Как LINUX режет бюджеты банкиров

Нет на планете ничего более солидного, чем британские банки. А уж сами банкиры и банковские клерки, ручейками стекающиеся к своим офисам в Сити – туго свёрнутые зонтики, ботинки зеркальной полировки, костюмы да сорочки в мелкую полоску и умеренно унылые галстуки – есть живое олицетворение респектабельности. Ну а Linux в архетипах сознания ассоциируется с чем-то несерьёзным. Финский энтузиаст, пузатый пингвинчик на эмблеме, сообщество волонтёров-программистов в потёртых джинсах и вытянутых свитерах. Но вот именно переход на Linux и тесно связанные с ней технологии оказывается ныне ключевым средством, позволяющим крупнейшим банкам оставаться на плаву во время очередной волны экономического кризиса.

Кажется, нет ничего более далёкого от серьёзных финансов, чем такой пингвинчик-комми…
Кажется, нет ничего более далёкого от серьёзных финансов, чем такой пингвинчик-комми…

Для экономики Великобритании, три четверти которой приходится на услуги, роль финансового сектора является критически важной. Он создаёт 27,7% её валового внутреннего продукта. В международной специализации труда Соединённое Королевство является именно банковским центром. Самый большой глобальный рынок международных облигаций (60% от мирового объема), иностранных активов и производных финансовых инструментов (40% от мирового объема). По валютным операциям – треть планетарных сделок – уступает только Соединённым Штатам. Именно деньги финансового сектора мультиплицируют-умножаются; именно труд банковского клерка позволяет иметь высокий уровень зарплат и потребления тамошнему официанту и водопроводчику. Ну, а первое место по объему активов из британских финансовых институтов и пятое место на планете на конец весны 2013 года занимал лондонский Barclays Bank PLC, в активах которого 2420044 миллиона долларов США. Сумма прописью – два триллиона четыреста двадцать миллиардов сорок четыре миллиона… Но эти фантастически большие активы имеют тенденцию к сокращению – с февраля 2013 года они уменьшились на 4,65%, что переместило Barclays Bank на одну позицию вниз, с четвёртого места на пятое. Планетарные экономические шторма (о которых мы говорили в колонке Ужастик Кинга) докатываются даже до финансовой гавани Лондона. Международное рейтинговое агентство Fitch только что, в обзоре Global Economic Outlook, снизило прогноз мирового роста для этого года с ожидавшихся летом 2,4% до 2,3%… А глава (Group Chief Executive) Barclays Энтони Дженкинс (Antony Jenkins) предупреждает об опасности очередного бума на рынке недвижимости. И понятно, что для Британии в целом проблемы её банков могут обойтись очень дорого – североморская нефть исчерпывается, страна углеводороды последние годы импортирует…

На скандалы, сотрясавшие в недавнем прошлом Barclays, публика реагировала активно…
На скандалы, сотрясавшие в недавнем прошлом Barclays, публика реагировала активно…

И борются британские банки за своё выживание абсолютно традиционным путём для ситуации, когда ожидается неизбежное падение продаж – пытаются сократить издержки. Вышеупомянутый Barclays, как рассказал на веб-конференции Энтони Дженкинс, планирует к 2015 году урезать свой годичный бюджет на 1,7 миллиарда фунта стерлингов. Обеспечивавшие быстрый рост очень удачные для финансовой сферы двадцать лет, по его словам, миновали. Придётся сокращать 3700 работников, сворачивать малоэффективные направления бизнеса. Но главным способом осуществления экономии является внедрение нового поколения информационных технологий. Именно они должны позволить лучше обслуживать клиентов в смысле доступности и удобства банковских услуг. Именно им предстоит обеспечить лучший контроль над происходящими в финансовой империи процессами (это важно – летом прошлого года тогдашнее руководство Barclays было поймано на манипуляциях со ставкой LIBOR, что и повлекло для них отставку, а для банка полумиллиардный штраф…), что крайне важно для репутации финансового учреждения, а значит и для привлечения клиентов. И всё это необходимо обеспечить в условиях сокращения бюджета. (Планируется, что в 2015 году будет достигнута экономия в 700 миллионов фунтов стерлингов на содержании подразделений по работе с клиентами (front office), и еще 200 миллионов фунтов стерлингов даст экономия на персонале…)

Новое руководство будущее Barclays видит в новых технологиях
Новое руководство будущее Barclays видит в новых технологиях

То, что в наше время онлайн-банкинг и видеобанкоматы вытесняют традиционные офисы с традиционными кассиршами и операционистками, отдельного пояснения не требует. Но вот выбранный при Энтони Дженкинсе (занявшем свою должность 30 августа 2012 года) путь перестройки работы банка за счёт интенсивного внедрения ИТ, очень интересен. Ставка сделана – как было объявлено в январе 2013 года – на создание внутреннего «облака» и на переход финансовой империи Barclays на программные продукты, работающие под управлением Linux. Попытаемся понять, почему подход именно таков (сами банкиры нам об этом вряд ли скажут в силу профессиональной скрытности…).

Так бизнес Barclays был территориально распределён по миру в 2011 г.
Так бизнес Barclays был территориально распределён по миру в 2011 г.

