Чемпион мира Владимир Кличко: «А вдруг Поветкин опять передумает?»

С чемпионом мира в супертяжелом весе по версиям IBF, WBO и IBO Владимиром Кличко корреспондент «Спорта» беседовал в его киевском офисе накануне вылета украинца в Лос-Анджелес. Кличко-младший объяснил, почему он предпочел американца Эдди Чемберса нашему Александру Поветкину, когда планирует вновь выйти на ринг, и по какой причине американский телеканал НВО не транслировал последние бои братьев. Мы разделили нашу беседу на две части. В первой говорили о боксе, во второй — о жизни.

Осадок остался...

— Владимир, почему вы перенесли свой поединок с Эдди Чемберсом, который был предварительно на мечен на 12 декабря?
— Планы пришлось скорректировать из-за травмы, которую я получил во встрече против Руслана Чагаева в Гельзенкирхене. В этом году я уже не выйду на ринг. Предполагаемая дата моего следующего боя — март 2010 года. Соперник остается неизменным.

— У вас была альтернатива, кого избрать в свои следующие оппоненты: обязательного претендента IBF россиянина Александра Поветкина или  обязательного претендента WBO Эдди Чемберс. Почему ваш выбор пал на Эдди? — Потому что проще договориться с его промоутером Дэном Гуссеном, с  которым К2 имела дело, когда организовывался ваш поединок с Томпсоном и Виталия — с Крисом Арреолой?
— Здесь много причин. Поветкин имел реальный шанс провести сомной бой в декабре прошлого года. Но в итоге за 4 или 5 недель до этого нам пришлось срочно искать нового соперника. Затем повторилась та же история с Дэвидом Хэем. Только там времени на поиски оставалось еще меньше. Честно говоря, после этих двух случаев остался определенный осадок.

— Разве Поветкин виноват, что получил травму, споткнувшись о корень дерева?
— Обычно, когда боксер получает повреждение, можно ознакомиться с официальным заявлением доктора: что произошло, какой характер травмы, и так далее. Этого в случае с Александром и Дэвидом не было. Я не видел  фотографий, как это было, когда травму получил, например, Руслан Чагаев — когда он готовился к поединку с Николаем Валуевым. Плюс в СМИ можно ознакомиться со словами нового американского тренера Поветкина Тедди Атласа. Он говорит, что россиянину еще рано выходить на ринг против Кличко.  Все это меня смущает.

— Что именно беспокоит больше всего?
— С одной стороны, промоутерской компании Александра «Зауерлэнд Эвент» интересно заработать денег на его бое со мной. С другой стороны, как я  понимаю, на этот счет есть немного другое мнение у самого Поветкина и его ближайшего окружения. Что тоже может повлиять на решение спортсмена — стоит ли ему проводить бой или нет. Поэтому в соперники на свой будущий поединок я и выбираю Чемберса — с ним ситуация более ясная. Ну а тот факт, что мы подписали не один контракт на бой с его промоутером Дэном Гуссеном, и который также ведет дела Тони Томпсона и Криса Арреолы, толькоподтверждает правильность моего выбора.

– В прошлом году на торгах за право организации боя Владимир Кличко – Александр Поветкин ваша промоутерская компания выставила рекордную сумму — 13 миллионов долларов. По регламенту IBF, 75 процентов (9,75 млн) от этого призового фонда получал чемпион (Владимир Кличко), а 25 процентов (3,25 млн) должно было достаться претенденту — Поветкину. Вы были уверены, что не только отобьете эти деньги, но еще и получится заработать?
— Ну, раз мы сделали такое предложение, значит, были уверенны в его финансовом обосновании. Я не буду вас посвящать во все тонкости профессионального бокса как бизнеса. Скажу только, что наши доходы зависят от нескольких пунктов: продажи прав телеканалам, контрактов со спонсорами и договоренностей с ареной, на которой организовывается боксерское шоу. На основании всех этих подсчетов мы и сформировали свое предложение.

— Последние три боя братьев Кличко не покупались платным американским телеканалом НВО. Ситуация выглядит немного странной: вы с Виталием громите всех и вся, но НВО все равно отказывается покупать ваши бои.
— Здесь все объясняется весьма прозаично. Мировой финансовый кризис отразился не только на Украине. Он серьезно подорвал и американскую экономику. Зацепил и НВО. В этом и причина. Но здесь есть и плюс: теперь наши с братом бои может увидеть более широкая аудитория на бесплатном канале ESPN.

— Можете озвучить первоначальные критерии подбора соперника для организации боя — если это свободная защита? Вы связываетесь с телеканалом и уточняете у него, какой из соперников первой десятки рейтинга ему интересен?
— Знаете, почему я выбрал Дэвида Хэя? Потому что он был интересен публике. Своим беспардонным поведением — по-другому я это назвать не могу. Но тем не менее этой беспардонщиной он сделал себе определенный пиар. В итоге оченьмногие болельщики бокса захотели увидеть наш бой. Этот интерес производная от финансовой части. Задача нашей промоутерской компании при организации боксерского вечера одержать две победы — спортивную на ринге и — финансовую.

