Правительство РФ снова разрешило шифроваться

В правовых системах было опубликовано постановление Правительства «Об утверждении положений о лицензировании отдельных видов деятельности, связанных с шифровальными (криптографическими) средствами». Постановлением было утверждено четыре положения, касающиеся разных видов такой деятельности: распространению шифросредств, их техническому обслуживанию, предоставлению услуг по шифрованию информации, а также разработке (ссылка на «горячие документы» «Гаранта» действует ограниченный период времени).

Вопреки распространенному мнению о том, что наше государство стремится сделать лицензируемыми как можно больше видов деятельности, наиболее популярные товары и услуги лицензии все-таки не требуют. Впрочем, принятые положения большей частью повторяют те, что действовали до них и были утверждены постановлением от 23 сентября 2002 года (pdf).

Из нововведений — отмена лицензирования для разработки криптосредств, работающих с информацией, составляющей государственную тайну, а также распространение и работа с оборудованием, производящим «шифрование информации... в радиоканале с максимальной дальностью беспроводного действия без усиления и ретрансляции менее 400 м». Под которыми, надо думать, понимаются устройства, работающие по протоколам Bluetooth и Wi-fi. Кроме этого, лицензирование не требуется для работы с устройствами, выполняющими защиту каналов связи, «не относящихся к критически важным объектам». Что это за объекты, и кто будет определять критическую их важность — не сообщается.

Более конкретно определены требования, которые предъявляются к получателю лицензии, и причины, по которым он может ее лишиться. Требования разделены на обычные и такие, нарушения которых признается «грубым». В соответствии с веянием времени «грубым» нарушением является в том числе и использование при работе нелицензионных программ.

Вот с ними-то и вышел конфуз. В предыдущем варианте положений требовалось, чтобы ПО использовалось «на основании договора с правообладателем». Создатели новых вариантов решили конкретизировать требования, и вписали, что программы необходимо использовать «на основании договора, заключенного с правообладателем в соответствии со статьей 14 Закона Российской Федерации «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Во всех четырех положениях...

Разумеется, через два дня после выхода постановления, датированного двадцать девятым декабря, этот закон прекратил свое действие в связи со вступлением в силу четвертой части ГК. Как можно было не упомянуть ее в тексте — непонятно, как и то, почему нельзя было оставить старую формулировку. Что теперь делать — непонятно тоже. Видимо, на практике договоры, заключенные по ГК, тоже будут учитываться, но возможность придраться у контролирующих органов остается.

В довершение всего, в тексте имеется ссылка на статью 112 закона «О Федеральной службе безопасности», который насчитывает всего 26 статей. С помощью новейших компьютерных технологий, именуемых в просторечии «копипейстом», опечатка растиражирована четыре раза и попала во все четыре положения...


Павел Протасов, Вебпланета





Интересные новости
Незавершенная версия Windows 7 работает лучше Vista
Программист открыл заблокированные возможности Windows 7
Quick Slide Show 2.32: создание flash-презентаций
Покупатели гоняются за старыми компьютерами ради Windows XP
Визуализатор V-Ray 1.5 Service Pack 2 с поддержкой 3ds Max 2009
Блок рекламы


Похожие новости

Apache выпустила уже третий патч для закрытия уязвимости в библиотеке Log4j — второй снова не справился
Сооснователь Ethereum: Альткоин готов сократить энергопотребление на 99%
Microsoft обновила системные требования Windows 11: наличие модуля TPM 2.0 снова обязательно
У Windows снова проблемы с обновлениями: отключаются дисплеи
Программист заложил баг в софт Siemens, чтобы его снова и снова нанимали чинить его. Ему грозит 10 лет тюрьмы
Oracle снова одержал победу над Google в апелляционном суде США
Старые дела в новом году: в компанию Lucky Labs снова пришли с обыском
Правительство Литвы запретило пользоваться антивирусами Касперского
NGINX Unit — новый сервер приложений и основа для service mesh от создателей веб-сервера nginx
Американская компания Juniper покупает стартап Cyphort, в ее сооснователях — украинец Ник Белогорский
Последние новости

Подгружаем последние новости