Американские роботы-убийцы работают на глючном софте

Две IT-компании из Массачусетса судятся друг с другом из-за глючного ворованного софта, предназначенного для американских беспилотных летательных аппаратов. Согласно иску, поданному небольшой компанией Intelligent Integration Systems (IISi) к бывшему партнёру Netezza, сотрудники последней незаконно и в спешке дезассемблировали программный код IISi, чтобы "приладить" его к новому аппаратному обеспечению, сообщает The Register.

IISi и Netezza сотрудничали в течение нескольких лет. Первая разрабатывает программное обеспечение Geospatial, способное вычислять координаты на основе сигнала сотовых вышек. Вторая специализируется на хранилищах данных. Партнёрство компаний вылилось в решение, позволяющее привязывать различные данные к географическим координатам.

Два года назад, когда партнёрские отношения компаний находились в апогее, они подписали контракт, по которому Netezza получила право распространять Geospatial вместе со своим оборудованием, Netezza Performance Server.

Через год, в августе 2009-го, Netezza выкатила новое "железо", TwinFin, работающее на процессорах другого типа. Как следствие, на то, чтобы "подружить" Geospatial и TwinFin, необходимо было время и усилия.

Однако уже в сентябре Netezza заключила контракт с неким "правительственным заказчиком" на поставку TwinFin с Geospatial на борту. Заказчиком оказалось Центральное разведывательное управление США (ЦРУ). Как уверяется в иске IISi, этот договор ссылался на программное обеспечение, которого "в действительности не существовало".

Только 1 октября прошлого года Netezza, наконец, предоставила партнёрам из IISi образцы TwinFin. Через неделю IISi вынесла вердикт: портирование Geospatial на новое оборудование займёт не менее двух месяцев. И тут началось самое весёлое.

Netezza начала давить на IISi, напирая на то, что оборудование клиенту нужно поставить буквально уже и что это их гражданский долг. Затем на IISi вышел некто, представившийся сотрудником ЦРУ, и принялся расспрашивать о сроках работы.

IISi стояла на своём. Причём эта позиция только укрепилась, когда в компании узнали о том, что это за правительственный заказчик и для чего ему нужны эти оборудование и софт. "Я был поражён и ошеломлён тем, что они хотели убивать людей при помощи моей программы, которая не работала", — заявил технический директор IISi Ричард Циммерман (Richard Zimmerman).

Тогда руководство Netezza решило пойти другим путём. Сотрудникам компании была дана команда срочно, буквально в считанные дни, "допилить" Geospatial своими силами. Тем это каким-то чудом удалось сделать, не имея на руках исходников.

А ещё через несколько дней выяснилось, что, как выразился менеджер Netezza по работе с крупными заказчиками Джо Уайлтшир (Joe Wiltshire), "по какой-то загадочной причине многие расчёты приводят к небольшим отклонениям — от 1 до 13 метров".

В Netezza уже приготовились к убийственной реакции со стороны ЦРУ, однако там отнеслись к этим "незначительным расхождениям" с пониманием. Окрылённая успехом, Netezza к январю выкатила якобы собственный софт по пространственному ориентированию, Netezza Spatial.

Более того, у руководства Netezza хватило ума подать на IISi в суд за отказ портировать Geospatial на TwinFin. Судья не усмотрел в действиях IISi нарушения договора между двумя бывшими партнёрами, зато в ходе разборок кое-что тайное (для IISi) стало явным. Что и привело к новой тяжбе, только уже инициированной IISi.

Здесь утверждают, что и "хак" для ЦРУ, и Netezza Spatial базируются на Geospatial, и требуют запретить и то, и другое к использованию кем бы то ни было. Правда, пока не ясно, воспользовались ли в ЦРУ новым оборудованием, которое, кстати, обошлось государству США почти в 1,2 млн долларов. Зато известно, что оно предназначалось для беспилотников Predator в Афганистане.

Напомним, что с этими летательными аппаратами и раньше возникали схожие проблемы. Согласно статье журнала Playboy, некий Деннис Монтгомери водил за нос ЦРУ в течение многих лет - и помимо всего прочего, заключил с ВВС США контракт по установке на такие беспилотники несуществующей технологии распознавания лиц и оружия.

К слову, разведывательные видеоданные с беспилотных "Хищников" передаются в открытом виде, чем активно пользуются иракские боевики, вооружённые недорогой "гражданской" программой российской разработки.


Игорь Крейн, Вебпланета





Интересные новости
Незавершенная версия Windows 7 работает лучше Vista
Программист открыл заблокированные возможности Windows 7
Quick Slide Show 2.32: создание flash-презентаций
Покупатели гоняются за старыми компьютерами ради Windows XP
Визуализатор V-Ray 1.5 Service Pack 2 с поддержкой 3ds Max 2009
Блок рекламы


Похожие новости

На Mac с процессором Apple M1 запустили Windows 10 для ARM. И в ней даже работают x86-приложения
Американские физики-ядерщики разработают компилятор Fortran для интеграции с LLVM
45 тысяч учеников индонезийских школ успешно работают с Linux-дистрибутивом openSUSE
SUSE и MariaDB совместно работают над поддержкой свободной аппаратной платформы IBM Power
Американские музыканты netcat выпустили альбом в виде модуля к ядру Linux
Циферкой ошиблись! Как мелкий баг в софте поставил подножку всему миру
Hisense и eyeSight разработают жестовое управление для Google TV
Почти половина пользователей компьютеров не видит проблемы в пиратском софте
Американские власти заинтересовались прибылями Microsoft
Opera и Telling Telecom разработают браузер для Китая
Последние новости

Подгружаем последние новости