Елена Дементьева: «С Сереной всегда интересно»

— Лена, вы вышли во второй полуфинал «Уимблдона» подряд. Ваша следующая соперница — Серена Уильямс. На чем вы будете концентрироваться, готовясь к матчу с американкой?
— Вы знаете, сейчас совершенно другая ситуация. Дойти до полуфинала в прошлом году было для меня большим успехом, я получила громадный опыт. Но в этот раз у меня другая соперница, все будет для меня в новинку. Мне кажется, что у меня есть шансы, главное — фокусироваться на своей игре и показывать агрессивный теннис.

— Серена сейчас в отличной форме, поэтому играть с ней будет тяжело не только физически...
— Да, Серена сейчас на высоте, как и Винус. Но для меня всегда интересно играть против таких теннисисток, как Серена. Она — великая чемпионка, и для меня это будет хорошим опытом. Мне и самой интересно, насколько я смогу мобилизоваться и дать ей бой. Должен получиться отличный матч.

— Вы — абсолютно разные игроки, какие преимущества у нее, а какие у вас?
— Главное ее оружие — подача. Она бьет очень мощно не только на первой подаче, но и на второй. Со второй спокойно может сделать эйс. А бэкхенд, пожалуй, лучший ее удар. Я хорошо играю на задней линии, хорошо передвигаюсь, мне есть еще в чем совершенствоваться, но думаю, что в матче против нее смогу еще прибавить.

— Вы уже отыграли пять матчей, не проиграли ни одного сета, проиграли только 20 геймов. Насколько эта статистика вселяет уверенность?
— Мне кажется, это было здорово — выиграть все эти матчи в двух сетах, сэкономить немного сил для большой игры в полуфинале. Но это будет сложный матч, и статистика тут не играет никакой роли. Я ничего не жду, я не ставлю задачи выиграть в двух сетах. Я просто буду бороться за каждое очко, за каждый розыгрыш. Мне бы хотелось, чтобы и перед полуфиналом у меня была бы какая-то сложная игра, чтобы почувствовать азарт. Посмотрим. Ничего планировать не хочу.

— За прошедший год вы очень сильно прибавили. За счет чего?
— Я очень много работала над своей игрой. Возможно, кого-то это удивит, но я продолжаю работать над всеми элементами и стараюсь их улучшить. Но самое интересное то, что я до сих пор открываю для себя какие-то моменты своей игры заново. И мне кажется, что я готова в ней менять какие-то аспекты. Я могу стать сильнее, для этого мне надо усиленно работать в межсезонье. Также я стараюсь действовать агрессивно и не думать много об игре соперницы, главное — фокусироваться на себе.

— Как думаете, какие шансы у Динары Сафиной против Винус?
— Шансы есть всегда. Нельзя сказать, что, если ты выходишь против Винус, ты заранее в проигрыше. У Динары мощный теннис, если она перестанет ошибаться, она сможет навязать своей сопернице борьбу.

— Возможен как целиком русский финал, так и американский. У какого больше шансов?
— Я бы предпочла два финала. А если серьезно, то тут предсказать ничего нельзя. В финал выйдут сильнейшие.

— А что у мужчин?
— Мне кажется, пока только Федерер показывает чемпионский теннис. У Маррея были проблемы в игре, но, возможно, это просто нервы. Я его прекрасно понимаю.

"Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії""Баєр" вперше в історії виграв чемпіонат Німеччини, перервавши 11-річну гегемонію "Баварії"
ЗСУ на фронті ліквідували російського боксераЗСУ на фронті ліквідували російського боксера
Українець Лунін із "Реала" може замінити легенду в іншому топ-клубі – ЗМІУкраїнець Лунін із "Реала" може замінити легенду в іншому топ-клубі – ЗМІ