Виктор Чанов: Пил с Горбачевым молоко
Элитная многоэтажка на Печерске. Стучимся в квартиру легендарного вратаря "Динамо" 80-х Виктора Чанова, который затем играл в Израиле, немного тренировал, а 21 июля отметит свое 50-летие. В ответ слышим звонкий лай. "Не бойтесь, заходите!" - хозяин апартаментов, стоя босиком в динамовской футболке, приглашает нас на кухню.
Попутно утихомиривает своих йоркширских терьеров: "Миша! Мишель! Хватит, кому сказал!" Двое йориков - Виктора Викторовича. Третьего оставил на "перевоспитание" его брат - тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов. "Шестой год тут живем, - рассказывает без недели юбиляр. - Это у нас основная база. А в Боярке - воздушная. Туда ездим подышать, шашлыки пожарить. Есть еще квартира в Партените. Надеюсь, выберемся туда в августе".
- Виктор Викторович, кто вы сейчас?
- Президент компании. Знаете, почему, когда меня пригласили в 2007-м тренером вратарей в "Динамо", я надолго не задержался? Неудобно было чувствовать себя подчиненным... Сначала я был одним из учредителей этой компании, вложив свои средства, потом - гендиректором, сейчас вот - президент. Занимаемся металлом, очень тесно связаны с "Автодором", "Укрзализныцей", Российской железной дорогой. Ждем подписания договора с Сочи. Я ведь окончил не Институт физкультуры, а Киевский торгово-экономический институт.
- Крупные у вас сделки?
- Немаленькие.
- С шестью нолями?
- Бывает.
- Можно сказать, что на этой работе вы заработали больше, чем в футболе?
- Можно. Кстати, нынешняя моя ответственность и та, вратарская, - очень похожи. Нельзя подвести...
- А какой был ваш первый заработок?
- В 16 лет я получил сумасшедшие деньги - 60 рублей. Мне выдали вот такую пачку! Часть отдал родителям, на остальные пригласил весь класс на пирожки.
- У вас небольшой юбилей на носу...
- Да, маленький (смеется). Шутят, что до 50 года прибывают, а потом убывают. Будем крепиться…
- Кстати, форму поддерживаете?
- В фитнес-клуб хожу. А еще по средам и субботам играю в футбол с политиками и бизнесменами. Есть такой клуб закрытого плана "Фортуна". Там я нападающий. Кстати, в этом амплуа действует у нас и спикер Владимир Литвин. Не стесняется черновой работы. Если потерял мяч, то будет догонять этого человека, чтобы отобрать, потому что чувствует, что виноват. На него всегда можно положиться. Буквально вчера я с ним разговаривал - у меня сейчас мама в реанимации, нужно ее после больницы перевести в реабилитационный центр. Туда очень трудно попасть. Но уже сегодня утром вопрос был снят.
- Вы ведь и раньше пересекались с первыми лицами страны?
- Со Щербицким часто встречались. Он был ярый любитель футбола. Переживал до такой степени, что, как сам нам рассказывал, как-то даже телевизор разбил. С Горбачевым молоко, тогда ж сухой закон был, пили перед ЧМ в Мексике. Пригубили, не притронуться неудобно было.
- А что за история произошла у вас в Израиле с Ицхаком Рабином?
- Это был нонсенс - я, иностранец, по популярности у них был человеком номер один. Не мог выйти на улицу - и обмороки были, и щупали меня за рукав, неужели я настоящий Чанов. Сыну постоянно местные надаривали шоколадных яиц, мороженого, игрушек. Когда я выходил на поле, на трибунах всегда вывешивали красный флаг и пели "Катюшу". А на тотализаторе все ставили, когда же я первый мяч пропущу. Помню игру: мой "Маккаби" Хайфа против "Маккаби" Тель-Авив на их поле. Это как "Динамо" - "Спартак". Взял два пенальти, мы выиграли, стали чемпионами. И в израильских газетах появились заголовки с моим фото - "Герой Советского Союза".
И вот как-то прихожу на тренировку, а тренер мне: "Нет-нет. Беги туда-то, приедет Ицхак Рабин". И после паузы: "Меня возьмешь?" Рабин, которого впоследствии убили, в рамках предвыборной кампании специально приезжал встретиться со мной, чтобы завоевать симпатии севера страны.
- Сделали его премьером?
- По крайней мене, многие голоса после этого за него отдали.
- Правда ли, что вместо "Маккаби" вашим клубом мог стать "МЮ"?
- В пятницу я подписал контракт с "Маккаби", а в понедельник был звонок из "МЮ". Болельщики "Манчестера" уже ждали меня и Литовченко в аэропорту как новичков команды. Но - уже был контракт с "Маккаби".
- Насколько сложными для вас были матчи против брата-вратаря?
