мы показываем достойную игру. Приятно, что идем на первом месте в общем зачете. Но очки нам так просто не даются. Все игры складываются довольно тяжело. Но и мы сражаемся до последнего. В этом году Кубок Гагарина завоевать хотим мы.

Динара Кафискина, Газета "Спорт день за днем"

"Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії""Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії"
ЗСУ на фронті ліквідували російського боксераЗСУ на фронті ліквідували російського боксера
Представники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛПредставники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