— Вы можете уже назвать себя опытным менеджером? Досконально знаете мировой боксерский рынок?
— Да, я могу назвать себя опытным менеджером. Однако нет предела  совершенству, и я понимаю, что мне еще много нужно сделать и многое узнать.

– Желаем вам как промоутеру достичь высот Дона Кинга. Кстати, вам не жалко старика, который в последние десятилетия растерял большую часть своего влияния на процессы в мировом профессиональном боксе?
Жалко ли мне Кинга?! Это все равно, что залезть в клетку с медведем и жалеть его за то, что он голодный.

Три победы над Колем

— В «Универсуме» — промоутерской компании, за которую вы раньше выступали, разброд и шатания. Немецкий государственный телеканал ZDF заблаговременно оповестил, что не будет продлевать контракт с Клаусом-Петером Колем из-за падения рейтингов телетрансляций бокса.

— А ваш европейский партнер – частный телеканал RTL доволен сотрудничеством с К2?
– Рейтинги трансляций боев с участием боксеров «Универсума» ZDF и наших боев на RTL – две большие разницы. RTL полностью довольна сотрудничеством с нашими компаниями «Кличко Менеджмент Групп» и К2. А мы довольны тем, что RTL неукоснительно соблюдает все свои обязательства перед нами.

— Ваш бывший партнер по «Универсуму» чемпион мира по версии WBO в первом среднем весе украинец Сергей Дзинзирук тоже решил последовать вашему примеру. Сергей разрывает контракт с «Универсумом» и собирается покорять американский ринг. Но имеется ли спрос на 33-летнего Дзинзирука со стороны американских промоутеров?
— Я очень хорошо знаю Сергея. Мы вместе учились в спортивной школе-интернате. Он один из самых техничных боксеров, которых я вообще знаю. Если Дзинзируку удастся получить статус свободного агента, он будет интересенлюбому промоутеру. Потому что Сергей — чемпион мира и к тому же обладает безупречным послужным списком — он выиграл все 36 своих поединков. Но я не видел его контрактов с «Универсумом», поэтому не могу комментировать,  сможет ли он безболезненно уйти от Клауса-Петера Коля. Потому что частоподобным разрывам отношений сопутствуют судебные разбирательства. Особенно ярко это проявляется с такими промоутерами, как Коль. Мы это прошли.

— Ваши многолетние тяжбы с Клаусом-Петером Колем уже позади?
— Три судебных разбирательства завершились нашими убедительными победами. Но Коль после трех проигрышей подал еще одну апелляцию. Которую,  безусловно, проиграет. Это будет последняя судебная инстанция, решения которой окончательны и обжалованию не подлежат.

— Но в июне в Гельзенкирхене после победы над Чагаевым Коль обеими руками с чувством жал вам ладонь и при этом лучезарно улыбался...
— Я говорил с ним на эту тему. Спросил его, почему бы нам не оставаться в хороших дружеских отношениях. Предложил забрать из суда иск еще до  вынесения решения в нашу пользу. Петер мне ответил, что любит нас и уважает, но у него спортивный интерес. Улыбка же Коля после поражения его подопечного в Гельзенкирхене была не более чем хорошей миной при неважном состоянии дел.

Ибрагимов — потеря для супертяжелого дивизиона

— Дэвид Хэй незадолго до отмены поединка в Гельзенкирхене сказал: «Теперь я буду проводить три боя с Кличко. У меня такое ощущение, что у братьев есть дядя, который тоже немного занимается боксом». Что он имел в виду?
— По поводу трех опционных боев, на которые Хэй первоначально согласился, могу сказать, что это обычная мировая практика. Более того, претендент на чемпионский титул, который провел только один бой в  супертяжелом дивизионе, по неписанным правилам обычно подписывает опцион на пять боев. Объясню, что это значит: права на пять его последующих поединков переходят к промоутеру чемпиона-соперника.
Но будьте уверены, что ничего бы подобного не произошло. По той причине, что Хэй проиграл бы бой в Гельзенкирхене нокаутом. Со мной Дэвид подписал абсолютно такой же контракт, который затем был ему предложен, когда речь шла об организации поединка между Виталием Кличко и Хэем. Не могу понять, что дало повод британцу называть затем в СМИ последний контракт кабальным. Это была полная ерунда. Честно говоря, я просто устал комментировать поведение Дэвида Хэя.

— За полтора года, прошедших после вашего поединка с Султаном Ибрагимовым в Нью-Йорке, россиянин так и не вышел на ринг. Его отсутствие — потеря для супертяжелого дивизиона?
— Да. Ибрагимов — это личность. Но пусть он сам принимает решение,  подолжать ли ему карьеру на профессиональном ринге.

