В аэропорту "Домодедово" нашли пиратское ПО

В ходе расследования террористического акта, имевшего место в Домодедове полгода назад, выяснилось, что в системах аэронавигации и безопасности аэропорта использовался нелицензионный софт. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на информатора в бюро специальных технических мероприятий МВД.

"Специализированные авиационные и иные программы, которые использовались в управлении комплексом аэропорта и аэронавигационным оборудованием, контрафарктны. Отсутствуют гарантии корректной работы программ управления аэропортовым комплексом и аэронавигационным оборудованием", — заявил анонимный информатор журналистам.

Эксперт в области расследований авиапроисшествий, уже не анонимный, а вполне известный — заслуженный лётчик России Андрей Гусев, пояснил "Известиям", что пиратские программы в данных системах могут представлять опасность. Предупреждая ехидные смешки продвинутых читателей, заметим, что эксперт говорит вовсе не о том, что нули и единицы, из которых состоят лицензионные программы, лучатся здоровьем и силой, а, попадая, в контрафактный софт, быстро хиреют, начинают с трудом передвигаться и поражаются болезнью Альцгеймера.

"Пиратские программы не имеют защиты от несанкционированного корректирования параметров полета воздушного судна посторонними, — поясняет Гусев. — Злоумышленники могут столкнуть самолеты в воздухе или ввести ошибку в глиссаде снижения или курсе захода. А можно вообще выключить все управление".

Впрочем, даже если допустить появление подобных свойств у пиратского авиасофта, это ещё не значит, что в аэропорту "Домодедово" что-либо подобное используется. Например, в Московском центре автоматизированного управления воздушным движением, который отслеживает движение самолётов в этом регионе, заверяют, что "все оборудование, связанное с навигацией, лицензионное, за этим строго следят".

Представители аэропорта, правда, не ответили на запрос "Известий". Но тут надо учитывать и то обстоятельство, что после январского теракта аэропорт в Домодедове переживает не лучшие времена. Невозможно даже определить его собственника: все отнекиваются или помалкивают, поскольку именно собственник должен нести ответственность за провал системы безопасности.


Игорь Крейн, Вебпланета





Интересные новости
Незавершенная версия Windows 7 работает лучше Vista
Программист открыл заблокированные возможности Windows 7
Quick Slide Show 2.32: создание flash-презентаций
Покупатели гоняются за старыми компьютерами ради Windows XP
Визуализатор V-Ray 1.5 Service Pack 2 с поддержкой 3ds Max 2009
Блок рекламы


Похожие новости

В новой бете macOS Big Sur нашлись упоминания грядущих iMac на ARM-процессорах Apple
В драйверах более 40 производителей оборудования нашли уязвимости
В Chrome нашли ошибку, которая намертво «вешает» Windows
Google и Microsoft нашли новую процессорную уязвимость. Патч может снизить производительность
В uTorrent нашли уязвимость, которая позволяет сайтам получать контроль над ПК
В большинстве процессоров Intel нашли уязвимость. Ее решение требует изменений в ядрах ОС и понижает производительность
В Windows 10 нашли важную уязвимость
В SSL нашли очередную критическую уязвимость — DROWN (CVE-2016-0800)
В Windows нашли критически-опасную ошибку
На компьютере Яценюка нашли роSSийскую программу-шпион
Последние новости

Подгружаем последние новости