Dell: В Китае 42 % наших компьютеров продаются с Linux-системой NeoKylin
Глава представительства Dell в Китае сообщил The Wall Street Journal, что 42 процента всех компьютеров этой компании, продаваемых на местном рынке, имеют предварительно установленную операционную систему на базе GNU/Linux.

Dell предустанавливает на свои компьютеры для китайского рынка ОС NeoKylin. Она разрабатывалась в Оборонном научно-техническом университете НОАК с 2001 года, изначально была основана на FreeBSD и предназначалась для использования в армии Китая. С версии 3.0, выпущенной при содействии компании China Standard Software (принадлежит China Electronics Corp.) в 2010 года, базой системы стало ядро Linux, а её название изменили на NeoKylin. Кроме того, 2013 году появилась первая версия Kylin на базе дистрибутива Ubuntu — Ubuntu Kylin 13.04.
Dell — первый западный партнёр China Standard Software по установке операционной системы NeoKylin на компьютеры. Соглашение было подписано ещё в прошлом году, и с тех пор у китайского разработчика появился аналогичный контракт с другим известным компьютерным производителем — HP (Hewlett-Packard). Со слов директора China Standard Software, систему NeoKylin сегодня используют в государственных учреждениях и компании финансового сектора.
Несмотря на то, что на 42 % персональных компьютеров в Китае установлена NeoKylin, авторы из WSJ предупреждают, что в Китае широко распространено пиратство, поэтому в реальности, возможно, многие пользователи сами переустанавливают Windows на купленные компьютеры.
Дмитрий Шурупов по материалам WSJ Blogs.