Первая ракетка мира Динара Сафина: Придется менять расписание

Динара Сафина уже привыкла, что на каждой пресс-конференции и в каждом интервью ее спрашивают о брате. Неважно, какой результат показала она и какой показал Марат. Сафины — первые в истории мирового тенниса брат с сестрой, становившиеся первыми в мире. Накануне US Open 2009 в разговорах с Динарой появилась новая грустная нотка: Марат проводит свой последний турнир. И, кажется, уже сейчас Сафина готовит себя к тому, что в будущем году на турниры Большого шлема будет приезжать без старшего брата.

О US OPEN

— Как оцениваете свою игру в данный момент?
— Я думаю, последний год был просто потрясающим, поэтому моя игра сейчас меня устраивает. Я здорово выступила в Цинциннати и с большим нетерпением ждала начала этого турнира. Чувствую себя хорошо.

— Над чем вы работали, готовясь к этому турниру?
— Для меня самым главным было отдохнуть, найти время расслабиться. Потому что я сыграла слишком много матчей и только и делала, что переезжала с турнира на турнир. Распаковывала вещи и снова запаковывала, играла и играла. Здесь провела 10 дней на одном месте, без переездов, мне не надо было никуда бежать. Занималась физической подготовкой, потому что турнир Большого шлема в плане «физики» очень напряженный. Будут дни, когда играть придется буквально на жилах. Поэтому я просто поработала надо всем понемногу, так и подготовилась.

— Насколько вам комфортно в атмосфере Нью-Йорка и US Open?
— Для меня это особый турнир, потому что именно в Нью-Йорке я впервые была посеяна в основной сетке турнира Большого шлема. Кроме того, мой брат побеждал тут, все это выделяет US Open для меня среди остальных соревнований. Кроме того, я всегда тут неплохо выступала. Мне нравится здесь играть, даже несмотря на то что отель, например, находится далеко от стадиона. Зато живу на Манхэттене. Всегда могу пойти прогуляться по магазинам. Если у тебя есть наличные, тут всегда есть чем заняться.

— Не пожалели, что играли так много турниров в этом году?
— Иногда, когда я смотрю на расписание, я об этом думаю. Возможно, мне не стоило играть за неделю до Уимблдона. Может, стоило отказаться от какого-то другого турнира. С другой стороны, я чувствовала, что должна сыграть там именно в рамках подготовки к Уимблдону. Поэтому я не могу ответить на этот вопрос с полной уверенностью. Я думаю, что в конце этого года мы вместе со всей моей командой сядем и еще раз проанализируем весь мой сезон. Возможно, какие-то турниры мы решим пропустить в будущем, потому что они не так важны. Полагаю, что к следующему сезону я действительно немного изменю свое расписание, чтобы у меня оставалось побольше времени на восстановление.

— К 2014 году US Open будет играться без крыши. Это хорошее нововведение?
— Если посмотреть по сегодняшней погоде, то крыша нужна. Например, тут есть день для детей. А представьте, как дети будут разочарованы, если день будет испорчен дождем. А с другой стороны, есть что-то особенное в том, что ты сидишь в раздевалке или в комнате для игроков и ждешь, когда закончится дождь. Убрали же крышу на Уимблдоне, и мы продолжаем играть турнир. Конечно, при наличии крыши над стадионом мы не прерываем матчи из-за дождя. Кстати, здесь не слишком часто бывают дожди.

О МАРАТЕ

— Вы присутствовали на победном для брата финале US Open?
— Нет, я, к сожалению, даже не смогла посмотреть игру в прямом эфире. Не могу описать, что я думала и чувствовала тогда. Просто помню, что мои сестрин­ские чувства особенно обострились, когда я увидела его держащим кубок над головой. Признаться честно, я до сих пор не могу себе представить, что в следующем году, например, я приеду сюда одна, без него, не буду с ним говорить обо всем этом. Впрочем, это его карьера, а не моя. Это грустно, потому что он потрясающий, великий игрок, и всегда интересно наблюдать за его матчами. Когда он в хорошей форме, он настоящий боец на корте, плюс всегда знает, как развлечь публику. Я уверена, что у него большое будущее.

— Будете смотреть матчи Марата? Или постараетесь сконцентрироваться только на своей игре?
— На самом деле я и свои-то матчи особо не просматриваю. Только когда по телевидению показывают какие-то избранные моменты, я могу посмотреть. Например, я смотрела по ТВ, как Марат выиграл US Open или как он побеждал в розыгрыше Кубка Дэвиса. Но, честно говоря, это слишком трогает меня. Вы даже не можете представить, сколько напряженной работы стоит за всем этим, и когда это приносит наконец плоды, ты испытываешь чувства, которые невозможно передать словами.

— Вы очень близки с братом. Это помогло вам в теннисе?
— Конечно. Раньше, когда я ему говорила, что хочу быть в top-10, он мне не верил. Только смеялся и говорил: да успокойся ты, просто расслабься и играй. Я ему: да я чувствую, что могу это сделать! А он только улыбался. А потом, когда я стала выигрывать, мне кажется, Марат стал больше меня уважать как тенниситку и относиться ко мне серьезней. Стал воспринимать меня серьезней. Сейчас брат уважает меня и как человека, и как спортсмена.

О МОТИВАЦИИ И СОПЕРНИЦАХ

— Что скажете о возвращении Ким Клийстерс?
— Не могу говорить за других людей. Если она рада, что вернулась, я в свою очередь могу только порадоваться за нее. Лично я считаю ее великолепной спортсменкой, талантливой теннисисткой.

— Вас удивили ее неплохие результаты?
— Да, она не играла два года, но она же не позабыла все секреты игры. Она играла против всех нас, и она знает, как действовать против лучших. Я думаю, это только вопрос времени, когда она вернется в число лидеров рейтинга. По-моему, она играет точно так же, как играла до ухода из тенниса.

— Насколько важно для вас оставаться первой ракеткой мира?
— Это мечта всей моей жизни.

— Серена Уильямс после Уимблдона заявила, что ей обязаны были отдать первую строчку рейтинга после того результата, а нынешняя система несправедлива...
— Не я составляю рейтинги. Что я могу ответить? Только то, что существует определенная система составления рейтинга, и там первым номером — я.

— Эти разговоры дали вам дополнительную мотивацию перед US Open?
— Да нет, я просто день за днем работаю, стараюсь совершенствовать свою игру. Я настраиваюсь на каждый новый матч отдельно. Знаю только одно: я очень хочу тут выиграть. Не получится — буду пытаться в следующем году. Невозможно добиться всего и сразу: стать первой в мире, да еще и Большой шлем выиграть. В будущем году я всю свою энергию направлю на достижение этой цели.

Регина Севостьянова, Газета "Спорт день за днем"

Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024