DRBD 9 — новая версия механизма организации распределённых отказоустойчивых хранилищ в GNU/Linux
Компания LINBIT объявила о новом крупном выпуске своего флагманского Open Source-продукта, предназначенного для создания отказоустойчивых систем на базе распределённых по сети блочных устройств, — DRBD 9.

LINBIT входит в тридцатку наиболее активных разработчиков ядра Linux благодаря работе над DRBD (Distributed Replicated Block Device), которое поставляется как модуль ядра. DRBD является блочным устройством, обеспечивающее синхронизацию (через протокол TCP) между локальными и удалёнными носителями данных (работает по аналогии с RAID-1). Новая версия — DRBD9 — стала «первой архитектурой репликации, способной в реальном времени соединять 30 узлов для гарантии доступности данных из различных источников, даже в случае аварии».
Основными особенностями и новшествами релиза DRBD9 называются следующие:
- высокая производительность репликации, достигнутая благодаря интеграции RDMA (реализации удалённого прямого доступа к памяти): хранилища на PCIe с сетевыми картами Infiniband дают 100% прирост в скорости репликации и 50% снижение нагрузки на процессор, если сравнивать со схемами на базе IP-сетей;
- высокая доступность: поддержка более 30 географически распределённых узлов для хранения данных;
- новое приложение для управления (DRBD Manage), позволяющее «развёртывать сложные инфраструктуры хранилищ за минуты»; вместе с ним предлагаются API для автоматизированного использования функций DRBD9 в сложных инфраструктурах на базе OpenStack и Linux.
Дмитрий Шурупов по материалам LINBIT.