Юлий Гусман: "Ощущаю себя школьником, только знаний побольше"

Режиссер "Не бойся, я с тобой", легендарный член жюри КВН рассказал нам, почему накануне юбилея сбежал из России в Испанию, о времени, проведенном в Госдуме, и о том, какими своими достижениями гордится

70-летний юбиляр. «Самое большое мое везение — счастье родиться в потрясающей семье». Фото с сайта myslo.ru

За два дня до юбилея мы позвонили Юлию Соломоновичу, чтобы узнать, как он 8 августа отпразднует свое 70-летие. Оказалось, что он уже неделю как сбежал из России и отдыхает в Испании. Прерывающаяся телефонная связь не помешала нам поговорить с уже ставшим легендарным благодаря КВНу, и не только, Гусманом...

— Честно говоря, я не очень люблю этот день еще с детства. Во-первых, летом всегда все разъезжаются, и собрать всех друзей практически нереально. Во-вторых, я не хотел поднимать по поводу своего юбилея шумиху, поэтому и уехал в Испанию, где пробуду, думаю, еще недельку.

— Юлий Соломонович, на мой взгляд, вы человек без возраста. Сами себя на сколько лет ощущаете?

— Я ощущаю себя девятиклассником, только опыта и знаний чуть-чуть прибавилось (смеется). Раньше, когда был молодым человеком, не понимал дедушек, которые говорили: «Посмотрите, я молод и не старею душой». А сейчас меня сильно огорчает, когда я общаюсь с младшими коллегами по КВН и они видят во мне уже довольно взрослого человека. Так и хочется им сказать: «Посмотрите, я такой же, как вы! Я ваш!».

— Чем гордитесь к 70 годам, а за какие поступки, может, стыдно?

— Я не очень люблю подведение итогов, но, наверное, есть в моей жизни вещи, которыми я горжусь. Я никогда не предавал друзей и все делал по совести. Я горжусь мюзиклом с Владимиром Зельдиным, который поставил на его 90-летие несколько лет назад. Также я сделал несколько картин, которые до сегодняшнего дня показывают по телевидению. Еще меня не может не радовать то, что сейчас я снимаю продолжение «Не бойся, я с тобой», и скоро, надеюсь, вы увидите эту картину. Я профессор многих вузов и 16 лет был директором Дома кино. Этот список могу продолжать долго, но, мне кажется, это не очень красиво — говорить о своих достижениях. Лучше задайте этот вопрос моим друзьям, им, надеюсь, будет что сказать обо мне.

— Вы умеете дружить? В долг даете? Кому-то в три часа ночи можете позвонить?

— Естественно, ради друга я могу поехать и на край света, и дать в долг — для меня не вопрос. Но если говорить в целом, то процент человеческих ценностей в наше время, увы, очень подвержен эрозии. Люди размениваются на мелочи и рассчитывают на справедливость Высшего Суда. В наше время людям все время чего-то мало: яхт, машин, денег, жратвы, женщин. Я не против мирских радостей — я и сам не пуританец, но если говорить о высших ценностях, о дружбе, о которой вы спросили, то она тоже претерпела кое-какие изменения.

— Как думаете, вы по жизни везучий человек?

— Думаю, да. Самое замечательное, что мне в жизни выпало, это счастье родиться в потрясающей семье. Мой папа был врачом, а мама — педагогом, они были выдающимися людьми своего времени. Довольно долго мы жили в коммунальной квартире на старой улице в Баку, где помимо нас было 10 семей. Я очень горжусь своей супругой Валидой. Мы поженились 37 лет назад и с тех пор ни разу не расставались. У нас замечательная дочка Лола, которая подарила нам с женой внука Максимилиана, ему сейчас четыре с половиной года. У меня замечательный брат Михаил. А еще мне очень повезло в жизни, что на своем пути я встречал много потрясающих людей. Благодаря тому, что я был довольно популярным человеком в молодости из-за своего участия в КВН, мой переезд в Москву и встреча с местной элитой прошли легко и безболезненно.

— Юлий Соломонович, без вас уже сложно представить жюри КВН. Лично вы кого видите в преемниках Александра Васильевича кроме его сына?

— Я не люблю обсуждать тему преемников, тем более, что Александр Васильевич Масляков моложе большинства участников команд. У него та самая «болезнь», которая присуща и мне — «болезнь молодой души». Как по мне, он сейчас шутит даже намного лучше, чем раньше. Я ему много раз говорил, что без него КВН — это уже не КВН. Конечно, никто не вечен, но Сашиной энергии, азарту, харизме можно только позавидовать. Здорово, что, наконец-то, открылся театр КВН. Саша очень этого хотел, как и все мы.

— В этом году исполняется 20 лет, как вы впервые пришли в политику. Не было желания вернуться в Госдуму?

— Такого желания никогда не было. Ведь такого количества неприятных людей, одновременно собранных в одном месте, я не видел никогда. А сегодня их число выросло в прогрессивной форме. Я не понимаю законы, которые сейчас принимает наша Государственная Дума. Конечно, там осталось несколько порядочных, честных и симпатичных людей, но их катастрофически мало.

— Знаю, что вы открыто выступаете против гомофобии и на съемках одной программы даже прикрепили к пиджаку бумажку с надписью «гей». С чем был связан такой поступок?

— Мне кажется, что людей нельзя обижать и оскорблять из-за их расы, веры, пола, национальности и сексуальных предпочтений. Если он не затрагивает вашей свободы, то какого черта вы покушаетесь на его? На нашей эстраде если не 50%, то что-то около этой цифры людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Но их голоса от этого не становятся хуже. Так почему их должны притеснять? Не понимаю.

СЫН ВРАЧА И КВН-ЩИК

Имя: Юлий Гусман
Ро­дил­ся: 08.08.1943 в Баку
Карьера: режиссер, член жюри КВН

Режиссер по профессии, основатель премии «Ника», имеет девять разрядов по различным видам спорта. Родился в семье военного терапевта. После окончания медицинского вуза получил специальность «врач-психиатр», но любовь к искусству одержала верх. Вместе с друзьями организовал клуб КВН, семь лет был капитаном сборной команды Баку, за пять лет не проигравшей ни одного состязания. Окончил курсы сценаристов и режиссеров. С 1988 года живет и работает в Москве. Руководил московским Домом кино. Вел программу Влада Листьева «Тема». Снял семь фильмов, а в театре поставил пять спектаклей. За редкое имя коллеги в шутку называют Гусмана Юлием Цезарем.

Відключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстрілиВідключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстріли
Гурт Within Temptation представив кліп, знятий у КиєвіГурт Within Temptation представив кліп, знятий у Києві