Власти США признали, что вред от пиратства преувеличен

Правительство США наконец-то официально признало, что на данные об убытках, которые наносят экономике контрафактная продукция и пиратство, нельзя полагаться. Как сообщается в отчёте Управления государственной ответственности США (GAO), подсчитать эти убытки очень сложно, а то и вовсе невозможно.

GAO подвергла сомнению как отчёты общего характера (включающие поддельные товары из всех отраслей производства), так и ряд конкретных расчётов, затрагивающих, в частности, пиратство программного обеспечения, фильмов и музыки.

Например, расчёты Союза производителей коммерческого программного обеспечения BSA о том, что в 2008 году члены этой организации из-за пиратов не сумели обогатиться аж на 9 млрд долларов, базируются на нескольких допущениях, которые опрошенные GAO эксперты сочли несостоятельными. Главное допущение заключается в том, что одна ворованная копия программы якобы приводит к недополучению прибыли, равной стоимости этой программы — то есть, что если бы человек не мог или не хотел пользоваться пиратским софтом, то непременно его бы купил. Кроме того, сомнительна экстраполяция убытков, рассчитанных по одним странам, на другие страны, по которым у BSA не было точных данных.

Американская ассоциация кинокомпаний MPAA также очень странно высчитывает свои убытки (в 2005 году они якобы составили более 6 млрд долларов). К слову, несмотря на заявления киношников о всё растущем уровне пиратства, а также невзирая на кризис, 2009 год был для Голливуда самым прибыльным за всю его историю.

Что до музыки, то GAO заинтересовалось результатами давнишнего опроса американских студентов, который показал, что пиратство и вовсе оказывает положительный эффект на легальные продажи музыкальных альбомов. (Похожих опросов было несколько; вот один из последних.) Однако сами авторы исследования признают, что из его результатов нельзя делать общие выводы, и GAO предпочло согласиться с этим мнением.

GAO подготовило свой отчёт (PDF) в связи с требованием принятого в 2008 году Конгрессом США закона PRO-IP Act, призванного укрепить защиту интеллектуальной собственности со стороны государства. Как нетрудно догадаться, этот закон лоббировали как раз те самые организации, которые "высчитывали" свои финансовые потери и использовали эти страшные цифры в качестве аргументов в пользу принятия данного закона.

А совсем недавно MPAA — как обычно, размахивая взятыми с потолка данными об убытках — сумела выбить из Конгресса США 30 млн долларов государственных (читай: народных) денег на борьбу с пиратством.


Игорь Крейн, Вебпланета





Интересные новости
Незавершенная версия Windows 7 работает лучше Vista
Программист открыл заблокированные возможности Windows 7
Quick Slide Show 2.32: создание flash-презентаций
Покупатели гоняются за старыми компьютерами ради Windows XP
Визуализатор V-Ray 1.5 Service Pack 2 с поддержкой 3ds Max 2009
Блок рекламы


Похожие новости

Microsoft отключила протокол установщика приложений MSIX, чтобы защитить пользователей от вредоносного ПОMicrosoft отключила протокол установщика приложений MSIX, чтобы защитить пользователей от вредоносного ПО
Обнаружено вредоносное ПО для Windows Subsystem for Linux
Хакеры из FIN7 стали рассылать вредоносные файлы Word для кражи данных с Windows-компьютеров
Вредонос XCSSET продолжает атаковать макбуки и крадёт данные из разных приложений
Количество вредоносного ПО для macOS увеличилось более чем в 10 раз
В Windows 10 обнаружен баг, из-за которого повредить файловую систему можно всего одной короткой командой
Власти США хотят оставить Google без Chrome
В Firefox появится защита от автоматической загрузки вредоносных файлов
Google удалил более 500 вредоносных расширений из Chrome Web Store
Вредоносный код для майнинга встраивают даже в рекламу на YouTube
Последние новости

Подгружаем последние новости