Каспаров разгромил Карпова

Каспаров разгромил Карпова

Победой Каспарова с общим счетом 9:3 завершился трехдневный суперматч между экс-чемпионами мира по шахматам Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым.

С 22 по 24 сентября гроссмейстеры сыграли в испанской Валенсии четыре партии быстрых шахмат с контролем времени 25 минут + пять секунд и восемь блиц-партий в пять минут + две секунды каждая.

В серии четырех партий быстрых шахмат, которые провели гроссмейстеры во вторник и среду, со счетом 3:1 вел Каспаров. В серии восьми блиц-партий, которые прошли в четверг, победу также одержал Каспаров.

В четверг первые две блиц-партии прошли стремительно и с явным игровым преимуществом Карпова. В первой партии Каспаров сдался на последних секундах игры, во второй, не потратив и половины своего времени, он предложил Карпову ничью.

В третьей партии, похоже, Каспаров воспрянул духом и своей игрой вынудил Карпова за считанные секунды до конца партии признать свое поражение. Счет в блиц-партиях сравнялся: 1,5:1,5.

Четвертая игра стала первой в серии блиц-партий, когда один из соперников (Карпов) уступил из-за цейтнота. На момент остановки матча у Каспарова на ходы оставалось еще пять секунд.

После получасового перерыва (между каждой блиц-партией соперники отдыхали по десять минут, после четвертой - полчаса) гроссмейстеры казались более спокойными и не такими напористыми, как в первую половину игры. Но по мере того, как на часах истекали минуты, а затем и секунды, темп партии стремительно возрастал. За секунду до окончания времени, отведенного на эту партию, Карпов покинул зал, признав тем самым свое поражение.

После пятой партии счет в блиц стал 3,5:1,5 в пользу Каспарова, общий счет суперматча - 6,5:2,5 в пользу Каспарова. Так что с точки зрения очков игра становилась бессмысленной: при любом исходе остававшихся трех блиц-партий общий счет суперматча все равно уже был в пользу Каспарова.

В шестой партии после 26-го ответа Каспарова Карпов, игравший белыми фигурами, вновь сдался, сообщает РИА "Новости".

В седьмой партии игроки сделали по 95 ходов, оставшись Карпов всего с двумя фигурами, Каспаров - с четырьмя. На 96-м ходе Карпов вновь на последних секундах признал свое поражение.

Восьмая, последняя партия в серии блиц и в суперматче, закончилась ничьей. У Карпова при этом оставалось 56 секунд на игру, у Каспарова - 1 минута 34 секунды (это без учета двух секунд, положенных каждому игроку при каждом совершенном ходе).

По мнению комментаторов матча, в последние несколько партий Карпов был довольно агрессивен, но тем не менее не дотягивал до уровня игры, который показывал Каспаров, игравший методично и напористо.

Последний день суперматча вызвал настоящий ажиотаж не только среди журналистов - в пресс-центре их было раза в два больше, чем в предыдущие два дня - но и он-лайн зрителей. Периодически из-за перегрузки пропадала или зависала трансляция на официальном сайте правительства Валенсии www.gva.es.



Коды для вставки в блог\форум




Интересные новости
Студенты Олимпийского колледжа провели показ спортивного мастерства под РадойСтуденты Олимпийского колледжа провели показ спортивного мастерства под Радой
Полиция разыскивает грабителя, обокравшего квартиру четырехкратной олимпийской чемпионки по плаванию Яны КлочковойПолиция разыскивает грабителя, обокравшего квартиру четырехкратной олимпийской чемпионки по плаванию Яны Клочковой
На турнире по кикбоксингу в Японии боец нанес потрясающий нокаутирующий ударНа турнире по кикбоксингу в Японии боец нанес потрясающий нокаутирующий удар
Одиозного бойца ММА Конора Макгрегора арестовали на Корсике по подозрению в сексуальном насилииОдиозного бойца ММА Конора Макгрегора арестовали на Корсике по подозрению в сексуальном насилии
В финале конференции НХЛ забросили три шайбы за 27 секундВ финале конференции НХЛ забросили три шайбы за 27 секунд
Блок рекламы


Похожие новости

Перед матчем с "Динамо" "Шахтер" разгромил "Оболонь-Бровар" в контрольном поединкеПеред матчем с "Динамо" "Шахтер" разгромил "Оболонь-Бровар" в контрольном поединке
Украина разгромила РоSSию в самом масштабном противостоянии в истории шахматУкраина разгромила РоSSию в самом масштабном противостоянии в истории шахмат
Примера: "Вильярреал" дома разгромил "Бетис"Примера: "Вильярреал" дома разгромил "Бетис"
Лига 1: "Анже" дома разгромил "Сент-Этьен"Лига 1: "Анже" дома разгромил "Сент-Этьен"
Лига чемпионов: "ПСЖ" дома разгромил "Реал"Лига чемпионов: "ПСЖ" дома разгромил "Реал"
Бундеслига: "Бавария" и "Шальке" разгромили соперниковБундеслига: "Бавария" и "Шальке" разгромили соперников
"Боруссия" разгромила "Удинезе""Боруссия" разгромила "Удинезе"
Кубок Стэнли: "Бостон" разгромил в гостях "Сент-Луис" (ВИДЕО)  Кубок Стэнли: "Бостон" разгромил в гостях "Сент-Луис" (ВИДЕО)  
ЧМ-2019: Канада разгромила Данию (ВИДЕО)  ЧМ-2019: Канада разгромила Данию (ВИДЕО)  
Серия А: "Наполи" дома разгромил "Интер" (ВИДЕО)  Серия А: "Наполи" дома разгромил "Интер" (ВИДЕО)  
Последние новости

Подгружаем последние новости