Разливу нефти способствовали "синие экраны смерти"
Компьютерная система мониторинга процесса бурения печально известной подвижной нефтяной платформы Deepwater Horizon в течение нескольких месяцев сбоила, выкидывая "синие экраны". Об этом следственной комиссии поведал старший технический специалист по электронике Майк Уильямс (Mike Williams).
Уильямс был вызван для проверки проблем с системой примерно за пять недель до взрыва платформы,
"Синий экран" свидетельствует о каких-то серьёзных неполадках, часто связанных с аппаратной частью. По
Также Уильямс рассказал о случае, когда компьютер завис и, пока буровой мастер смотрел в "ошибочные данные", из скважины начал поступать природный газ (дело было на другой скважине, то есть не на той, где произошёл взрыв и последующая утечка нефти). По мнению Уильямса, это свидетельствует о том, что из-за "синих экранов" часто терялись критические данные о процессе бурения.
Впрочем, Уильямс рассказал и о куда более серьёзных проблемах, чем сбои системы мониторинга, а именно о том, что некоторые важные системы были фактически отключены (поставлены на байпас). В частности, главный сигнал тревоги был переключён в ручной режим, хотя его можно настроить так, чтобы он включался вместе с другими сиренами, срабатывающими при каких-то локальных проблемах. Уильямс считает, что в этом случае все работники буровой сразу же узнали бы об инциденте и были бы эвакуированы (во время взрыва 20 апреля погибло 11 человек, в то время как остальные 126, включая Уильямса, спаслись, попрыгав в воду).
Руководство оператора платформы, компании Transocean, заявило, что отключение главного сигнала тревоги — это обычная практика. Мол, если он будет включаться из-за каждой, даже самой незначительной проблемы, это снизит доверие к нему и, как следствие, негативно скажется на безопасности.
На байпас была поставлена и функция системы предотвращения внезапных выбросов, отключающая искровой источник при неконтролируемом выбросе газа. Именно из-за возгорания газа и произошёл взрыв, приведшей к крупнейшей экологической катастрофе в Мексиканском заливе.
Об этом Уильямс также узнал за пять недель до инцидента, когда занимался починкой системы продувки газом нефтяного резервуара. Уильямс говорит, что поинтересовался у вышестоящего сотрудника Transocean, по какой причине эта система была отключена, и тот ему якобы ответил, что "эта хреновина стоит на байпасе пять лет" и что "на самом деле её ставят на байпас на всех платформах компании".
Напомним, что пошёл уже четвёртый месяц с момента взрыва на Deepwater Horizon и образованию на дне Месиканского залива глубокой незаделанной скважины. Ежедневно на поверхность залива выбрасываются сотни и даже тысячи тонн нефти.