Файловой системой по умолчанию в Fedora 16 станет btrfs

Файловая система btrfs, по-прежнему официально позиционируемая как «экспериментальная», нашла себе новых сторонников в лице Linux-дистрибутива Fedora. В осеннем релизе Fedora 16 «Verne» именно btrfs станет файловой системой по умолчанию.

Такс в стиле Fedora Linux
Такс в стиле Fedora Linux / Иллюстрация с сайта Tux.Crystalxp.Net

Решение о принятии btrfs было сделано вчера в рамках очередной встречи комитета инженеров дистрибутива — FESCo (Fedora Engineering Steering Committee). Впрочем, важно отметить, что даже несмотря на это решение, ситуация может измениться, если во время подготовки нового релиза Fedora разработчики или тестеры обнаружат какие-нибудь серьезные препятствия.

Одним из проблемных мест btrfs называется программа для проверки и починки файловой системы. Нынешний инструмент из btrfs-progs предоставляет только базовые возможности, а новый (btrfsck) должен был появиться в конце мая, но пока так и не представлен, поскольку ещё тестируется. Кроме того, разработчики Fedora ожидают, что к релизу 16 «Verne» у них не будет поддержки квот в btrfs, однако это для них не представляется критичным.

Стоит напомнить, что проект мобильной Linux-платформы MeeGo выбрал btrfs в качестве основной файловой системы ещё год назад.

Дмитрий Шурупов по материалам h-online.com.



Коды для вставки в блог\форум




Последние новости

Подгружаем последние новости