Диана Арбенина: Начала писать песни после того, как ударилась головой об асфальт

Рок-певица Диана Арбенина рассказала о том, почему не врет своим детям о "папе-космонавте", как ей сносило крышу от алкоголя и тусовок, о жестокой женской драке в туалете, грымзах в музыке, ссорах с мамой и рождении "Ночных снайперов".

- Диана, часто случается, что у артистов от популярности "сносит крышу". Как вы выдержали испытание славой?

- В какой-то момент я поняла, что меня действительно начинает "сносить" - допинги и все тому подобное. То, что происходило у меня до 2009 года, было очень тяжело назвать жизнью. Это был период беспробудных концертов, тусовок, компаний. Алкоголь, наркотики... И при этом была какая-то такая совершенно одинокая жизнь, при всех этих компаниях. И вот однажды у меня случился провальный концерт в Доме музыки. Я тогда даже распустила коллектив. И именно в тот день я остановилась и подумала: "А чего же я стОю?".

- Вы человек вспыльчивый. В вашей жизни бывали драки?

- Да. В сортире. Как все было? Открыли дверь, втолкнули - и пошло-поехало. Женщины - они очень жестокие! Говорят, что в этом мужчины преуспели - ничего подобного! Посмотрите на отечественный рок-н-ролл. Грымза на грымзе!

- От прозы - к лирике. Как вы начали писать песни?

- Ой, это была очень забавная история! Я как-то шла и несла в полиэтиленовом пакете борщ, в баночке из-под сметаны. И вдруг вылетает карета скорой помощи. Я пыталась увернуться, в итоге мы пошли друг другу навстречу. Лобовое столкновение. Я упала навзничь, ударилась головой об асфальт. И после этого я начала писать песни. Конечно, я никого не призываю падать под машину скорой, но случай был довольно комичен. Кстати, история появления названия "Ночные снайперы" тоже забавная. Мы как-то выходили вечером с репетиции и шли на остановку - с чехлами, где лежали скрипка и гитара. И тут останавливается водитель, открывает окошко и спрашивает: "Девчонки, вы с охоты или на охоту?". Так и родилось название - "Ночные снайперы".

- У вас долгое время были сложные отношения с матерью. Почему?

- Мама была против моего отъезда из Магадана на "большую землю". Она просто скрежетала зубами, говорила: "Нет, так не пойдет". Сказала мне: "У меня есть два варианта - или принять тебя, или забыть о том, что у меня есть дочь". А я ведь тоже не лыком шита, ответила: "Выбирай первое, заработаешь на мемуарах". Когда я уезжала из Магадана, мы всю ночь напролет гуляли с друзьями и прощались с городом. Помню, что пришла домой только утром: родители были в шоке и не понимали, как же я могу себя так вести. Мама меня, конечно, не скоро простила.

- Родители так и не поехали вас провожать?

- Мама - нет. Она мне даже руки не подала. Отец проводил до машины, которая нас увозила в аэропорт. А дальше он вернулся домой и застал ее в слезах. Они сели в машину, рванули в аэропорт, но я уже улетела. Спустя время случилась "31-я весна": родители увидели меня несколько раз по телевизору, и общение как-то наладилось. Мама меня чувствует со страшной силой, мы с ней общаемся на таком энергетическом уровне, что слов просто не нужно. Это из области отношений, когда настолько любишь человека, что иной раз боишься его поцеловать. Понимаете?

- Вы постоянно находитесь в дороге. Насколько сложно привыкать к новому городу?

- Я ниоткуда не уезжаю с печалью. Мне нравится уезжать! Это все идет из детства, безусловно: когда ты постоянно меняешь школы, то привыкаешь. Я уезжаю - и чувствую себя абсолютно здорово, даже если уезжаю спонтанно. Потому что впереди всегда - чудо.

- А решение стать мамой тоже было спонтанным?

- Влюбилась. Появились дети. Все. Папы у нас нет. Есть только мама. Дети приходят и спрашивают: "А папа и отец - это одно и то же?". Представляете? Я говорю - да, одно и то же, синонимы, но папа - это мягче, а отец - более серьезно. Иногда спрашивают: "А где наш папа?". Я говорю, что у вас нет папы. Я же не буду придумывать им космонавтов.

- Что изменилось в вас после рождения детей?

- Меня пронзило тогда, когда я родила детей. Чувство такое... совершенно без обид к тем, в кого я влюблялась, но я подумала, что до рождения детей я, наверное, еще не испытывала настоящей любви. Я родила детей в 35 лет - все-таки довольно поздний возраст. Я себе теперь не могу позволить никакого сумасбродства.

По материалам Сегодня

Відключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстрілиВідключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстріли