Рейман купил "Мандриву" ради "русской ОС"?
Инвестиционный фонд "с российскими корнями" вложился во французскую компанию Mandriva. Некоторые эксперты полагают, что это приобретение может вылиться в разработку "российской ОС" на базе Mandriva Linux,
О сделке журналистам CNews рассказала представительница фонда NGI Татьяна Чапайкина. Некоторое время назад эта венчурная компания приобрела часть акций у существующих акционеров Mandriva. Сумма сделки не разглашается, количество акций тоже, хотя говорится о миноритарной доле.
Косвенно информация о сделке с NGI подтверждается головным офисом Mandriva: в конце июня исполнительный директор компании
NGI — это европейский инвестиционный фонд, в котором также участвуют некие российские инвесторы. В CNews обнаружили мутноватую связь между NGI и бывшим министром связи, нынешним советником президента Леонидом Рейманом. Кроме того, некий анонимный "источник, близкий к Минкомсвязи" сообщил, что Рейман лично выступил куратором именно этой сделки NGI и Mandriva. Якобы бывший министр задался целью создать на основе Mandriva Linux дистрибутив "для нужд государственных структур".
С другой стороны, представитель Реймана заявил, что никогда не слышал об этой сделке. А Чапайкина так вообще сказала, что ничего не знает о связи Реймана и NGI. По её словам, для фонда приобретение акций — в первую очередь инвестиции, однако от предложения принять участие в разработке национальной ОС "ни одна компания не отказалась бы".
Иными словами, сообщение CNews больше похоже на "пустышку". Но на тот случай, если отношения между Леонидом Рейманом и NGI действительно существуют, но тщательно "шифруются", напомним, что преемник Реймана на посту министра связи и вправду благосклонно относится к open source. Правда, в любви именно к "Мандриве", которую в своё время действительно прочили на роль "российской ОС", Щёголев вроде пока замечен не был, зато тесно общался с руководством Red Hat.