Нападающий «Торонто» Николай Кулемин: «Рвать жилы, чтобы попасть в Ванкувер»

Свой первый сезон в НХЛ нападающий Николай Кулемин завершил в ранге пятого снайпера «Торонто». На раскачку в новой лиге уральцу много времени не понадобилось. Дебютный гол, ставший для «Кленовых листьев» еще и победным, воспитанник магнитогорской школы хоккея забросил в первой же заокеанской игре. И не кому-нибудь, а трехкратному обладателю Кубка Стэнли Крису Осгуду! Лучший старт сложно придумать.

Нападающий «Торонто» Николай Кулемин: «Рвать жилы, чтобы попасть в Ванкувер»

Но в начале 2009 года восторженные отзывы сменились командировкой в фарм-клуб. Тренер «Мэйпл Лифз» Рон Уилсон посчитал, что Николай стал лениться… Поползли слухи о скором возвращении Кулемина в Магнитогорск. Однако он остался, выдав великолепную концовку «регулярки». Мог стать чемпионом мира 2009 года, но травма помешала приехать в Швейцарию… Николай сожалеет, но не унывает и очень надеется на олимпийский Ванкувер. Попав в расширенный «список 38», Кулемин собирается сражаться за мечту выйти на лед Белых игр.

Вместо Швейцарии — под нож хирурга

— Николай, как провели отпуск?
— Отдых получился немного скомканным. В конце сезона лег на операцию. После попадания шайбы откололся маленький кусочек косточки в голеностопе. Почти месяц ходил в гипсе. Потом приехал в Магнитогорск. Периодически летал в Торонто на лечение. А большую часть августа вместе с «Магниткой» готовился к сезону.

— А ведь могли впервые в жизни стать чемпионом мира…
— Я надеялся и даже строил планы на Швейцарию. Но так получилось, что пришлось пропустить последнюю игру чемпионата с «Оттавой». Сначала врачи прописали покой — три недели не беспокоить ногу. Когда «Торонто» завершил чемпионат, звонили тренеры сборной. Приглашали. На тот момент у меня еще не было ясности с операцией — лягу, не лягу. Ну а после дополнительных обследований эскулапы вынесли приговор: «Лучше резать». От чемпионата мира пришлось отказаться. Травма — ничего не попишешь… Хотя очень хотел сыграть. Теперь все надежды связаны с Ванкувером.

— Какие эмоции испытали, узнав, что попали в расширенный список хоккеистов-олимпийцев?
— Самые шикарные! Какие могут быть еще? Для 24-летнего хоккеиста это огромное событие! Сейчас нахожусь на сборе в Москве. Ощущения замечательные. Приложу все усилия, чтобы оказаться в олимпийской сборной. Можно сказать, буду рвать жилы в «Торонто», чтобы попасть в Ванкувер. Олимпиада — главная цель сезона.

­— Счет голам в НХЛ вы открыли в первом же матче против «Детройта». Немногие могут похвастаться подобным…
— Перед игрой волновался дико. Еще бы: начало сезона, полный стадион, атмосфера… Спасибо ребятам — подбодрили. Чувствовали, что я волнуюсь. Когда выкатился на лед, все отошло на второй план. А забив гол, вовсе почувствовал себя прекрасно.

— Когда выкатывались один на один с вратарем, не проскальзывала мысль: «Это же сам Осгуд!»?
— О чем-то думать не было времени. Все произошло очень быстро. На автомате выполнил финт, бросил, гол — ура! Та шайба, кстати, вместе с соответствующей фотографией хранится дома в специальной рамочке.

«Магнитка» звала, но я решил остаться

— Когда восторженные эмоции сменились январским командированием в фарм-клуб, не появлялось мыслей вернуться в Магнитогорск?
— Мысли были, но и желание играть в НХЛ не покидало. Меня все устраивало и устраивает в «Торонто»: стиль игры, скорости, отношение людей к хоккею…

— Тем не менее писали, что 14 января вы были одной ногой в «Магнитке»…
— Мне звонили из Магнитогорска. Я не отвергал возможности вернуться. Но, подумав, решил остаться.

— Уилсон объяснил вашу ссылку в фарм тем, что вы, дескать, не слишком усердно работаете на тренировках. Чем были вызваны такие высказывания?
— Тренеру видней. Сложно что-то говорить на этот счет. Мне сказали так: «Ряд игр ты провел не на уровне. Поэтому мы выпускали тебя в третьем-четвертом звене. Давай-ка, сынок, поезжай в «Марлинс». Там у тебя будет больше игрового времени. Быстрее восстановишь кондиции».

— В это межсезонье в КХЛ звали?
— У меня сейчас действующий контракт, и пока, если честно, нет желания возвращаться.

— А ведь поиграть бок о бок с Сергеем Федоровым — возможность, которая наверняка больше не представится…
— Было бы очень приятно выступать вместе с таким человеком, как Федоров. Это живая легенда хоккея, у которого многому можно научиться. Но пока все мои помыслы связаны с НХЛ.

— В этом году вы стали отцом. Как скоро осознали, что у вас теперь еще одно «амплуа»?
— Осознание пришло, когда я присутствовал на родах. Это что-то невероятное, когда наблюдаешь за появлением новой жизни. Тем более когда рождается твой ребенок. Эмоции переполняли, счастье плескало через края. Не зря следующую игру я отыграл так, что тренер назвал ее лучшей в моей заокеанской карьере.

— Как дела у малыша? За клюшкой еще не тянется?
— Пока рановато (смеется). Недавно Алексея крестили. Крестным отцом стал друг детства Кирилл Гребенщиков, с которым начинали играть в хоккей. Когда были в Магнитогорске, друзья, с которыми тоже чуть ли не с ползунков вместе тренировались, приходили поиграться с Лешей погремушками (смеется). Из состава «Магнитки» Женя Бирюков, Ринат Ибрагимов заглядывали в гости. Сейчас сын готовится к перелету в Торонто. Вылетаем второго числа.



!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Спорт

←+Ctrl+→

Интересные новости
Футболиста венгерского клуба могут оштрафовать за надпись на футболке Pray for UkraineФутболиста венгерского клуба могут оштрафовать за надпись на футболке Pray for Ukraine
Экс-чиновник ФИФА сообщил о сумме взятки при выборах страны-хозяйки ЧМ-2018. ФутболЭкс-чиновник ФИФА сообщил о сумме взятки при выборах страны-хозяйки ЧМ-2018. Футбол
Кубок IBU: Бронзовый почин БелкинойКубок IBU: Бронзовый почин Белкиной
Определились полуфинальные пары Лиги Наций УЕФАОпределились полуфинальные пары Лиги Наций УЕФА
"Реал" установил рекорд по количеству обладателей Золотого мяча. Футбол"Реал" установил рекорд по количеству обладателей Золотого мяча. Футбол
Блок рекламы


Похожие новости

Анри: Две недели недостаточно, чтобы все изменитьАнри: Две недели недостаточно, чтобы все изменить
Виллиан: Сарри хочет, чтобы мы получали удовольствие от игры. ФутболВиллиан: Сарри хочет, чтобы мы получали удовольствие от игры. Футбол
Бага: У Челси достаточно квалифицированных футболистов, чтобы заменить АзараБага: У Челси достаточно квалифицированных футболистов, чтобы заменить Азара
Матуиди: У Мбаппе есть все, чтобы выиграть Золотой мячМатуиди: У Мбаппе есть все, чтобы выиграть Золотой мяч
Педраса: у меня идеальный стиль, чтобы побить ЛомаченкоПедраса: у меня идеальный стиль, чтобы побить Ломаченко
Нестеров: Приложу максимум усилий, чтобы как можно быстрее вернуться. ФутболНестеров: Приложу максимум усилий, чтобы как можно быстрее вернуться. Футбол
Усик: согласился драться с Беллью, чтобы добраться до ДжошуаУсик: согласился драться с Беллью, чтобы добраться до Джошуа
Орбу: нужно забивать голы для того, чтобы выигрывать матчи. ФутболОрбу: нужно забивать голы для того, чтобы выигрывать матчи. Футбол
Ди Франческо дали два матча, чтобы исправить ситуацию в РомеДи Франческо дали два матча, чтобы исправить ситуацию в Роме
Касорла: У Арсенала есть все необходимое, чтобы быть великим клубом. ФутболКасорла: У Арсенала есть все необходимое, чтобы быть великим клубом. Футбол
Последние новости

Подгружаем последние новости