Вирус-шантажист не нуждается в расшифровке

"Лаборатория Касперского", недавно известившая мир о появлении вируса-шантажиста, шифрующего содержимое файлов и требующего деньги в обмен на ключ, обрадовала всех пострадавших сообщением о том, что выход есть.

Оказывается, вирус Gpcode.ak действует следующим образом: сначала кодирует содержимое файла по алгоритму RSA с ключом длиной 1024 бита, а затем стирает исходный файл. Если не производить никаких записей на жесткий диск, то вероятность восстановления удаленных данных оказывается вполне даже ненулевой.

Отметим, что в самом сообщении о появлении вируса говорилось следующее: "В настоящее время возможности восстановить зашифрованную зловредом информацию, не поддаваясь на требования шантажиста, не существует". Однако всем пострадавшим, обратившимся в службу технической поддержки, специалисты рекомендовали использовать утилиты для восстановления удаленных файлов. То есть восстановить зашифрованную информацию нельзя, а стертую - вполне можно.

Примечательно еще и то, что практически сразу после громких заявлений о невозможности восстановления зашифрованных данных "Лаборатория Касперского" запустила акцию "Stop Gpcode", призвав международную общественность помочь ей со взломом ключа RSA-1024.




!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Soft

←+Ctrl+→

Последние новости

Подгружаем последние новости