Программист на 3 миллиона: к вопросу о недостатках работы за рубежом

Мода на сравнение работы программиста в России и за рубежом (в частности, в Соединённых Штатах) за последние годы незаметно «сошла на нет». Отечественные работодатели подтянулись по зарплате, денежные механизмы отшлифованы, и той радикальной разницы между «нами» и «ними», которая наблюдалась ещё десять-пятнадцать лет назад, более не существует — так что затеянный спор быстро утопает в нюансах налогообложения, страхования, стоимости жизни и прочих мелочах.

Вместе с тем обозначилось минимум одно качество, которое нами недооценивалось раньше, да в общем не оценено по достоинству и до сих пор. Речь о плюсах работы в условиях, скажем так, не слишком цивилизованного рынка. Для меня поводом затеять этот разговор стала разгоревшаяся на днях на западных форумах дискуссия о (полумифическом) программисте-миллионере.

Я говорю о фантастической истории, изложенной на днях популярным англоязычным ресурсом Business Insider. Некий руководитель «крупного и успешного стартапа» рассказал редакции о том, как он пытался переманить программиста из компании Google. Поскольку мало какой конторе под силу тягаться с поисковым гигантом в плане трудовых привилегий, прельстить гугловца решили грубо, деньгами. И пообещали 500 тысяч долларов в год.

3-mln-programmer-4

Тут стоит остановиться и спросить: много ли это? На этот счёт есть официальная статистика от американского государственного бюро трудстата, которая гласит, что в 2012 году (самый свежий охваченный период) средней заработной платой для американских программеров было 45 долларов в час или $93 тысячи в год. Это в полтора раза меньше, чем получает, например, дантист, хоть и вдвое больше, например, оклада электрика или журналиста.

В целом для американского рынка такой показатель где-то чуть ниже среднего, но сами работники умственного труда очевидно считают оплату достойной, потому что ежегодный рост рабочей массы в софтверной индустрии выше общего среднего. И, конечно, не везде платят одинаково. Например, для программеров из Силиконовой долины средняя зарплата почти вдвое выше среднестатистической. Но даже и в таком виде она не дотягивает до предложенной нашему герою. Он, однако, предложение отверг. Причина? Google уже платит ему три миллиона долларов в год.

От такого на форумах случился шок, потому что — ну, вы понимаете — кой чёрт заниматься чем-то ещё, когда явно необходимо истратить остатки молодости на проникновение в Google, отработать пару-тройку лет и выходить на пенсию. Вот только не враки ли это? В конце концов, BI ресурс жёлтенький, да и как можно платить рядовым сотрудникам (в смысле, не начальникам высшего звена, те — история особая) такие деньжищи и не вылететь в трубу? Зарплату ведь, как говорил старик Форд, платит не работодатель, а покупатель. Так сколько же должна продавать компания, чтобы позволить себе так ублажать своих программистов?

3-mln-programmer-1

Проверить, сколько в этой истории правды, взялся сотрудник другого популярного издания (ITworld), курирующий девелоперскую тематику. Опираясь на тот же источник статданных и взяв имеющиеся более-менее достоверные сведения о зарплате в американских (и не только) компаниях, сообщаемые работниками анонимно через ресурсы вроде Glassdoor.com, он сделал следующий вывод: в среднем по американскому рынку труда только один из десяти софтверных разработчиков имеет больше $139 тысяч в год, и в Google этот показатель лишь чуть выше ($145К). 

Таким образом, если «программер на 3 миллиона» и существует, он несомненно редкая птица, каких можно пересчитать по пальцам. Он получает большую часть своего вознаграждения в виде премий и акций, которые нерегулярны и/или не могут быть конвертированы в наличность немедленно. И в любом случае не является рядовым сотрудником, а скорее персоной класса Энди Рубина или Джеффри Дина: обладает исключительным опытом и видением перспективы, способен формировать стратегические инициативы для своего работодателя. Наконец, он практически наверняка на редкость талантливый трудоголик, из тех, кого на Западе называют «10x programmer», то есть способный сделать работу, исполняемую десятью «обычными» людьми. Желаете повторить его результат? Устраивайтесь не в Google и забудьте о своём бизнесе: работающие «на себя» авторы мобильных приложений не получают и близко! Ищите место в крупной компании, желательно в индустрии финансов.

