Алексей Маклаков: "Е-мое" я заорал, когда на съемках обжег руку

Алексей Маклаков:

В Украине побывал знаменитый прапорщик Шматко. О том, почему он согласился сниматься в "Солдатах", и как появилось популярное "е-мое", актер рассказал в эксклюзивном интервью.

- Алексей, популярность и любовь зрителей вам принесла роль прапорщика Шматко в телесериале "Солдаты". Однако многие считают, что шутки перестали быть смешными, да и сериал о военных превратился в псевдокомедию про дальнобойщиков. Не надоело сниматься в надцатой части сериала?

- Нет, и никогда не надоест. Я люблю "Солдат". Именно этот сериал принес мне популярность. Но я не буду вам рассказывать, что согласился на съемки, потому что мне понравились задумка режиссера или сценарий. Я не скрываю, что пошел туда ради денег.

- Неужели вам совсем не нравятся ваши персонажи?

- Почему? Нравятся! Я вообще не представляю, как можно играть героя, который тебе глубоко противен. Ведь его необходимо понять, прочувствовать - только тогда можно хорошо сыграть. И здесь никакие гонорары не помогут.

- Служили ли вы на самом деле в армии? Возможно, образ прапорщика Шматко - это прототип какого-то конкретного военного?

- Мне довелось отслужить в ракетных войсках. Правда, всего шесть месяцев. Потом пришлось оставить службу. Соответственно, когда начинались съемки "Солдат", я ничего не знал об армии. Поэтому у прапорщика Шматко не было реальных прототипов, это собирательный персонаж. Зато я могу сказать, что съемки сериала происходят в самой настоящей армейской части, поэтому я уже очень давно наблюдаю за реакцией настоящих солдат. За это время я и на прапорщиков насмотрелся, и с лихвой отслужил свой срок!

- А знаменитое "е-мое" - это задумка сценаристов или ваша импровизация?

- "Е-мое" мы придумали в самом начале съемок первой части сериала. Как-то мне на руку упала зажженная сигарета, и я в сердцах крикнул эту фразу. В это время работали все камеры. Соответственно, они запечатлели этот курьез. Всем он так понравился, что решили оставить. Поэтому впредь я пользовался этим приемом сознательно.

- А в жизни как относитесь к ругательствам?

- Периодически употребляю, когда без них совсем никуда. А вообще-то я достаточно ленивый, нудный и неинтересный человек.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Так как я не обременен личной жизнью, мне хватает времени на многое. Люблю поиграть в компьютерные игры. Очень люблю "стрелялки". Отдых, опять-таки…

- Кстати, об отдыхе. В курортной Одессе у вас и в самом самом деле есть родственники?

- Нет, родных нет ни в Одессе, ни в Донецке. У меня в принципе из родственников была только мама.

- Она и посоветовала стать актером или это ваша детская мечта?

- Нет, я сам сделал выбор. Всегда хотел быть доктором, потому как считаю, что только таким образом можно приносить пользу обществу. Я даже в театр ненавижу ходить. И своего единственного сына я тоже попытался разочаровать в этой профессии. Оценка его работы была такой: ужасно, отвратительно, неинтересно. Что он думает по этому поводу сказать сложно: мы не живем вместе. Сейчас он, по-моему, занимается бизнесом. (У Маклакова есть сын от первого брака, о котором общественность долго ничего не знала. Зовут его Илья Белокобыльский. Илью воспитывал отчим. По иронии судьбы, отец и сын встретились спустя годы на съемочной площадке, во время работы над сериалом "Солдаты". Илья сыграл роль рядового Скрипки. Еще у Маклакова есть дочь Николь - от второго брака. Мать девочки после развода с Маклаковым вышла замуж за иностранца и уехала в Канаду)

- Коснулся ли кризис вашей семьи?

- К счастью, нет. Ролей меньше не стало, работы, соответственно, тоже. С коллегами я не дружу, поэтому о них не могу ничего сказать. Главное, кризис покажет, кто из актеров сейчас на самом деле востребован, а кто - нет.

- Кого вы считаете идеальным напарником для себя?

- Ну, Константина Хабенского, например. Хороший актер. Отлично военного сыграл.

- А вы любите играть военных? На многих афишах и программках отдаете честь. Почему?

- Не могу сказать, что мой конек - это роли такого плана. На самом деле совсем нет разницы, кого играть. Что же касается фотографий на афишах - это просто-напросто дань уважения зрителю.

Родился 6 января 1962 года в Новосибирске. Алексей окончил Новосибирское государственное театральное училище. Некоторое время работал на радио "Юнитон" и в местном театре "Красный факел". В 1996 году Маклаков был принят в труппу театра имени Вл. Маяковского, где проработал несколько лет.

Впервые в кино актер снялся в 2001 году. Но ту эпизодическую роль в фильме "Привет, малыш!" вряд ли кто из зрителей запомнил. А вот режиссер Тимур Бекмамбетов уже тогда обратил внимание на талантливого актера, и когда приступил к съемкам "Ночного дозора", то вновь вспомнил про него.

Помимо водителя-мага Семена, Алексей снимался во всех частях популярного российского сериала "Солдаты", работа над которым началась в 2004 году и продолжается до сегодняшнего дня.

Алексей был женат. С его взрослым сыном Ильей зрители могли познакомиться благодаря тем же "Солдатам", где он сыграл рядового Скрипку. По материалам Сегодня.

На знак визнання державної служби: Чарльз III нагородив Кейт Міддлтон особливим королівським титуломНа знак визнання державної служби: Чарльз III нагородив Кейт Міддлтон особливим королівським титулом
Одружився і став татом у 19: як живе Роман Сасанчин після перемоги в "Голосі країни"Одружився і став татом у 19: як живе Роман Сасанчин після перемоги в "Голосі країни"