Нападающий «Металлурга» Мг Петтери Контиола: «Я теперь тоже "сталевар"»

Оставив линию защиты в неприкосновенности и почти не обновив вратарской, магнитогорский «Металлург» в минувшем межсезонье сделал ставку на радикальное реформирование своей атаки. Одним из шести новичков-форвардов бронзового призера чемпионата КХЛ стал Петтри Контиола. Поскитавшийся по фарм-клубам Северной Америки 24-летний финн, по его словам, охотно принял предложение уральского клуба и подписал с ним двухлетний контракт. Поскольку русским языком улыбчивый легионер владеет пока лишь на уровне «спасибо-пожалуйста», беседа проходила при содействии сотрудницы управления рекламы ХК «Металлург-Магнитогорск» Елены Чаленко.

— Петтри, до перехода в «Металлург» вы что-то знали об этой команде?
— Да, лет 5–6 назад смотрел по телевизору хоккей, вот тогда-то впервые и услышал о «Металлурге». Сразу зашел в Интернет, узнал о «Металлурге» побольше. Признаюсь, был потрясен достижениями клуба, его игроками. Почему-то больше других запомнился Гомоляко — очень габаритный хоккеист.

— Когда вы узнали, что «Металлург» интересуется вами?
— В конце прошлого сезона, когда я играл в Америке. Переговоры были недолгими, поскольку предложение мне понравилось.

— Как прошла адаптация к местным условиям?
— Конечно, понадобится какое-то время, чтобы привыкнуть к стране, к городу, но в общем пока меня все устраивает. Большинство ребят в команде владеют английским, они помогают мне общаться с партнерами, с тренером.

— В этом году в ряды «сталеваров» влился еще один финн, Тони Койвисто. Насколько важно для вас присутствие в команде земляка?
— Признаюсь, подписав контракт с «Металлургом», я все-таки немного нервничал. В связи с этим для меня очень важно, что рядом будет играть мой соотечественник. Будет с кем на родном языке фразой переброситься.

— А русский учить собираетесь?
— Да, да, разумеется. Но ваш язык очень сложный.

— Вы и Койвисто сейчас выходите на лед в одном звене. Скажите, а прежде вам доводилось с нынешним партнером в одной команде играть?
— Хоть мы с Тони из одного города (Тампере. — «Спорт»), но так сложилось, что всегда почему-то мы выступали за разные команды. На площадке — да, пересекались, но всегда играли друг против друга. И куда ваш клубный менеджмент смотрел, когда контракты с нами подписывал? (Смеется.)

— Как считаете, ваше звено уже нашло свою игру?
— Да, думаю, что у нас сложилась удачная комбинация. Тони — очень быстрый хоккеист, Николай Пронин играет агрессивно, у него черты настоящего тафгая. Вместе мы можем решать на площадке любые задачи.

— А что думаете в целом о команде?
— Мне кажется, что команда подобралась удачная. Правда, я пока слабо представляю уровень команд, которые будут нам противостоять по ходу чемпионата.

— У вас немалый опыт игры в НХЛ и АХЛ. Североамериканский и европейский хоккей сильно разнятся?
— В Америке большую роль играет силовая борьба, а в Европе все-таки ставка делается на мастерство, на технику игрока.

— Вы только что выиграли с командой турнир Ромазана. Однако могло показаться, что «Магнитка» с большим трудом взяла верх над не самыми сильными соперниками…
— А вот я считаю, что на турнире мы проявили себя с хорошей стороны. Да, были трудности… Но не переживайте, по ходу регулярного сезона мы их преодолеем.

— Не за горами Олимпиада в Ванкувере. Надеетесь пополнить ряды финской сборной?
— Никогда не говори «никогда». Загадывать не стоит, но, конечно, очень, очень на это рассчитываю.

— Перед началом сезона «Металлург» традиционно посещает цеха ММК. Какое впечатление на вас произвел металлургический комбинат?
— Я был просто поражен. Увидеть все это вблизи и в действии!.. Теперь я часть команды «Металлург», я тоже «сталевар», поэтому эта экскурсия была для меня совсем не лишней.

Магнитогорск

Геннадий Григорьев, Газета "Спорт день за днем"