Царица лыжни Любовь Егорова
Достижения этой спортсменки не могут не впечатлять — в ее коллекции шесть одних только золотых олимпийских медалей! Любовь Егорова стала одной из героинь нашего спорта во времена, когда место СССР на Олимпиадах заняла Россия. И победы лыжницы из Петербурга — победы исторические. Благодаря им мир увидел новое лицо нашей страны — открытое, дружелюбное, лицо скромной, трудолюбивой женщины.
Родом из Сибири
Любовь Егорова родилась 5 мая 1966 года в городе Северске Томской области. В те времена этот город, один из центров оборонной промышленности, не обозначали на картах, да и имени своего у него не было, а понятное лишь для посвященных обозначение — Томск-7.
В детстве Люба Егорова не мечтала о большом спорте. Начала заниматься в хореографическом кружке бальными танцами, но вскоре ушла из кружка: как вспоминала Егорова, «потому что слишком худая была, не справлялась с нагрузками». Потом были занятия волейболом и легкой атлетикой, лыжи появились почти случайно: «подружка пошла в лыжную секцию и меня за собой потянула. Потом она ушла, а я осталась».
У Любы обнаружились способности, пришли успехи на областных соревнованиях. И однажды тренер сказал, что нужно начинать заниматься серьезно, она подумала и согласилась.
Первые шаги в спорте Егорова делала в ДЮСШ «Юность» у тренера Николая Сергеевича Харитонова. В 1984 году окончила среднюю школу и поступила в Томский пединститут на факультет физического воспитания.
Первый успех пришел к Любови в 1980 году на первенстве среди девушек, где она заняла первое место в составе сборной ДЮСШ в эстафетной гонке. В 1982 году ее включили в юношескую сборную СССР. К 1983 году она уже трижды чемпионка РСФСР и СССР, чемпионка ЦС ФиС. В 18 лет выполнила норматив мастера спорта, участвовала в Кубке мира среди взрослых в Чехословакии. В 1986-м вошла в состав сборной СССР, выполнила норматив мастера спорта международного класса. На чемпионате мира среди юниоров, прошедшем в США, заняла первое место на дистанции 5 км и эстафете 3x5 км, стала второй в гонке на 15 км.
В 1988 году, уже будучи известной спортсменкой, Егорова переехала в Ленинград, перевелась в педагогический институт им. Герцена. Любовь приглашали и в Москву, но она выбрала город на Неве: вспоминала, что ей очень понравились места для занятий лыжными гонками в ленинградских окрестностях — Токсово, Кавголово. «Места красивые, рельеф хороший, сам город понравился. Я осталась здесь и начала показывать хорошие результаты. Условия, которые были в Томске, не подходили для серьезных занятий лыжами».
Покорение олимпа
На международном уровне первый значительный успех пришел к Егоровой на чемпионате мира в Кавалесе в 1991 году. Сначала она выиграла золотую медаль в составе эстафеты, а затем показала лучшее время (1.20.26,8) в гонке на 30 километров.
В 1992-м чемпионка мира отправилась на Белую олимпиаду во французский Альбервиль, где наша сборная выступила под флагом объединенной команды СНГ. Кстати, первым номером среди россиянок считалась тогда не Егорова, а Елена Вяльбе. Соревнования по лыжным гонкам проводились в Ле Сэзи — горном альпийском поселке. Здесь Егорова и завоевала свою первую золотую медаль в гонке на 15 км.
Следующую награду она добыла в лыжном спринте. Победу петербурженка одержала в яростной борьбе, опередив главную соперницу всего на девять десятых секунды! Поскольку дистанция на 5 километров — первая из двух гонок, идущих в зачет по системе Гундарсена, то на «десятке» четырех гонщиц разделяли всего 12 секунд. Однако на этот раз напряженной схватки не получилось. Егорова финишировала в гордом одиночестве.
В эстафете наши девушки опередили норвежек на 21,6 сек, и Любовь Егорова стала трехкратной олимпийской чемпионкой.
Самым ярким впечатлением всей спортивной карьеры Любовь считала свою первую Олимпиаду. «В выигрыш первой гонки долго не могла поверить. Самая большая радость — это когда на тебя в принципе не рассчитывают, а ты выигрываешь. Помнится, летела как на крыльях. Все радовало: и само соревнование, и погода, и все вокруг. Когда выиграла золото, была потрясена тем, что стала олимпийской чемпионкой», — призналась спортсменка.
Что же испытывает человек, поднявшись на самую высокую ступень пьедестала почета? «Прежде всего — гордость за свою страну. У каждого спортсмена есть патриотизм. Хочется, чтобы Россия всегда была впереди!»
Следующие Олимпийские игры состоялись уже через два года. По решению МОК зимние Игры стали проводить через два года после летних. Белая Олимпиада — 1994 состоялась в норвежском Лиллехаммере, в стране, где лыжи — национальный вид спорта. От россиянки ждали успехов, но первым номером опять же считали Елену Вяльбе. Все же Любовь Егорова вновь превзошла ожидания, выиграв три золотые медали — в гонках на 5 и 10 км и в эстафете 4х5 км. Рассказ чемпионки о рецепте успехов был прост: «Бежала как могла. Изо всех сил!» — так просто, без рисовки говорила Егорова журналистам.
Указом президента страны Бориса Ельцина за олимпийские достижения Любови Егоровой было присвоено звание Героя России. Она стала первой спортсменкой, удостоенной этого высокого звания.
Проверка на прочность
После триумфа Егорова решила сделать паузу в выступлениях — в 1995 году родила сына. Возвращение в спорт и в сборную России было успешным — на чемпионате мира в Тронхейме в 1997-м Любовь, выступая после серьезной болезни, выиграла гонку на 5 км и считалась фавориткой на других дистанциях. Но… Прославленную лыжницу обвинили в употреблении допинга — запрещенного броманантана.
По словам Егоровой, она понятия не имела, что этот препарат внесен в список запрещенных. Но объяснение не смягчило наказания — последовала длительная дисквалификация. Спортивные руководители отвернулись от человека, которого еще вчера носили на руках — никакой поддержки от властей Любовь не получила. Ей пришлось очень тяжело, но она пережила это время достойно.
После дисквалификации Егорова вернулась в большой спорт, благодаря упорным тренировкам набрала форму и даже заслужила включение в сборную, но сама ушла из нее из-за конфликта с тренером в 2003-м.
Официальные проводы легендарной лыжницы из большого спорта прошли в 2005 году. К этому времени Егорова стала общественным деятелем, несколько лет возглавляла федерацию лыжных гонок Санкт-Петербурга и сейчас входит в руководящий совет этой организации. Она борется за модернизацию учебно-тренировочных баз, за возвращение в наш город этапа Кубка мира, который неоднократно проводился в Токсово. Любовь Ивановна стремится увеличить популярность лыжного спорта, пропагандирует здоровый образ жизни.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга