Главный тренер «Автомобилиста» Марек Сикора: «Подпитываюсь чужой энергией»

В Екатеринбурге нынешним летом его приезда ждали с легким нетерпением. Еще бы. Марек Сикора — один из лучших постановщиков комбинационной игры в европейском хоккее — согласился в межсезонье возглавить «Автомобилист», которому только предстоял дебют в чемпионате КХЛ. Пан Марек, уезжавший из России в 2005 году с формулировкой «усталость от тренерской деятельности в клубных командах», вновь оказался в тренерской обойме КХЛ. С наставником уральского клуба побеседовал корреспондент «Спорта».

Малкина разглядел за считаные минуты

— С возвращением в Россию, пан Сикора!
— Спасибо большое. Эти слова мне говорят во многих городах, куда я нынче приезжаю вместе с «Автомобилистом». Благодарят за работу в Магнитогорске, где нам вместе с Геннадием Величкиным удалось наладить очень симпатичную игру для «Металлурга» — в те два сезона в «Магнитке» в основном составе появилось несколько очень хороших молодых игроков. С удовольствием вспоминаю то время.

— При вас в Магнитогорске дебютировал Евгений Малкин. Помните тот день, когда впервые увидели этого парня в деле?
— Нет. А вот когда первый раз увидел его на тренировке, то сразу же стало понятно: растет большой игрок. Минут пять наблюдений за этим парнем хватило мне для того, чтобы определить для себя: этот парень поможет команде уже в дебютном сезоне. А было тогда Малкину 17 лет.

— Последние три сезона Малкин царствует в НХЛ. Глядя в телеэкран, есть ощущение — это мой игрок?
— Так сказать про Малкина может любой тренер, который с ним работал (смеется). Я очень внимательно наблюдаю за «Питтсбургом», ведь в этой команде долгое время играл Петя Сикора, мой игрок еще с чешских времен. В прошлом сезоне я был на стажировке в «Оттаве», и с «Сенаторз» играли «Пингвины». Набираю после игры номер Сикоры, разговариваю с ним, и он передает телефон Малкину. Было очень приятно вновь поговорить с Женькой.

— Ваш предыдущий сезон в России завершился поражением «Магнитки» в четвертьфинале плей-офф от «Авангарда».
— Тогда нас обыграл Ягр. Великий игрок. Но я не буду говорить о том, что у нас получилось плохое расставание с «Металлургом». Сейчас, когда бываю в Магнитке, то обязательно встречаюсь с директором клуба Величкиным, начальником команды Куприяновым. Хоккей в Магнитке — больше чем хоккей.

— А в Екатеринбурге?
— Здесь все по-другому. Команда первый год в КХЛ, результаты тоже далеко не блестящие. Но мы работаем над этим. Нас поддерживают болельщики, в городе команду любят, и все будет хорошо.

— Вам, как человеку из Европы, в Екатеринбурге жить нравится больше, чем в Магнитогорске?
(Пауза.) Я, очень много времени находясь в Магнитке, гулял по городу. Но каждый день, выходя на улицу, я был узнаваем со стороны болельщиков. Простые жители подходили ко мне. Вели разговоры на разные темы, о хоккее, о жизни.

— В Екатеринбурге болельщики так на вас не реагируют?
— В этом плане в Свердловске все спокойнее. Хотя я тоже дома не сижу. Частенько выбираюсь в магазины за продуктами или просто хожу по торговому комплексу. Подпитываюсь энергией других людей. Раньше я считал, что, выходя из Дворца спорта после тренировки, нужно побыть наедине со своими мыслями.

У меня один агент с Ягром

— Знаю, что в Россию вас звали еще несколько лет назад. Терпела бедствие «Кузня», вышедшая на вас с предложением о работе.
—  (Пауза.) Вы много знаете (улыбается). Да, мой агент Ярослав Зидек, который ведет дела многих чешских хоккеистов, в том числе и Яромира Ягра, говорил мне о предложении из «Металлурга». Но на тот момент я был связан действующим контрактом с молодежной сборной Чехии. Я никогда не принадлежал к числу людей, которые бросают все на половине пути и уезжают в новый клуб.

— В молодежном чешском хоккее в последние годы наметился ощутимый спад. С чем он связан?
— Среди молодого поколения чешских игроков больше нет таких звезд, как Ягр и Гудлер. У нас наметился ощутимый кризис, и оттого упали результаты, которые показывают юношеские и молодежные сборные. Необходимо искать выход из этой ситуации.

— В России с подготовкой молодежи все иначе?
— У вас полный порядок. Каждый год появляются яркие звездочки. Про Малкина, Кайгородова из Магнитогорска известно всем. Думаю, что через некоторое время сможет хорошо заявить о себе наш молодой парень Анатолий Никонцев. Этот игрок уже в обойме «Автомобилиста», и я ему стараюсь доверять все больше.

— Вам импонирует работа с молодежью?
— Да, люблю готовить молодых игроков. Когда пришел в «Автомобилист», то в команде было более 12 игроков в возрасте старше тридцати лет. Это очень много. Долгие годы работы в хоккее убедили меня в том, что таких парней может быть от силы три-четыре. Не больше.

— В «Магнитке» сейчас на ведущих ролях чехи — Марек, Кудрна, Ролинек. Что думаете об игре этих парней?
— Давно знаю каждого из них. Марека хотел видеть у себя в «Металлурге» еще в локаутный сезон, но тогда у нас был богатый выбор из других легионеров. Что же касается Кудрны… Когда он уезжал из Чехии в Россию, мне звонил Куприянов, интересовался мнением о его игре. Рад, что «Металлург» не ошибся с приглашением в команду этого игрока. Кудрна — это настоящий лидер нынешней «Магнитки».

В СКА собран генофонд Лиги

— Ваш предшественник на посту главного тренера «Магнитки» — Дэйв Кинг — написал о своей работе в России книгу, где подробно рассказал о каждом дне, проведенном в «Металлурге». Вы не планируете последовать его примеру?
(Смеется.) Я книг пока не писал, хотя жена постоянно говорит об этом. А с творчеством Кинга знаком лишь со слов людей, которые эту книгу читали. Разговаривал по этому поводу с Величкиным, он тоже считает, что многое в книге на совести литературного редактора, который приукрасил некоторые вещи.

— Для чего?
— Наверное, чтобы товар продать быстрее.

— В КХЛ есть сразу несколько клубов, чьи бюджеты в десятки раз превосходят смету команд из низов турнирной таблицы. СКА, «Магнитка», «Салават Юлаев»…
— Считаю, что подобным расслоением КХЛ убивает спортивный принцип. Да, мы с не самой богатой командой лиги можем пару раз за сезон обыграть, как вы говорите, олигархов, но в режиме долгой турнирной дистанции это вряд ли возможно. А ведь болельщикам в хоккее всегда интересны элемент неожиданности, некоторые сенсации.

— У руля СКА стоит Барри Смит, который располагает целой россыпью хоккейных бриллиантов. Поработать с таким созвездием игроков вам бы не хотелось?
(Улыбается.) Я считаю, что такими командами, как нынешний СКА, должны руководить космополитические тренеры. Такие, как Смит. Он много лет трудился в НХЛ, знает школу американского хоккея, сейчас уже прекрасно ориентируется в российском хоккее. Каждый должен заниматься своим делом.

— Но ведь поработать со звездами калибра Яшина, Зубова, Сушинского было бы интересно, наверное, любому тренеру.
— Эти игроки составляют генофонд российской лиги. Буду очень внимательно следить за тем, как играет эта команда в чемпионате. СКА — это очень интересный проект.

Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024
Футболіст "Динамо" отримав умовний термін за домашнє насильствоФутболіст "Динамо" отримав умовний термін за домашнє насильство