В 2008 году доля продаж пиратского софта в России снизилась почти на семь процентов. Об этом 15 мая пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на исследование отраслевой организации BSA.
Как сообщили изданию в BSA, в 2008 году примерно 68 процентов установленного в РФ софта являлось пиратским, в то время как в 2007 году этот показатель составлял около 73 процентов. Точная разница, как утверждают эксперты, составляет 6,8 процента.
Фото с сайта softpedia.com
"Коммерсант" сообщает, что, несмотря на снижение объемов продаж пиратской продукции, потери разработчиков от действий российских пиратов в 2008 году выросли на два процента и составили 4,2 миллиарда долларов.
Снижение уровня пиратства в России, как стало известно газете, остается самым значительным среди 110 рассматриваемых BSA стран мира. За период с 2003 по 2006 год доля пиратского софта, устанавливаемого в России, уменьшилась с 87 до 80 процентов. Тогда РФ была вычеркнута из двадцатки стран с самым высоким уровнем пиратства. В 2007 году уровень пиратства в России продолжил уменьшаться и достиг отметки 73 процента.
Общемировой уровень пиратства, как сообщили журналистам в BSA, в 2008 году вырос на три процента. В среднем по миру пиратским являлся 41 процент установленного софта. Самый низкий уровень пиратства - 20 процентов - отмечен в США. С небольшим отставанием за Соединенными Штатами следуют Люксембург, Новая Зеландия и Япония. Самый высокий уровень пиратства, 95 процентов, выявлен в Грузии. Также показатели 90 процентов и более зафиксированы в Армении, Бангладеш, Зимбабве, Молдавии, Азербайджане и Шри-Ланке.
Глава ассоциации "Русский щит" Олег Яшин сказал "Коммерсанту", что он, напротив, наблюдает рост уровня пиратства в России. Яшин предположил, что BSA в своем исследовании учитывает лишь продающийся на улице нелегальный софт и не обращает внимания на пиратство в интернете. Проверить правомерность слов эксперта нельзя, так как BSA не раскрывает используемой методики.