- Когда мы в "Лужниках" играли финал Кубка СССР с "Торпедо" ("Динамо" выиграло 1:0. - ред.), я хотел поздороваться перед игрой с Вячеславом, а он мне даже руки не подал. Как потом объяснил: "Извини, но два часа, пока идет матч, нас нет". А после того матча, надо же, тренеры на допинг-контроль вытащили шарики с номерами вратарей. И мы оказались там вдвоем. Помнится, долго не мог сдать анализ, даже самолет с командой задержали.
- Какими были ваши отношения с Лобановским?
- Начнем с того, как состоялся мой переход из "Шахтера" в "Динамо". После матча с Чехословакией в Братиславе (0:0) меня позвали в номер Лобановского. "Понимаешь, - говорит он, - есть такие варианты, когда классному игроку нужно переходить в другой клуб?" Я кивнул головой, но ответил, что нужно посоветоваться с супругой. "Хорошо", - сказал Валерий Васильевич. Но не успел я выйти из комнаты, как он произнес: "Уже посоветовался. Возвращайся!" Лобановский достал мое заявление, правда, не мной написанное, я только подписался. Иначе… Иначе у меня не было бы перспективы выступлений за сборную СССР. А когда я после травмы, заставившей пропустить 85-й год, просился вернуться в "Шахтер", он порвал пять моих заявлений об уходе.
- Что это была за травма?
- Тогда даже медики считали, что я должен закончить карьеру. На что жена-рентгенолог сказала: "Ты не просто должен, а обязан играть". Помню людей, которые увидели меня в первой игре после травмы. Говорили, что это мираж. В команде даже прозвище дали - "Феникс". А случилось все так. После тренировки я уже уходил из ворот, как вдруг услышал удар и, уворачиваясь, выставил ладошку. Вот этот палец достал вот этого места (Чанов показывает на локоть правой руки. - Авт.). Лобановский тогда сказал, чтобы быстро поставили диагноз, потому что на носу игра со "Спартаком". Ну, и врачи, буквально восприняв это указание, по мокрому снимку, не дав ему высохнуть, решили, что ничего нет. А был уже перелом. И с ним я играл с июня по ноябрь. На матчи мне накладывали на руку пластырь, а дома я уже ложку не мог держать. Так доиграл 84-й. А потом на обследовании сборников в Москве бабушка-фронтовичка, увидев руку, заставила сделать снимок. И обнаружилось, что на фоне незалеченного перелома начался асептический некроз, когда остается очертание кости, а внутри она начинает сыпаться. В "Динамо" шум поднимать не стали.
- Триумфальный финал Кубка кубков с "Атлетико" в 86-м (3:0) компенсировал то, что довелось пережить?
- Это был апогей моей карьеры. Брал все, что летело... Тогда нас справедливо в Европе называли не командой, а машиной. Кстати, о машине. Расскажу забавный случай. Лобановский был до того педант, что мог оштрафовать, игрока за неопрятный вид или грязное авто. И вот я приехал на "Динамо" за билетами для родителей, окно машины оставив приоткрытым. И только зашел в администратору, как бежит начальник команды: "Васильевич зовет!" Посмотрел на себя, вроде выбрит, одет красиво. Захожу. Он говорит: "Непорядок с машиной". - "Что значит, непорядок? Да она ж вылизанная". И тут идет до того тонкая фраза. "Твоя супруга курит?" - тихо спрашивает он. - "Да, курит". - "Так ты ей передай, когда она в машине покурит, то чтобы пепельничку задвигала. А то болельщики ходят, вдруг заглянут, неудобно будет". То есть дал мне понять: "Покурил сам, так хоть закрой же"…
У нас многие курили в команде. Не зря ж Лобановский на вопрос журналистов, кто у вас в "Динамо" не курит, отвечал: "Я". Он все знал. Но при наличии формальных штрафов в 200 рублей - мы шутили, что у нас самые дорогие сигареты в мире - он все прощал, потому как давали результат. Ну, и старались не попадаться. На базе для курения было укромное место - пятнадцатая комната, там, вдалеке, на балконе, в углу, куда редкая птица долетала...
Мог Лобановский отправить в казарму. Вон Демьяненко, не желавший переходить из "Днепра", после трех недель строевой подготовки сам позвонил Васильевичу и сказал, что согласен. Но казарма означала, что ему игрок нужен. А самое страшное было, когда он переставал тебя замечать.
- Виктор Викторович, а ваш сын Вадим продолжить вратарскую династию не хотел?
- Природа иногда должна отдыхать… Он ходил в группу подготовки ДК. Но я ему сказал: "Не для киевского "Динамо". И посоветовал учиться. Сейчас он гендиректор успешной фирмы. А на уровне любителей играет в футбол. Думаю, ничего не потерял.
По материалам газеты