Святослав Вакарчук: Я перестал мыслить категориями "у нас не те лидеры, надо других"

Лидер "Океану Ельзи" Святослав Вакарчук о работе в Европе с британским продюсером-звездой над своим новым альбомом "Земля" и о собственном свежем восприятии происходящего на родине рассказал в интервью журналу "Корреспондент".

В тот самый момент, когда большинство украинцев отправлялись на продолжительные майские каникулы, музыканты культовой отечественной рок-группы "Океан Ельзи" трудились на столичной репетиционной базе - они готовились к предстоящему стадионному туру. Запись в Бельгии нового, восьмого на счету "Океанів", альбома "Земля" уже позади, зато впереди украинский тур в его поддержку, и главная рок-команда страны просто обязана выглядеть достойно.

За год фронтмен "Океану Ельзи" объездил несколько украинских городов со своим сольным проектом "Брюссель" и написал три десятка песен. 12 из них составили новый альбом "Земля". Тур в его поддержку начнется 19 мая в Мукачево, к сентябрю музыканты доберутся до Киева, а затем отправятся с гастролями в Россию.

Накануне этого масштабного тура Вакарчук не скрывал искреннего удовлетворения проделанной работой и, похоже, был предельно честен, рассуждая об украинской политике.

- Чуть более года назад вы не очень-то уверенно, но обещали альбом к весне 2013-го. Обещание сдержали. Как работалось?

- Это был совершенно неоценимый опыт. Даже то, что мы делали, работая над "Брюсселем", не было выдержано по всем правилам того, как должна происходить запись и как это принято во всем мире. Мы, к счастью, дожили до того момента, когда перестали думать о материальной составляющей. Просто сделали так, как хотели всю жизнь, и мы довольны результатом.

А самое главное - я безумно доволен знакомством с совершенно удивительным человеком, которого зовут Кен Нельсон, продюсером нашего альбома. Главные его достижения - это, конечно, конец 1990-х и 2000-е годы, когда он начал делать много английского рока. Его вкус плюс умение как-то правильно компоновать вещи лично мне, оказалось, очень подходят. У нас фактически не было конфликтов, мы стали друзьями. Я недавно ездил к нему в Англию, там мы заканчивали альбом.

- Другие претенденты на должность продюсера были?

- Да, мы обратились к нескольким продюсерам. Кто-то из них ответил нам, скажем так, уклончиво, но было и несколько конкретных предложений. С интересом отозвался [американец] Тони Висконти, который знаменит тем, что делал все значимые пластинки [британского исполнителя] Дэвида Боуи. Он сообщил, что сейчас занят, работает над одним проектом, но с радостью смог бы сделать это [запись с ОЕ] позже. Как оказалось, он как раз делал новый альбом Боуи, который только что вышел.

- С какими-то знаменитостями на брюссельской студии пересекались?

- Это студия известная, там играют разные люди. Была группа [британских рокеров] White Lies параллельно с тем, как мы там писались. Записывалась Ванесса Паради. Ну так, "привет-привет, common ca va?" с Ванессой Паради, да и все.

- В последнее время вы часто появляетесь на телеэкране в качестве звездного тренера шоу "Голос країни". Судя по всему, стресс там невероятный. Не пожалели, что согласились?

- Я очень долго принимаю решения в своей жизни, вообще во всем. Например, предложение поучаствовать в "Голосе" я получил, когда они только купили формат. То есть два или три года назад.

Но когда я принимаю решение, никогда не передумываю и не жалею. Я взвесил слишком много за и против. И считаю, что в моем конкретном случае я оказался прав. Единственное, что крайне сложно, - прощаться с участниками своей команды. В чью бы пользу ты ни сделал выбор, всегда для кого-то окажешься неправ. Но таковы правила шоу. И, несмотря на кучу условностей и разных издержек (и вкусовых, и временных, и эмоциональных), думаю, что поступил правильно. Главным образом, потому что познакомился с большим количеством талантливых молодых ребят, которых я чему-то, может быть, исходя из своих скромных возможностей, смогу научить, подтолкнуть к чему-то. Кем-то из них мы, возможно, будем заниматься как продюсеры.

- Когда смотришь подобные шоу, думаешь, что в стране невероятное количество талантливых людей, но никто толком не знает, что с ними дальше делать.

- Талантливый человек должен сам знать, что с собой делать. Иначе этот талант не считается.

- За последние 20 лет в стране появилось крайне мало исполнителей, способных подобно "Океану Ельзи" регулярно собирать крупнейшие площадки. Почему так происходит?

- Это вопрос к людям, которые занимаются музыкой. Я не могу дать ответ. Думаю, дело в том, какие мы есть. Мы слушали какую-то музыку в детстве, мы прочитали эти книги, мы встретились с такими людьми, мы так общались между собой, мы работали по 12 часов на репетициях каждый день, мы, в конце концов, жили всю жизнь музыкой, в ущерб деньгам.

Если бы в нас говорили бизнесмены, как говорят в большинстве украинских музыкантов, никогда в жизни мы бы не сделали этот альбом так, как мы сделали. Потому что это очень дорого. Наверное, кто-то скажет, что для слушателя это не имеет такого смысла. Но для нас, как для музыкантов, которые стремятся к лучшему, это имеет смысл. Думаю, частично успех в этом.

"Океан Ельзи" - это экстремальная группа. Не в плане музыки и стиля. Это группа, которая во всем хочет добиться максимума - в качестве, в музыкальности, в том, как донести музыку до людей на концертах.

Есть какие-то вещи внешние, которым мы не очень уделяли внимание. Ну, например, видео. В группе никогда не было такой культуры серьезного отношения к видеоклипам. Но в этом альбоме мы решили, что хотим снимать качественное, очень продуманное видео. Мы не хотим ни на чем экономить, делать что-то, потому что так принято здесь. И так же мы работали, когда были никому не известной начинающей группой.