— На контрактах в вашей промоутерской компании К2 находились трое боксеров — братья Кличко и Джонатан Бэнкс. Ставка на Бэнкса себя не оправдала?
— Она бы себя оправдала, если бы Бэнкс стал чемпионом. К сожалению, этого не произошло. Но проиграно только сражение, а не война. Титул утрачен, но,  думаю, Джонатан еще вернется на вершину. В боксе такое случается. Я и сам проигрывал, однако находил в себе силы и желание возвращаться на ринг. Сейчас Бэнкс находится в тренировочном лагере Виталия в США Джонатан работает спарринг-партнером моего брата. Он очень быстр и подвижен, а по росту практически такой же, как Крис Арреола.

Играл с Беккенбауэром

— Вас часто можно видеть с клюшкой для гольфа. Когда стали увлекаться этим видом спорта? Кто подал пример?
На свой день рождения как-то получил клюшки для гольфа. А впервые играл в Лас-Вегасе в 2001 году. Тогда понял, что игра это довольно сложная, однако интересная. И мне нравится, что благодаря гольфу я познакомился со многими интересными для себя людьми, приобрел новые контакты. В любительских турнирах встречался с Францем Беккенбауэром, актером Сэмюэлем Джексоном, миллиардером Дональдом Трамплом. Из профессиональных гольфистов играл в одном турнире с Джоном Дели. Плюс ко всему игра на свежем воздухе полезна для организма.

— У Андрея Шевченко лондонский дом находится на территории гольф-клуба. У вас не было мыслей купить себе недвижимость в США или Германии в таком же месте?
Жить возле поля для гольфа это прекрасно. Вышел из дома, взял клюшку и пошел поиграть в гольф. Но я люблю играть на различных полях. Постоянно играть на одном и том же, по моему мнению, скучновато. Поэтому мне бы хотелось, чтобы на Украине построили побольше полей для гольфа.

— В числе ваших хобби есть место и скайсерфингу. С ним когда познакомились?
Еще шесть лет назад. К сожалению, в нынешнем году катался нечасто, поскольку кроме того чтобы выбрать время для этого, нужно еще и чтобы была подходящая погода.

— Если не возражаете, немного поговорим о вашей личной жизни. Слышал, что первой женщиной, на какой вы мечтали жениться, была Алла Пугачева. Вам нравилось, как она поет?
Наверное, определяющим в моем решении было то, что ее часто показывали по телевизору.

— Но сейчас у вас, наверное, другие критерии оценок женской красоты?
Мои вкусы за последние годы не изменились нравятся милые и добрые девушки. И это неправда, что только модель, светская львица или  представительница шоу-бизнеса может покорить мое сердце. В женщине должна быть изюминка, что-то такое, от чего оторваться нельзя и хочется узнать  человека поближе.

— Такая изюминка есть у немецкой певицы Ивон Каттерфельд, которая в немецкой киноленте «Красавчик» сыграла роль вашей невесты?
Рядом с ней я чувствую себя комфортно. Но она мне просто друг. Это и позволило мне без проблем выдержать съемки свадебного эпизода.

— Правда, что Ивон снялась в фильме именно по вашему на стоянию?
Да, я изначально сказал режиссеру картины Тилю Щвайгеру, что буду сниматься только при условии, если моей партнершей будет Ивон Каттерфельд.

— А какие у вас отношения с чешской супермоделью Каролиной Курковой? С ней вы тоже были «только друзьями»?
Мы просто вместе принимали участие в рекламных съемках. После выхода нашей совместной фотосессии и появились слухи о нашей связи. И хотя с того момента прошло довольно много времени, они не утихают. Для меня этот факт доказательство того, что мы профессионально отработали фотосессию.

Вам предлагали сняться в продолжении «11 друзей Оушена»?
В «Друзьях Оушена» у меня была эпизодическая роль. Думаю, и без меня в этом фильме огромное число хороших актеров.

— В последнее время вышло вообще много фильмов, в которых главный герой или один из главных героев является боксером — начиная от «Рокки» и заканчивая теми же «Криминальным чтивом», «Боем с тенью» или «Каменной башкой». Какой фильм был самым некомпетентным относительно подлинной боксерской кухни?
— Я считаю, самым некомпетентным в этом плане фильм «Али». Я не критикую актерскую игру Уилла Смита. У меня скорее претензии к режиссуре. Не была показана другая, менее известная сторона жизни этого человека. Ведь немногие знают, что Али боролся за права темнокожего населения, выступал категорическим противником войны во Вьетнаме, даже освобождал заложников в Ираке. А актеры просто воспроизвели уже то, что и так зафиксировано документально — собственно его поединки.

— Судя по всему, вы держите руку на пульсе таких киноновинок. Видите себя в роли киноактера после  завершения профессиональной боксерской карьеры?
— Пока что моя лучшая роль – роль чемпиона мира. Она меня вполне устраивает. А что будет через несколько лет — время покажет.

"Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії""Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії"
ЗСУ на фронті ліквідували російського боксераЗСУ на фронті ліквідували російського боксера
Німеччина готує антитерористичний план на час проведення Євро-2024Німеччина готує антитерористичний план на час проведення Євро-2024