Вначале обратим внимание, что Barclays предоставляет клиентам весьма разнородные финансовые услуги через сеть территориально распределённых отделений и филиалов. Главнейшие из них – Банковское обслуживание корпораций и инвесторов (Corporate and Investment Banking), Управление состояниями и вложениями (Wealth and Investment Management) и Банковское обслуживание торговли и предпринимательства (Retail and Business Banking). Задачи и подзадачи обслуживаются отдельными финансовыми подразделениями. Существуют отделения территориальной направленности, вроде Africa Retail and Business Banking, живой памяти Британской империи, колониальной системы с её делёжкой рынков (у Ипра кайзеровские германцы резались с антантовцами именно ради ритейла…). Есть отделения, порождённые современными технологиями бизнеса, вроде платёжно-кредитной Barclaycard; 10,4 миллиона клиентов в Британии и 10,8 миллиона потребителей за рубежом – из численности работников в 10300 человек делаем вывод, что две тысячи держателей карточек дают работу одному финансисту… (Кстати, должность Дженкинса, Group Chief Executive, а не CEO, отображает эту «лохматость» структуры Barclays.)
И всем им предстоит экономить – расходы инвестиционных банкиров предстоит уменьшить на 600 мегафунтов; управление собственностью урежут на 400 миллионов и даже корпоративный банкинг лишится трёхсот миллионов фунтов. То есть – нужно повышать производительность труда, убирать параллелизм… Ну а теперь зададим вопрос – какую архитектуру вы, уважаемые читатели, выбрали бы для столь разнородной и столь распределённой территориально структуры, формировавшейся в течение длительного времени? По мнению автора этих строк как раз и напрашиваются «облачные» вычисления. Естественно, учитывая ответственность, которую несут банки перед клиентами (ну, хотя бы в теории…) облако должно быть внутренним – как в американских Министерстве внутренних дел или Министерстве внутренней безопасности, о которых мы рассказывали ранее. Там же тоже сборная солянка из кадастровых служб, геологов и чиновников над индейцами в одном, и пограничников, таможенников и президентских охранников в другом случае… Вот эту-то структуру внутреннего «облака» вполне обоснованно и выбрали ИТ-службы Barclays.

Linux последний год прибавляет долю на рынке Соединённого Королевства
Linux последний год прибавляет долю на рынке Соединённого Королевства

Ну а теперь – почему Linux? Ну, давайте не будем говорить о доле открытой операционной системы в бизнесе вообще, и попробуем вывести решение об ориентации на неё чисто из описанной выше облачной архитектуры. В начале этого года аналитики International Data Corporation отмечали, что в секторе серверов и High-end систем Linux, подросшая до 20,4% рынка, упорно отбирает долю у прародительницы Unix. В этом ей помогает распространение облачных вычислений и больших данных, технологий, вышедших из университетских лабораторий и связанных с ними стартапов, которые всегда любили пингвинчика… Потом – милые игры АНБ с глобальной банковской системой S.W.I.F.T.; очень вероятно что во второй финансовой столице планеты знали о них и до разоблачений Сноудена. Достоверных фактов про наличие закладок в Linux – нет. А кибербезопасность для банкиров не менее важна, чем для златокузнецов Сити, от которых Barclays и начал в 1690 году свой бизнес, крепкие двери и надёжные замки…

Человеческий фактор всегда крайне важен
Человеческий фактор всегда крайне важен

И – человеческий фактор. Фигура Энтони Дженкинса. Выпускника Оксфорда, начавшего и сделавшего карьеру в США. В надзвёздные края больших финансов он взлетел именно в годы бума доткомов и Миллениума, поэтому горный воздух мира высоких технологий для этого банкира родной. Все проблемы, занимающие мир ИТ, ему близки и понятны. И очень похоже, что условия весьма вероятного кризиса – о котором он публично предупреждает – Дженкинс рассматривает как предпосылки к перестройке своего бизнеса вокруг самых эффективных технологий работы с данными, которые может предложить мир ИТ. Очень привлекательный подход – это же британец Арнольд Тойнби предложил взгляд на историю, как на череду Вызовов, встающих перед цивилизациями, и Ответов, которые она способна (или неспособна…) на них дать. Так что сейчас ответ на вызов предложенный лондонскому банку состоянием глобальной экономики дают открытая операционная система Linux и концепция cloud computing…








Интересные новости
Незавершенная версия Windows 7 работает лучше Vista
Программист открыл заблокированные возможности Windows 7
Quick Slide Show 2.32: создание flash-презентаций
Покупатели гоняются за старыми компьютерами ради Windows XP
Визуализатор V-Ray 1.5 Service Pack 2 с поддержкой 3ds Max 2009
Блок рекламы


Похожие новости

Обнаружено вредоносное ПО для Windows Subsystem for Linux
Linux исполнилось 30 лет
Intel свернула поддержку 10-нм процессоров Cannon Lake на уровне драйверов Linux
Microsoft предупредила о вирусе-майнере LemonDuck, поражающем системы Windows и Linux
Google профинансирует добавление поддержки языка Rust в ядро Linux
В ядре Linux 5.13 появится начальная поддержка ARM-процессора Apple M1
Вышла официальная версия архиватора 7-Zip для Linux — более 20 лет он был эксклюзивом Windows
Google научит свою перспективную ОС Fuchsia запускать приложения для Android и Linux в нативном режиме
Microsoft выпустит браузер Edge для Linux в октябре
Сентябрьский патч безопасности сломал Linux-подсистему WSL в Windows 10. Microsoft работает над исправлением
Последние новости

Подгружаем последние новости