Умерла последняя дочь Черчилля

Младшая дочь Уинстона Черчилля леди Мери Соамс умерла в возрасте 91 года после непродолжительной болезни. Всю жизнь она вела активную общественную деятельность, работала в Обществе Красного Креста, а в годы Второй мировой получила звание младшего офицера вспомогательной службы.

31 мая в возрасте 91 года скончалась последняя из детей Уинстона и Клементины Черчилль Леди Соамс.

По словам самой Мэри Соамс от отца она унаследовала глубое чувство общественного долга и любовь к сигарам. Леди Соамс стала своего рода «последней из Магикан», которой пришлось до самой смерти отвечать на вопросы о своем отце.

По ее словам, типичным примером таких вопросов был «Любил ли Уинстон Черчилль шпинат?». На него Мэри всегда отвечала одинаково: «Ну, однажды отец бросил тарелку шпината в маму».

Несмотря на то, что Леди Соамс утверждала, что унаследовала от отца чувство общественного долга, наибольшую признательность общественности она получила благодаря написанию биографии своей материи Клементины Черчилль, с которой у нее были менее простые отношения в детстве.

От детей Черчилля ожидали «благородного, доблестного взгляда на жизнь», а они в свою очередь никогда не ждали, что кто-то из родителей придет в школу на вручение призов и грамот или спортивные состязания. Как говорила Мэри Соамс, «история постоянно вмешиваться в нашу семейную жизнь».

Мэри Соамс всегда говорила о своем детстве как исключительно счастливом. Большая часть позитивной атмосферы создавалась в Чартвелле, купленном в год ее рождения.

Вместе с многочисленными политиками и государственными деятелями к столу в доме Черчиллей приглашались такие особенные персонажи, как Чарли Чаплин, ради прихода которого тогда еще 9-летней Мэри было дозволено не ложиться спать допоздна.

Званные обеды и ужины вспоминались Леди Соамс с особой любовью, в частности из-за разговоров за столом и монологов отца. Ланч или обед зачастую превращались в трехчасовую дискуссию со стихами, песнями и языком Шекспира.

«Быть его ребенком стало для меня обогащением вне всякого сравнения», - говорила Леди Соамс.

Что касается матери Клементины, Мэри говорила о ней «жена прежде всего, мама во вторую очередь». Однако у своих детей Клементина всегда вызывала чувство восхищения и уважения. Супруга Черчилля относилась к детям с помесью нежности и строгости.

Биографию своей матери Леди Соамс писала на протяжении долгого периода. Начатая в середине 1960-ых, она была опубликована лишь в 1979-ом, спустя два года после смерти Клементины. Труд Мэри Соамс был оценен по достоинству. Автор был награжден двумя литературными призами, а сама книга стала бестселлером.

За этим успехом последовала серия мемуаров: Семейный альбом Черчиллей (1982 год), биография 5-го Герцога Мальборо, «Распутный Герцог» (1987), «Уинстон Черчилль, его жизнь как художника» (1990), и говорящая сама за себя личная переписка Уинстона с КЛементиной Черчилль (1998).

В 2011 году она опубликовала «Рассказ дочери: мемуары самого младшего ребенка Уинстона и Клементины Черчилль».

Мэри Соамс родилась в Лондоне. Она обучалась в школе Лимпсфилда недалеко от Чартвелла. Она окончила школу в 17 лет и в течение первых двух лет войны работала в Красном Кресте. В 1941 году она присоединилась к Вспомогательной Территориальной службе, женскому подразделению британской армии и дослужилась до звания младшего командующего (аналог звания капитана).

В качестве адъютанта Мэри сопровождала отца во многие зарубежные поездки, в том числе и в Потсдам на конференцию глав трёх великих держав.

Своего будущего мужа Кристофера Соамса она встретила во время пребывания в посольстве Великобритании в Париже. "Я думаю он влюбился в меня сразу же, и я быстро сделала то же самое", вспоминала Мэри. В течение следующего месяца пара обручилась.

Отвечая на вопрос прессы, будет ли она строить карьеру или заниматься семьей, Мэри ответила "Семьей, конечно", добавив, что эта работа требует полной отдачи.

Муж Мэри в последствии стал послом Великобритании и британским президентом европейской общины в Брюсселе.Сама Леди Соамс посещала школы, больницы, интернаты и лагеря беженцев. Она получила большое признание по всему миру.

В 2005 году удостоилась звания Леди-компаньон Ордена Подвязки.

У Лорда и Леди Соамс три сына и две дочери.

Евгения Воронец, Евромаг

На Каннському кінофестивалі покажуть фільм Сергія Лозниці «Вторгнення»На Каннському кінофестивалі покажуть фільм Сергія Лозниці «Вторгнення»
Відключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстрілиВідключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстріли
У Харківській області оголосили примусову евакуацію родин із дітьмиУ Харківській області оголосили примусову евакуацію родин із дітьми