Blend4Web 15.03 — новый релиз свободного фреймворка для браузерных 3D-приложений
В прошедший вторник вышла новая версия JavaScript-фреймворка для создания браузерных 3D-приложений Blend4Web, выпускаемого как под свободной, так и под коммерческой лицензией.
Разработка Blend4Web была начата ООО «Триумф» в конце 2009 года после формирования команды разработчиков интерактивных браузерных приложений. Примерно в то же время появились экспериментальные сборки браузеров с поддержкой технологии WebGL. Код Blend4Web впервые был выпущен в качестве отдельной библиотеки 21 декабря 2010 года. На данный момент Blend4Web — программная платформа для интерактивного отображения 3D-контента в браузерах с использованием WebGL, тесно интегрированная с пакетом для 3D-моделирования Blender.

Основные изменения и нововведения в Blend4Web 15.03:
- инструмент для создания аннотаций, следующих за объектом в случае его анимации;
- поддержка инстансинга (создания копий объекта во время работы приложения);
- приложение для демонстрации работы API;
- анимация цвета в нодовых материалах;
- переработаны API ряда модулей и функции для работы с камерой, удалены устаревшие методы;
- начата реализация профиля Blend4Web в Blender.
Blend4Web выпускается как в коммерческой, так и в свободной редакции (исходный код которой доступен на GitHub). С ответами на часто задаваемые вопросы можно ознакомиться на официальном сайте проекта.
Следует также отметить, что совсем недавно вышла новая версия пакета Blender. Список изменений и улучшений в Blender 2.74 можно найти на официальном сайте.
Aлександр по материалам Blend4web.Com.