- Насчет визуальной составляющей. Для большинства известных групп сегодня зрелищность крайне важна. Вы готовите что-то особенное для шоу этого тура?

- Очень двояко отношусь к таким шоу. С одной стороны, мы будем такое делать. Будут большие экраны, будет видео, будет свет, все это будет. Но с другой стороны, перенасыщенность сценографией нужна тем, кто отвлекает от того, что на таких шоу, в общем-то, смотреть нечего. Я не думаю, что певица Мадонна смогла бы выйти и под одну гитару или три инструмента два часа держать зал. При всем моем к ней уважении.

Мы все-таки выросли на такой музыке, как [британские рокеры 1970-80-х] Led Zeppelin. Я смотрю каждые два-три дня их видео на YouTube, у них вообще ничего там нет на сцене - и невозможно оторваться. Вот это для нас идеал.

- После того, как вы закрыли тему политики в своей жизни, интересует ли вас то, что происходит в стране?

- Все, что происходит в украинской политике последние 20 лет, можно описать двумя словами - болезнь роста. Я, в отличие от многих моих коллег и знакомых, не предаюсь ни упадническим настроениям, ни, тем более, эйфории. Я просто думаю, что молодая нация набивает свои шишки - шарахается от одной модели правления к другой, от одних лидеров к другим. Украинцы пока не приобрели этой западной привычки демократии. Она приобретается сотнями лет, а не годами. Но они [украинцы] не растеряли все-таки независимого мнения. И мне кажется, что именно это не даст нам скатиться в тоталитаризм. Потому что украинцы другие. Они такие, знаете, часто себе на уме, и это в данном случае работает на демократию.

Мне кажется, надо перестать говорить о плохих политиках, потому что это не приведет никуда, не даст результата. Для того, чтобы что-то изменилось, нужно что-то изменить в себе. И это не так утопично и не так тяжело, как кажется. Это действительно просто. Даже занятия йогой каждый день с утра через "не могу" делают человека другим, прочитанная каждый день одна страница книги или небольшое хорошее дело делают человека другим. Через год, через два это маленькое усилие приводит к тому, что человек и в общественной жизни становится другим. А когда миллионы людей становятся другими, все начинает качественно меняться. Это сложная задача, и она не решается в секунду.

Короче говоря, я перестал мыслить категориями "у нас не те лидеры, надо других".

- Сейчас в разных городах идет акция "Вставай, Украина!". Готовы к ней присоединиться?

- В политических акциях на сегодняшний день не готов принимать участия, потому что я для себя вижу другой путь. Если будут гражданские акции - да, всегда готов. Если мои личные права, права моей семьи, права моих близких или людей, которые мне дороги, или вообще простых людей, которых я не знаю, будут грубо, жестоко и несправедливо попираться, я, конечно, готов, всегда был готов и буду готов. Но мне нужны не политические акции, а борьба за правду.

- Между записью альбома, подготовкой к туру и записями для ТВ отдохнуть успели?

- Да. Сначала немножко в Англии, после работы на студии в Лондоне. Я очень люблю Лондон, и в принципе Великобритания мне очень нравится как страна. И вот я впервые побывал в английской деревне - она меня поразила. Я бывал во многих [деревнях] - везде мне чего-то не хватает. Немецкие - слишком правильные, американские - какие-то слишком чужие, что ли, наши - вроде бы родные, но уж слишком безалаберные. А там какой-то был здоровый баланс.

А потом отдохнул на Сицилии. Я большой поклонник фильмов и книги "Крестный отец", там как раз много всего, связанного с Сицилией. Мы посетили виллу, где снимали все, по-моему, три части фильма "Крестный отец", видели знаменитый балкон, на котором стоял [главный герой романа] Майкл Корлеоне, когда его [жена] Аполлония взорвалась на машине. Вообще мне очень понравилась Сицилия. Если честно, даже больше, чем континентальная Италия.

- Вы йогу упоминали. Занимаетесь?

- Да, я занимаюсь, но не то чтобы профессионально. Я раз в год посещаю какие-то йога-студии. Есть, например, в Испании место, где я бываю. Меня там учат немножко, и потом я год сам каждое утро делаю упражнения.

- В Индии поучиться не думали?

- Я был там, это красивая страна, но жить там для меня - это too much. Я Телец по гороскопу, мне все-таки нужен какой-то уровень комфорта. Но, может быть, поехать туда помедитировать с моим неуемным темпераментом мне бы стоило на месяц-другой. Это хорошая идея. Я о ней уже лет пять, честно говоря, думаю, но пока руки не доходили. В конце концов, ашрам можно найти не только в Индии. Его можно построить прямо у себя дома.

У меня такой образ жизни, что углубиться в себя и помедитировать по-настоящему не получается, потому что гастроли, записи, все время что-то меняется, все в движении.

Вот я очень люблю союзы двух по-настоящему талантливых людей. И всегда любил классическую и этническую музыку. Мне очень нравится творчество [известного индийского композитора, игравшего на ситаре] Рави Шанкара, и я такой же большой поклонник классической игры на скрипке [американца] Иегуди Минухина. Только недавно открыл для себя их дуэт. Оказывается, Минухин уехал в Индию и потом вместе с Шанкаром записал несколько альбомов, где они импровизируют. Так вот Минухин уехал на какое-то время в Индию и просто перестал гастролировать. Год или два он просто жил, читал, учил историю, совершенствовал технику, вообще не выступал нигде. Это круто, может быть, я к этому приду. Я все ближе и ближе к этому.

По материалам Ivona

Відключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстрілиВідключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстріли