Полузащитник «Локомотива» Денис Глушаков: «Не удивлюсь, если из нашего чемпионата в Европу перейдут еще несколько игроков»

Самое обидное дело для футболиста перед ответственным матчем — а именно банальная простуда — случилось с 22-летним Денисом Глушаковым накануне выезда «Локомотива» в Питер. Поговаривают, что полузащитник очень просил докторов команды не говорить Семину о том, что приболел. Но у Палыча глаз наметанный, а игра сверхответственная. Как итог — смотрел Денис игру не изнутри поля, как обычно. Что, впрочем, ничуть не испортило впечатлений. «На мой взгляд, очень интересный матч получился, — делится он. — С практически равными возможностями». С недавних воспоминаний и начинаем разговор.

Забей Гатаг перед финальным свистком…

— Можно сказать, что тот график, по которому сейчас идет «Локомотив», для игроков «Локо» — как максимум из минимума времени после смены тренера?
— Нет, конечно. Это, может быть, специалисты или болельщики по такой шкале оценивают. А когда ты выходишь на поле, хочется только победы. Были такие игры, в которых нам не везло. Вот матч с «Зенитом», как мне кажется, из них. Забей Гатаг перед финальным свистком — и мы бы увезли с берегов Невы победу. Вообще, как мне кажется, в Питере мы сыграли пока одну из самых лучших своих игр. Имею в виду, по созданию моментов, по самоотдаче и по содержанию.

— А самым сложным какой из сыгранных уже при Семине матчей был?
— Наверное, тот, который провели с ЦСКА. Очень серьезное напряжение было перед игрой — все-таки баланс результатов предыдущих очных встреч был не в нашу пользу. Интересная игра получилась, но сложная как с психологической, так и с чисто футбольной точки зрения. Принципиальная. Даже можно сказать, сверхпринципиальная. И здорово, что мы выиграли. Это был серьезный шаг вперед в плане веры в свои силы.

— На твой взгляд, что вообще происходит с армейцами? Команда с таким набором исполнителей и так нестабильно играет…
— Ну, честно говоря, то, что они сейчас далеки от стабильности, лично меня не удивляет. С приходом нового тренера всегда так бывает. Это как команду новую набрать — надо притереться друг к другу, понять, чего в итоге от тебя хотят. А на это уходит время. В ЦСКА долгое время успешно работал Валерий Газзаев, все привыкли к его требованиям, к его видению футбола. Причем «все» — это не только ведь специалисты или фанаты, это еще и игроки. Сейчас Зико. Совершенно другой человек с другими взглядами как на сам процесс тренировочный, насколько я слышал, так и на игру команды, в том числе на позиции игроков на поле. Конечно, нужно время для того, чтобы понять друг друга.

— Очень много сейчас, кстати, обсуждается последняя армейская история, когда армейский наставник публично, через прессу, покритиковал своих игроков. Интересно было бы услышать, с позиции игроцкой это правильно, приемлемо?
— Наверное, каждый воспринимает это по-своему, поэтому о каком-то общем отношении футболистов к публичной критике себя смысла нет говорить — все люди разные. Но если говорить лично обо мне… Не знаю, я бы предпочел, чтобы мне все, даже самые строгие замечания и самую жесткую критику, говорили в глаза. Пусть при команде, пусть при разборе матча, в раздевалке или на общем собрании. Но не так, чтобы я услышал мнение о себе впервые с экрана телевизора или прочитал в газете. Все-таки когда все проблемы и все претензии друг к другу остаются внутри коллектива, а не выносятся на всеобщее обсуждение, живется легче. И разрешаются они быстрее.

— Локомотивовский коллектив ведь тоже беспроблемным назвать сложно. У вас на протяжении нескольких лет только и разговоров было, что о плохой внутрикомандной атмосфере…
— Да, но теперь все позади. Каждый из тренеров, которые с нами работали, знал про это слабое место и вносил свой вклад в то, чтобы это перестало быть проблемой, влияющей иногда на результат. Ну и Юрий Павлович, конечно, поменял многое в нашем видении самого себя внутри команды.

В английскую премьер-лигу «фантиков» не берут

— Раз уж заговорили о том, что нового принес с собой Семин, то остановимся на этом поподробнее. Так что?
— Да все. Совершенно другие тренировки, другая работа над тактикой, другое видение игры. У Юрия Павловича очень серьезный авторитет среди всех игроков. Его слушают и слушаются безоговорочно. Все мы знаем и чувствуем, что это — Тренер с большой буквы.

— Кстати, накануне его возвращения на гостевых трибунах «Локомотива» болельщики выражали небольшое сомнение именно по поводу этого: как игроки, за исключением, может быть, Сычева и Билялетдинова (которые при нем поиграли), воспримут его фигуру? Насколько он будет для них авторитетен, если учесть, что большая часть состава мало что знает о его предыдущих достижениях с «железнодорожниками»?
— Ну это зря. Практически все знали, что Семин — знаковая фигура для «Локо». И все ждали его прихода как какой-то возможности вернуть в клуб былые победные традиции. Ну как не знать, когда при нем команда добивалась таких результатов?! Может быть, у наших легионеров поначалу был какой-то дефицит информации о новом старом тренере, но и они быстро все поняли. После первых же тренировок им наверняка стало ясно, что специалист он серьезный, и те же чувства, которые испытываем мы по отношению к нему, а именно уважение и доверие, они разделили очень быстро. В общем, никакого авторитета среди игроков сейчас Юрию Павловичу зарабатывать не пришлось. Он у него уже был.

— В свое время, когда команду тренировал Анатолий Бышовец, Сергей Овчинников как-то в сердцах сказал в одном интервью, что «Локомотив» и без тренера боролся бы за второе место как сейчас. Как думаете, если устроить нынешнему «Локо» сезон самоуправления, где в итоге он окажется в турнирной таблице?
— Вы же не всерьез говорите о возможности такого опыта, надеюсь? (Смеется.) Честно говоря, я слабо себе представляю нашу команду без тренера. Даже в случае, если капитаном будет такая сильная фигура, как Дмитрий Лоськов, суперавторитетный для всех человек, то в лучшем случае мы, наверное, будем бороться за место в десятке. Если не будет такого, как он, то за выживание. Причем в прямом смысле слова.

— Раз уж заговорили о роли капитана, насколько неожиданным был для всех вас уход Динияра в чемпионат Англии?
— Ну вот это действительно был сюрприз для всех. То есть, конечно, все мы знали, что им интересовался «Эвертон» еще в прошлом году, но что трансфер состоится сейчас?.. Я вообще узнал обо всем вечером в понедельник. Сначала по своим каналам выведал, что он находится в Германии. Думал, может быть, что-то случилась: не дай бог травма или еще какая неприятность. Набрал его мобильный, разговорились, он сказал мне, по какой причине там находится. Очень порадовался за него. С одной стороны, конечно, жалко, что Динияра больше не будет с нами. С другой стороны, для него это серьезный шаг вперед. В английскую премьер-лигу «фантиков» не берут, а значит, на него рассчитывают сильно, и у него есть шанс хорошо там играть. В общем-то здорово, что все так у него получилось.

— Вообще, на ваш взгляд, это тенденция или какой-то поток разовых случаев — то, что наши игроки все уезжают и уезжают в европейские клубы?
— Думаю, это отражение того, что происходит в нашем футболе. Мы на подъеме, и если раньше в Европе этого, может быть, не замечали, то после континентального чемпионата, где сборная России так сыграла, закрывать глаза или оспаривать факт, что у нас есть равноценные мировым звезды, стало бессмысленно. Лично мне очень приятно слышать в новостях, что очередной наш «сборник» перешел или попал на карандаш к какому-то гранду. А насколько приятно, когда сразу после перехода наши еще и забивать начинают! Я бы очень хотел, чтобы у Динияра тоже так все получилось, чтобы забил в первых же играх. А дальше… Уверен, в ближайшем будущем благодаря и его, и Аршавина, и Погребняка, и Жиркова, и Павлюченко игре российские футболисты будут очень востребованы в Европе. Я не удивлюсь, если еще в этом сезоне в другие чемпионаты уедет пара-тройка игроков из «Спартака», который сейчас на подъеме, или из нашей команды. Это — жизнь. И объективно, без всякого там самобичевания те, кого приглашают туда — хорошие футболисты мирового уровня.

— Вообще интересно, насколько вас, игроков, заводит и мотивирует информация, что на матче присутствуют скауты того или иного зарубежного клуба?
— Не знаю, не могу ответить просто потому, что до нас такая информация, как правило, не доходит. Но если предположить, что дойдет, то, наверное, это будет серьезным стимулом. Если сообщение о том, что тренеры сборной на трибунах (что вещь вполне обычная), настраивает очень серьезно, то в случае с селекционерами, наверное, будет то же самое. Но я ни разу не слышал такую новость от коллег ни до матча, ни в раздевалке. Ни уже тем более во время игры: «Вон, смотри кто там сидит».

— О сборной. Вы же не скрывали, что одной из личных задач на сезон считаете попадание в ее состав. Чего, по собственному мнению, пока не хватает, чтобы пригласили?
— Стабильности. И результативности. Я забивать стал заметно меньше. Буду над этим работать.

Два дня гуляли на левом берегу Дона

— Если о чемпионатах иных стран, то какой больше привлекает?
— Испанский и итальянский. Очень интересные матчи, стиль игры. В общем, нравится.

— Общая игроцкая болезнь «сразиться в футбольном менеджере» вас захватила?
— Нет, почти не играю в него. Но знаю, какую бы команду взял, если бы болел этой игрой, как остальные ребята. «Барселону», конечно. С детства люблю каталонский клуб. Но у меня бы она была немного в ином виде, чем привычная сейчас всем. Я бы воспользовался неограниченными возможностями «менеджера» и купил бы пару-тройку игроков из «Локо» (включая себя), пару из ЦСКА, из «Спартака» и «Зенита», из остальных наших клубов и сделал бы крепкую европейскую команду. Такая русская «Барса» бы получилась. Уверяю, результаты бы она показывала неплохие.

— А если вернуться к «Локомотиву», то какой результат по итогам сезона вы считали бы хорошим для него? Объективно.
— Объективно, но с условием, что я не загадываю и не прогнозирую, потому что и то и другое — дело неблагодарное. Я думаю, что если мы попадем в тройку призеров — это будет хорошо. Все соскучились по игре в еврокубках, нам очень надо снова выйти с внутренней на международную арену. Все соскучились по призовым местам — хочется какого-то трамплина, чтобы в следующем сезоне было с чего начинать штурм золота. В общем, по всем показателям попадание в тройку было бы для нас хорошим итогом. Все-таки пятое-шестое-седьмое места — это как-то не про «Локомотив» история. Надо от нее отходить. Чем быстрее, тем лучше.

— Можно спросить про вашу личную историю? Женились, свадьбу сыграли. Многое изменилось с тех пор в жизненном укладе футболиста Глушакова?
— Да почти все. Вот забивать перестал почему-то (смеется). Шучу. Да, свадьба у меня получилась, как говорят друзья, хорошая. Два дня гуляли на левом берегу Дона. Много друзей из футбольного мира было, все близкие мои люди. А сейчас мы здесь вместе с супругой, вернулись к будням. Я счастлив, что все в моей жизни так. Она ходит на футбол, не пропускает ни один матч, болеет за меня. Сначала, правда, боялась даже говорить о впечатлениях, потому что плохо разбиралась в игре, но сейчас уже делится со мной. Знаете, иногда замечания со стороны, свежий взгляд очень правильные.

— Верю. Есть кое-какая информация со стороны. Расскажите напоследок, что там за сумасшедшая история с транспортировкой донских раков в Москву после свадьбы приключилась?
(Смеется.) А что, уже рассказывают? Да-а-а… В общем-то надо было как-то отметить мое событие и всем вместе, с теми тренерами и ребятами, которые не смогли на свадьбу приехать. А до этого меня попросили привезти раков. Ну я решил совместить приятное с полезным. В дорогу до Москвы собирался на своем «мерсе», поэтому, думаю, дай наберу раков и привезу их. В общем, наверное, дня два ездил по пригородным колхозам и совхозам, где их разводят. В итоге набрал корытце, запаковал и в багажник уложил. Берег их как зеницу ока. Довез. Даже по дороге иногда ловил себя на мысли, как они там.

— Успешной была миссия?
— Да, для той части раков, которые дожили до Москвы, наверное, успешной. Хотя, это, наверное, плохо — выжить и в итоге быть сваренным. Но сварили-то всех. Обидно было, что моя добыча оказалось не такой крупной, как мне хотелось, — не сезон был. Но ничего, я исправлюсь. Сейчас перерыв на игры сборной, поеду и привезу новую партию. Больших. Знатных зверюг.

"Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії""Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії"
ЗСУ на фронті ліквідували російського боксераЗСУ на фронті ліквідували російського боксера
Українець Лунін із "Реала" може замінити легенду в іншому топ-клубі – ЗМІУкраїнець Лунін із "Реала" може замінити легенду в іншому топ-клубі – ЗМІ