В Британии вручили премию Orange Prize

За свой роман «Дорога домой» английская писательница Роуз Тремейн стала обладательницей престижной литературной премии Orange Prize и 30 тысяч фунтов.

Роуз Тремейн. Фото AFP

По словам Тремейн, в Великобритании «награды – подобны неровностям на дороге или «лежачим полицейским». Все притворяются, что не обращают на них внимание, но при этом бдительно следят за появлением новых».

Роуз Тремейн родилась в 1943 году в Лондоне. Начала писать в возрасте 10 лет. Училась в университете Сорбонны во Франции, в 1967 году закончила университет Восточной Англии, в котором позднее, с 1988 по 1995 год преподавала на литературных курсах.

Еще будучи студенткой университета, она написала свой первый роман «День рождения Седлера». Начиная с романа «Реставрация», 1989 года, признанного лучшим произведением года по мнению Sunday Express, за Роуз закрепился титул автора исторических произведений.

В 1996 году роман «Реставрация» был экранизирован и получил Оскар за лучшие костюмы. Однако писательница осталась недовольна экранизацией своего романа и впредь решила сама писать сценарии по своим произведениям.

В 1983 году Роуз Тремейн была признана литературным журналом Granta одним из лучших молодых британских писателей. Она дважды входила в состав жюри самой престижной Британской премии Букер – в 1988 и в 2000, а в 1990 году была сама номинирована и попала в шорт-лист этой премии.

Помимо романов, Роуз Тремейн успешно работает в жанре рассказа, а также пишет пьесы для радио и телевидения.

Премия вручается с 1996 года женщинам-писательницам, пишущим по-английски. В прошлом году награду получила американская писательница Валери Мартин за роман «Собственность».

У Львові призупиняють опалювальний сезон: названо датуУ Львові призупиняють опалювальний сезон: названо дату