Но самое интересное начинается, когда сопоставляешь эти выводы с нашей, российской ситуацией. Средняя месячная зарплата программиста в прошлом году составила 80 тысяч рублей, то есть, грубо, около 30 тысяч долларов в год (данные ассоциации «Руссофт»). Для России это приличные деньги, но картинка особенно хороша для разработчиков мобильного софта и программеров, работающих на себя. Популярное мобильное приложение способно принести $20 тысяч в год, при этом статистика утверждает, что редко какой девелопер ограничивается одним приложением — обычно тянут сразу полдюжины проектов, что для человека талантливого уже даёт цифру близкую к западной. Вот так и получается удивительная вещь: работать на себя в России может быть почти так же выгодно, как и «на дядю» за океаном. 

3-mln-programmer-3

Реальность же, увы, ещё менее приглядная для Штатов. Как раз сейчас там близится развязка тянущейся вот уже четыре года истории с (предположительно) незаконным сговором ИТ-гигантов относительно зарплат. Начала всё как будто бы Apple, потом подключились Google, Intel, Adobe и другие: где-то в середине нулевых (это известно из изъятой электронной переписки) они договорились не переманивать друг у друга сотрудников большими зарплатами и не принимать перебежчиков. Я подробно рассказывал об этом пару лет назад (см. «Главное не переплатить!») и с тех пор — несмотря на отчаянное сопротивление вовлечённых корпораций — дело сильно продвинулось. Всё идёт к тому, что и антибраконьерское соглашение и ограничения по максимальной зарплате будут признаны нарушающими антимонопольные законы (ведь сотрудников, получается, привязали к месту: и платить больше не хотят, и убежать к сопоставимому по привлекательности конкуренту не дают!). Сейчас 60 тысячам обиженным сотрудникам позволили объединить свои претензии в общий судебный иск — и если летом суд удастся выиграть, суммарная компенсация составит примерно 9 миллиардов долларов.

Лично мне эта история представляется ещё одним штрихом, подчёркивающим привлекательность отечественного ИТ-рынка. У нас акул бизнеса, сравнимых с теми же Google или Apple, пока нет, а значит некому и незачем сговариваться против рядового программера. А это даёт каждому шанс быть оценённым справедливо, по заслугам. Ну, и в соответствии с реалиями отечественной экономики, конечно.

В статье использованы иллюстрации Kevin LawverCismet_Geeks.


Евгений Золотов, Компьютерра





Интересные новости
Незавершенная версия Windows 7 работает лучше Vista
Программист открыл заблокированные возможности Windows 7
Quick Slide Show 2.32: создание flash-презентаций
Покупатели гоняются за старыми компьютерами ради Windows XP
Визуализатор V-Ray 1.5 Service Pack 2 с поддержкой 3ds Max 2009
Блок рекламы


Похожие новости

Программистов из РоSSии и Беларуси отстранили от участия в конкурсе GoogleПрограммистов из РоSSии и Беларуси отстранили от участия в конкурсе Google
Ровно 20 лет назад состоялся релиз Windows XP и она всё ещё используется на миллионах ПК
Нафтогаз купил программное обеспечение за 2 миллиона евро
Программист заложил баг в софт Siemens, чтобы его снова и снова нанимали чинить его. Ему грозит 10 лет тюрьмы
Львовские программисты запускают бесплатный курс по Ruby и Ruby on Rails для новичков
Универсальный портрет программиста: образование, любимые языки и фреймворки
Украинские программисты попали на первое место по решению задач (по тестам DataArt)
Какие языки выбирают украинские программисты: пишут на Java, учат Python
Чем недовольны украинские программисты: результаты опроса
5 ошибок, от которых программистам стоит отвыкнуть в 2018 году
Последние новости

Подгружаем последние новости