Мастер детектива Татьяна Полякова: Жутко люблю заглядывать в окна

Мастер авантюрного детектива, известная российская писательница Татьяна Полякова, из под пера которой уже вышло 74 произведения, впервые за последние 20 лет приехала в Крым. На полуостров она заглянула для участия в Международном книжном форуме, который на этой неделе открылся в Алуште. С писательницей удалось пообщаться в Симферополе, где она остановилась в гостинице "Украина". Оживленная беседа длилась около двух часов и продолжалась бы еще, если бы Татьяне Викторовне не нужно было спешить на форум, пишут Вести.

- Татьяна Викторовна, до начала писательской карьеры вы работали воспитателем в детском саду. Как получилось, что начали писать детективы?

- В советское время и "ранние" 90-е среди писателей, работавших в детективном жанре, были лишь мужчины. И сами романы были, на мой взгляд, слишком мрачными. Мне захотелось сделать нечто более красочное, легкое и со счастливым финалом. Я долго проговаривала про себя первый роман, потом начала писать от руки в простой тетрадке. Кстати, я так до сих пор работаю. У меня две тетради: в одной пишу, а вторая - "поминальник", как я ее называю. Туда записываю детали, имена персонажей, адреса, детали быта и прочую мелочь. Тексты набирает потом помощница.

Рукописи "гуляли" среди друзей и знакомых. Мой друг-поэт Владимир Пучков отправил одну из рукописей в издательство, ничего мне не сказав. Наверно, он не хотел, чтобы я расстраивалась в случае отказа, но в редакции книга пошла "на ура". Я сама не ожидала, что моя первая опубликованная книга будет столь удачной. Меня попросили написать еще, и я согласилась.

- Говорят, что нынче по вдохновению пишут только графоманы, а настоящие писатели работают только за деньги. Сколько можно заработать на писательском ремесле?

- Зависит от тиражей. Они у меня большие, поэтому я на писательском труде зарабатываю хорошо. Могу себе позволить отдохнуть с семьей за границей. Например, в Италии или Португалии. Причем я не люблю жить в гостиницах. Мне с семьей лучше снять квартиру или виллу, как в Португалии. Когда ты живешь в гостинице, ты больше турист, который наблюдает новую страну из окна. А мне жутко нравится ходить по магазинам, слушать, о чем люди беседуют, о чем они думают и переживают. Вы любите заглядывать в окна? Я жутко люблю (улыбается).

- Вы так черпаете новые образы для персонажей?

- Самые интересные идеи ко мне приходят во время прогулок. На глаза может попасться интересная деталь, даже самая банальная, и я могу за нее ухватиться. Один раз я увидела, как парень, разговаривая эмоционально по телефону, ходил около автомобиля. У меня сразу в голове возник сюжет новой повести. Придумывать что-то на "ровном месте" - это, наверно, врожденная черта личности.

- Многих тиражных писателей упрекают, что на них работает команда "литературных негров", а у вас такие есть?

- Пишу всегда сама. Когда рождается идея новой книги, я на два месяца ухожу в работу, полностью погружаюсь в мир своих героинь, переживаю вместе с ними. Днем я продумываю текст, а вечером и ночью пишу. У меня есть литературный редактор Ольга Рубис, с которой я работаю много лет, но в творческий процесс она не вмешивается. Может только деликатно подсказать по поводу сюжетного поворота, мол, Таня, ты тут "немного переборщила", но не более.

Очень люблю прочитывать роман вслух, когда он готов. Мы с подругами собираемся у меня на даче, и я им читаю. Потом вместе обсуждаем. Когда книга готова, я переживаю большой стресс, потому что приходится возвращаться в "привычную реальность". Стараюсь сменить обстановку, отправляюсь за границу.

- Сейчас в Крыму вы работаете над новой книгой?

- В Крыму не была больше 20 лет и сейчас об этом жалею. Вчера ко мне пришла мысль купить тут квартиру. Даже искала в Интернете информацию о недвижимости. У меня много теплых воспоминаний из детства, связанных с вашим полуостровом. Сейчас работаю над очередной книгой, но что в ней будет, пока не скажу. Крым вообще настраивает на творчество. Вчера вечером, сидя в гостинице, работала над текстом.

- Супруг и сын читают ваши книги?

- Муж читает каждую повесть. Сын прочел только две: "Чудо в пушистых перьях", которую я посвятила его 18-летию, и "У прокурора век недолог". Он вообще не особенный поклонник детективов.

- Ваши читатели - женщины?

- В основном дамы, но читают и мужчины. Мне проще писать от первого лица, когда главная героиня - девушка, которая попала в нестандартную ситуацию.

- В книге "Леди Феникс" главная героиня Ольга Рязанцева оказалась как раз в такой: забеременела от одного мужчины, живет и работает со вторым, а любит - третьего. Такое в жизни возможно?

- Женщинам такое свойственно. Это расхожая ситуация, ведь девушкам бывает сложно определиться, какой именно мужчина им нужен по жизни. Обстоятельства всегда подвижные, человеку не всегда удается остановиться и все взвесить.

- Несмотря на такие образы героинь, вы много лет неразлучны со своим мужем. В чем секрет?

- До замужества у девушки может быть сколько угодно кавалеров, но муж должен быть один на всю жизнь. Лично я вышла замуж рано, но все перед этим обдумала. У нас с мужем отличаются вкусы, он любит спорт, а я всегда терпеть не могла физкультуру. Я обожаю оперу, и мне стоило больших трудов затащить его туда. Но мы прекрасно понимаем друг друга.

- Был ли период, когда ваши книги выходили чаще?

- В первый год (1997 - ред.) у меня вышло шесть книг. Потом я поняла, что работать в таком режиме непросто и перешла на четыре книги. Теперь выпускаю примерно по три романа в год.

Справка. Татьяна Полякова - автор уже 74 книг, изданных общим тиражом около 40 млн экземпляров. Родилась в 1959 году во Владимире. Окончила филфак Ивановского госуниверситета. До прихода в литературный "цех" 14 лет проработала воспитателем в детском садике. Первая опубликованная книга - "Деньги для киллера". Главные героини большинства ее романов - женщины. Только в одной короткой повести "Новая жизнь не дается даром", изданной в 2010 году, главным персонажем был мужчина.

Настоящая фамилия писательницы - Роганова. Псевдоним Полякова ей предложили взять в издательстве, которое напечатало ее первые работы. Татьяна Полякова живет во Владимире с мужем Александром.

У Львові призупиняють опалювальний сезон: названо датуУ Львові призупиняють опалювальний сезон: названо дату