Android 2.3 набирает популярность, Android 4.0 заняла лишь 2,9%
Последняя версия Android 4.0 Ice Cream Sandwich показала за две недели резкий рост присутствия до 2,9% от всей установочной базы Android, занимая до этого лишь 1,6%. Увеличение адаптации Android 4.0 могло бы идти быстрее, если бы Google не отозвала автоматические обновления своих аппаратов Nexus из-за обнаруженных ошибок. Теперь показатели ICS приближаются к совокупной доле, принадлежащей планшетной версии Android 3 Honeycomb.
Наиболее же популярной версией Android остаётся 2.3 Gingerbread для смартфонов, которой принадлежит доля установочной базы в 63,7%, причём с начала года её присутствие заметно и быстро возросло с отметки в 50%. На втором и третьем местах, уверено сдавая свои позиции, находятся более старые версии Android 2.2 Froyo с текущей долей в 23,1% и Android 2.1 Eclair, которой принадлежит сейчас 6%.
Хотя статистика показала некоторый рост Android 4.0, она всё же отражает продолжающиеся проблемы с обновлением платформы. Большинство производителей телефонов и планшетов ещё не предоставили пользователям возможность обновления, но когда это произойдёт, можно надеяться на быстрый рост доли ICS. Однако значительная часть устройств вовсе не смогут перейти на новую версию Android, в их числе находится ряд аппаратов среднего класса, вполне удовлетворяющих требованиям ICS, вроде Motorola Droid X2.
Таким образом, проблема фрагментации Android вовсе не призрачная и покупателям устройств на базе этой ОС не стоит особо надеяться на долгосрочную поддержку. Если же Android 4.0 не сможет обойти по популярности хотя бы Froyo до выхода Android 5.0 Jellybean, то можно будет сделать неутешный вывод о провале текущей стратегии Google, когда уже две версии мобильной ОС, третья и четвёртая, оказываются, по сути, ненужными рынку.
Совершенно иная ситуация наблюдается с iOS. Большинство пользователей получили обновление на версию 5.1 буквально через несколько недель после её выхода. Закрытость платформы Apple и небольшое разнообразие устройств обеспечивают намного более быструю доставку обновлений и ограждают пользователей от проблем с безопасностью.