Пользователи европейских банков под угрозой - отчет компании "Доктор веб"
Компания «Доктор Веб» представила отчет о наиболее показательных событиях в мире кибер-преступности в июне этого года. В этом месяце злоумышленники сосредоточили своё внимание на вредоносных программах, нацеленных на клиентов банков, которые используют системы интернет-банкинга. В частности, пострадали пользователи австрийского банка Volksbank и немецкого Postbank.
Для повышения безопасности интернет-операций со счетами данные банки используют систему TAN-кодов, уникальных для каждой транзакции. Таким образом, в руки злоумышленникам не может попасть единый PIN-код, соответствующий банковской карточке. Но кибер-преступники имеют в своём арсенале способ обойти и эту защиту. Так, пользователи, чьи компьютеры заражены такими банковскими троянцами (по классификации Dr.Web это Trojan.PWS.Banker и Trojan.PWS.Bancos), при попытке воспользоваться системами интернет-банкинга получали сообщения о необходимости ввести TAN-коды, которые и попадали в руки злоумышленников.
![](https://novostey.com/i4/2010/07/05/9a113702b3432e227213e93b883cb510.jpg)
При посещении сайтов интернет-банкинга, на которые ориентирован данный троянец, программа определяла, какой из браузеров используется, и активизировалась только в том случае, если это был Internet Explorer. Это лишний раз свидетельствует о том, что пользователи альтернативных браузеров на сегодняшний день могут обеспечить себе более высокий уровень безопасности в Сети.
В России одной из основных вирусных угроз 2010 года продолжают оставаться блокировщики Windows . Причем до 30% трафика блокировщиков в июне составили те разновидности, которые требуют пополнить счёт мобильного телефона злоумышленника через терминал. Завсегдатаи социальных сетей также находятся под ударом – при попытке зайти на свои любимые сайты они могут получить сообщение о блокировке аккаунта с требованием отправить платное SMS-сообщение.