Филип Паркер и его «литературные негры» — откровения робовладельца

В 2008 году мы в уже писали о весьма необычном человеке, Филипе Паркере (Philip M. Parker). Профессор кафедры делового управления бизнес-школы INSEAD во французском городе Фонтенбло, преподаватель и ученый с тремя высшими образованиями (биология, математика, экономика) прославился тем, что создал ряд программных алгоритмов, позволяющий на основе баз данных и поиска в Интернете автоматически создавать книги. Его разработка под названием «Long Tail» позволяет по шаблону собирать данные и формировать из них удобочитаемый текст. На создание одной такой книги уходит 15-20 минут, а ее себестоимость не превышает 25 центов. Рука человека к такому тексту даже не притрагивается. На основной алгоритм получен патент 7,266,767.

По заявлению самого Филипа Паркера, на сегодняшний день со стапелей его текстового конвейера сошло миллион наименований книг, на титулах которых стоит его имя как автора. Это в основном статистические отчеты, справочная литература и словари. По крайне мере, на торговой площадке Amazon продаются более 100 000 наименований книг Филипа Паркера. Наша коллега из Huffington Post Бьянка Боскер (Bianca Bosker) взяла интервью у предприимчивого профессора и владельца собственного издательства ICON.

Бьянка Боскер: Так что, скоро писатели и журналисты будут не нужны?

Филип Паркер: Ну, на писательский хлеб мы не претендуем. Существует множество областей, которые писатели на затрагивают, да и не могут. Например, малые языки, на которых говорит так мало людей, что среди них нет специалистов, к примеру, по сельскому хозяйству, способных написать учебник. А мы как раз такие учебники создаем. Наши проекты могут показаться разными, но они основаны на одном посыле: наша текстовая автоматизация затрагивает области, которые  в других обстоятельствах никто бы и не касался. Мы даем людям возможность получить доступ к информации, который они вряд ли бы иначе имели.

ББ: Но ваши алгоритмы уже лишают заработка людей пера. К примеру, ваша программа пишет статьи для журнала Forbes.

ФП: Есть множество стандартных оборотных форм в текстах, стандартные формулировки, вроде годовых финансовых отчетов и экономических сводок. В таких областях живые авторы предпочитают не работать. Рутина и скука. С философской точки зрения наши алгоритмы всего лишь инструменты, упрощающие работу. Ведь есть такие люди, кто хотел бы писать, но не может сдвинуться с места глядя на чистый лист бумаги. А теперь представим, что для них есть шаблоны и какие-то стартовые комплекты. Они упростят людям процесс создания текстов.

ББ: Как ваша технология может изменить то, как и что пишут люди?

ФП: Одно из направлений моей нынешней деятельности — создание алгоритма для автоматизации написания тезисов к докторским диссертациям. На них обычно тратится куча времени за 4 года аспирантуры.  А еще нужно дать свое уникальное заключение по собранным выкладкам. Представляете, насколько такая программа могла бы увеличить эффективность научной работы? К примеру, захочет человек написать диссертацию о проблеме «А» через призму «Б» в контексте перспективы «В» — пара кликов мышкой, и все готово.

ББ: Какие изменения, на ваш взгляд, произойдут в том, как мы воспринимаем информацию?

ФП: Люди смогут  знакомиться с информацией на языках, на которых раньше они этого делать не могли. Но пока эта технология еще далека от совершенства. Ее можно сравнить с состоянием автомобильной промышленности в XIX веке. Я даже не могу представить, что с ней будет через 100 лет. К примеру, контекстное телевидение будет на лету формировать канал и его программу непосредственно под ваш профиль. И передачи будут создаваться для вас в реальном же времени — вы будете первым зрителем такой передачи. До этого еще далеко. Но реально? Вполне.

ББ: Как именно ваша программа пишет тексты стихи и составляет кроссворды?

ФП: Ну, это не программа «все в одном». Для каждого жанра создается собственный алгоритм. Для написания отчетом по международной торговле мы применяем эконометрику. Для поэзии используется теория графов — у нас имеется семантическая паутина знаний, на которую мы потратили почти четыре года, плюс самообучающаяся база, подражающая человеческому разуму, к тому, как он использует слова.

ББ: Что могут живые авторы, чего не умеют ваши авторы-алгоритмы?

ФП: Самое сложное — создавать жанры. Компьютеру сложно было бы изобрести кубизм, к примеру. Создание математической формулы для компьютера намного сложнее, чем ее применение. Но стоит новому жанру появиться, формула становится понятной и компьютер сможет снова и снова творить свои тексты в этом жанре.

Иллюстрации с сайтов gizmag.com, taringa.net, litreactor.com, ftd.de


Борис Сидюк, 3DNews





Последние новости

Подгружаем последние новости