Нападающий «Динамо» и сборной России Александр Кержаков: «В прошлом году у меня тоже был отпуск»

Александр Кержаков в интервью корреспонденту «Спорта» рассказал о том, почему российский чемпионат грубее испанского, что движет футболистом, когда он отказывается от общения с прессой, и каковы сильные стороны тренера Кобелева.

Спасибо «физике»

— Интерес к вашей персоне, который сейчас возник в связи с возвращением в сборную, в связи с хорошей игрой за «Динамо», — вы его трезво воспринимаете? Голова не кружится?
— Я вообще на этот интерес не обращаю внимания. Не раз проходил через это и знаю, что от любви до ненависти один шаг. Я играю для себя, для своей семьи, для болельщиков, а кто как ко мне относится... Ну, это приятно, конечно, когда тебя хвалят. Лестно. Только я прекрасно понимаю, что для того, чтобы и дальше хвалили, нужно каждый раз что-то доказывать.

— Весной вы ожидали, что все будет складываться для вас так хорошо?
— Я отличный фундамент заложил на сборах. Все-таки физическое состояние — самое важное для спортсмена. Ну и вообще хорошие сборы были, мы прямо чувствовали друг друга в команде. Уже зимой я ощутил, что полностью адаптировался в «Динамо». Поэтому не сомневался, что игра у меня пойдет.

— Ваши два мяча в Хельсинки, триумфальное возвращение в сборную — можно сказать, что вы были самым счастливым человеком в тот момент?
— Сложно так говорить. Я свое счастье разделяю со своей семьей, потому что никогда не был единоличником, а уж тем более после рождения дочери. Но, конечно, приятно было в тот момент — и что победили, и что забил, и что вернулся...

Восемь туров борьбы

— После матча в Финляндии вы были одним из немногих футболистов, кто общался с прессой. Ваша открытость — это плоды того времени, что вы поиграли в Европе?
— Я пересмотрел свои взгляды, конечно, — не знаю, после Испании или с этого года... Но я сейчас понимаю, насколько это важно. Не думаю, что это какой-то европейский менталитет — просто отношение людей к людям.

— А почему не все игроки сборной придерживаются того же мнения?
— Не знаю. Не хотелось бы думать, что это связано с какими-то обидами, хотя и такое имеет место быть. Игроки тоже люди. Может, у кого-то примета такая — не общаться с журналистами после матча...

— Чемпионат России жестче испанского?
— Я думаю, главное отличие нас от Испании — качество футбольных полей в начале и в конце чемпионата. Это как минимум восемь туров, в течение которых игроки не играют в футбол, а чаще просто борются на поле. В Испании такой проблемы нет. Ну а что касается техники и тактики... В России середняки и команды из второй половины турнирной таблицы ведут себя грубовато, конечно, и за счет этого набирают очки. В Испании этого нет...

— Вы неплохо овладели испанским языком. Сейчас забывается?
— Я думаю, осталось все на том же уровне, какой-то фундамент я за время выступления там заложить успел. Прогрессировать не прогрессирую, конечно, в этом компоненте... (Смеется.) Но если поеду в Испанию отдыхать, буду там себя комфортно чувствовать.

— Друзья там остались?
— Да, с Палопом общаюсь довольно плотно. Недавно созванивались. Еще с Хинкелем — немцем, который сейчас в «Селтике».

Кобелев — главный творец успеха

— «Динамо» первую часть чемпионата хорошо провело?
— Я думаю, на твердую четверку.

— Вот и Хохлов то же самое сказал...
— А он слов на ветер не бросает. Могло быть и лучше, но сейчас задача — в групповой этап Лиги чемпионов пробиться. Вот это будет результат.

— Хочется в Лиге поиграть, правда?
— Для многих игроков «Динамо» это будет турнир, в котором они окажутся впервые. Да и вообще, как можно не хотеть туда пробиться? Сделаем все возможное.

— У вас уже во втором раунде серьезные соперники — «Арсенал», «Фиорентина» и так далее... Не смущает?
— Мы еще во второй раунд не прошли. А вообще как это может смущать? Чтобы такие соперники не попадались, нужно выигрывать чемпионат России и попадать в групповой этап напрямую.

— Кобелев — самый сильный из нового поколения тренеров в России?
— Я считаю, что нынешние успехи «Динамо» главным образом связаны с именем Кобелева.

— В чем его сильные стороны?
— Мне сложно говорить, я первый раз играю под руководством тренера, с которым доводилось вместе выходить на поле. Мне кажется, возраст Кобелева — его преимущество. Он очень хорошо понимает футболистов, потому что сам играл совсем недавно. Ему доверяют, он доверяет...

— Летняя пауза — обрадовались вы ей или не успели еще устать от футбола? Каково это — в России почувствовать, что лето — время отпуска?
— Ну, я еще в прошлом году это почувствовал, когда не поехал на Евро...

— То, что вы были не рады в той ситуации, это понятно... Но ситуации-то разные...
— Конечно. Мне непринципиально — летом отдыхать или зимой. Чем его больше — отдыха, я имею в виду, — тем лучше для футболиста. Как и для любого человека.

— Вы никуда не съездили за время этого перерыва в чемпионате России?
— В Питер. Меня всегда туда тянет — там же родители. А больше — нет, не ездил никуда...

"Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії""Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії"
ЗСУ на фронті ліквідували російського боксераЗСУ на фронті ліквідували російського боксера
Представники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛПредставники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