Microsoft признана виновной в крупнейшем нарушении патентного законодательства

В судебном порядке корпорацию Microsoft обязали выплатить 1,52 миллиарда долларов компании Alcatel-Lucent за нарушение патентного законодательства. В судебном заключении говорится, что продукт Windows Media Player нарушает два патента, относящихся к технологии MP3 - первый связан с программным решением для записи музыки, второй связан с ee воспроизведением.

В федеральном суде Вашингтона говорят, что данный штраф стал крупнейшим в отрасли, так как формат MP3 и продукт Windows Media Player очень распространены.

Примечательно, что данный иск затрагивает самые основы воспроизведения и записи в MP3 и может иметь последствия для таких компаний как Apple, Adobe, Yahoo, Napster, Sony и ряд других.

По словам Дениэла Харриса, советника прокурора Вашингтона по вопросам патентного законодательства, иск Alcatel-Lucent может иметь последствия для индустрии в целом, не говоря уже о каждой компании, имеющей отношение к MP3.

Стоит отметить, что возник данный иск отнюдь не на днях. Его история уходит в 2003 год, когда компания Lucent Technologies, ныне вошедшая в состав французской Alcatel, обвинила компании Dell и Gateway в том, что они использовали программное обеспечение Microsoft, нарушающее 15 патентов, связанных с воспроизведением и записью MP3-файлов. Напомним, что данные компании занимаются продажей ПК с предустановленными ОС Windows и Media Player.


Напомним, что разработка технологии MP3 велась совместными усилиями инженеров компании Bell Laboratories (США) и Технологического института им Фраунгофера (Германия), поэтому часть патентов на данную технологию принадлежала компании Bell, которая была в свое время куплена компанией Lucent. Представители корпорации Microsoft говорят, что за лицензии на MP3 заплатили институту Фраунгофера около 16 миллионов долларов.

В 2003 году Microsoft выпустила ряд декларативных документов, где Lucent обвинялась в попытке давления на корпорацию и ее клиентов, кроме того, Microsoft пыталась доказать, что непосредственно Lucent, даже несмотря на то, что частично Bell и вошла в ее состав, не имеет отношения к технологии MP3 и, следовательно, не может считаться правообладателем патентов на эту технологию. Однако суд счет иначе.

По словам Тома Берта, помощника главного юриста корпорации "вердикт суда противоречит патентному законодательству". Кроме того, Microsoft будет просить отсрочить исполнение приговора с тем, чтобы в дальнейшем его обжаловать.

В свою очередь в Alcatel-Lucent говорят, что удовлетворены вердиктом суда и в случае обжалования имеют неопровержимые доказательства нарушений со стороны Microsoft.

По мнению юристов, данный случай еще далек от финального заключения и обе компании продолжат борьбу, однако большинство специалистов склоняются к победе в данном деле именно Alcatel-Lucent. Кроме того, специалисты говорят, что компания уже сегодня могла бы подать иски и против других технологических гигантов, однако не будет этого делать до тех пор пока процесс над Microsoft не будет полностью завершен.

Стоит также отметить, что присужденные 1,52 млрд долларов, которые суд обязал заплатить, меньше, чем Alcatel-Lucent просила изначально (4,5 млрд).



!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Soft

←+Ctrl+→

Последние новости

Подгружаем последние новости