Ева Мендес: Обожаю безумные роли и перевоплощаться

В прокат выходит психологическая драма режиссера Дерека Сиенфранса "Место под соснами" - история тихого американского обывательского омута, в котором водятся самые разнообразные черти. В главной роли - Ева Мендес, известная в четырех своих ипостасях: гламурной кинозвезды, знойной супермодели, эпатажной поп-певицы и дизайнера домашней мебели и утвари. Нынешний ее бойфренд, Райан Гослинг, провозглашенный на днях глянцевым журналом Details "самым желанным актером современности", играет с ней в дуэте.

- Каково иметь в партнерах Райана Гослинга?

- Он такой увлеченный! И очень чуткий, отзывчивый. Они с Дереком уже работали на "Грустной валентинке", и, может, поэтому, атмосфера на съемочной площадке была сердечной, что случается нечасто. Тема, конечно, добавляла эмоций. Ромина любит Люка, помнит его, и когда он вместе с заезжим цирком приезжает в ее городок, страсть вновь разгорается. Она скромная официантка, мать-одиночка, а он - суперзвезда, мрачный дьявол в драной "тишотке", в котором вдруг просыпается нежность к маленькому сынишке. В их сценах столько чувств, что после очередного дубля женщины из технического персонала украдкой вытирали слезы. Я горжусь "Местом под соснами" как высшим достижением моей карьеры. Пришлось очень постараться, было сложно, я не верила, что смогу добиться полной правдивости, но, мне кажется, что-то получилось.

- Судьба и быт матери-одиночки - откуда вы черпали опыт?

- Меня всю жизнь окружали женщины - моя мама, она-то как раз мать-одиночка, мои сестры, мои подруги. Когда я прочитала сценарий и стала обдумывать роль Ромины, то собрала их на обед. Сидели кружком, и я задала вопрос: "У моей героини ребенок от интрижки с одним крутым парнем, который исчез с горизонта. С другой стороны, есть очень положительный и надежный ухажер. Не являясь биологическим отцом мальчика, он готов воспитывать его как собственного. Но тут объявляется настоящий папаша. Что бы вы сделали на месте Ромины?" И вы знаете, голоса разделились. Большинство выбрало сторону положительного героя, но нашлись и те, кто посчитал правильным дать еще один шанс непутевому отцу. Вот так и моя Ромина - она мечется, она в замешательстве, на перепутье.

- Как вы познакомились с Дереком Сиенфрансом? Он вас нашел или вы его?

- Я пришла в полный восторг, когда посмотрела "Грустную валентинку". Добилась встречи с Дереком. Мы сидели, пили кофе, и я ему сказала, что не знаю, что вы будете снимать дальше, но, умоляю, не забудьте обо мне, я вас не подведу. Этот режиссер любит неприкрашенную правду, а это то, о чем я мечтаю все эти годы. Я очень нервничала по поводу его решения, но, слава богу, мне пришло в голову показать Дереку "мой" Лос-Анджелес. Мы сели в машину, и я повезла его в район Глендейл, где был наш дом, показала мою школу, парк, где любила гулять. Наша семья не была бедной, мы были на уровне чуть ниже среднего класса, но знали, что это такое - когда не хватает денег дотянуть до конца месяца. И Дерек проникся, понял, что я душой сыграю эту роль. Ведь я пробилась в большое кино лет десять назад, когда сыграла в жестком и правдивом фильме "Тренировочный день". Потом меня чаще снимали в развлекательных проектах, но всякий раз, когда появлялась возможность, я выбирала реалистических, узнаваемых героинь, как, например, в недавней скромной комедии "Трудный возраст".

- Вы часто воздаете хвалу своей матери. Вы с ней по-прежнему близки?

- Очень. Я ей многим обязана. Кстати, Дерек предложил моей маме сыграть мать моей героини Ромины. Мама отказалась: объяснила, что очень впечатлительна, боится переживаний. Тогда Дерек назначил мне кастинг с двадцатью другими претендентками. Представляете, я выбирала себе маму, а когда выбрала и сказала режиссеру, он махнул рукой, даже смотреть не стал, сразу утвердил. Вот что значит доверие.

- Легко переключаться от гламурных ролей к таким вот, жизненным?

- Дело не в переключении. Когда начинаешь подступаться к любой роли, ты должна понять, что это за характер. Для Ромины, как я осознала, нужно было отбросить любой грим. Жизнь с ней обходится жестко, и это должно быть видно. Перед съемками я мало спала, пила много кофе, сильно похудела, так что вид у меня был соответствующий. Хотя, конечно, она не бомжиха, а женщина, которая может нравиться мужчинам.

- Какие хитрости использовались для кадров, где Ромина предстает уже в среднем возрасте?

- Мне так нравилось себя старить! Я получала от этого громадное удовольствие. Сидела перед зеркалом и стала подбривать брови. Настолько увлеклась, что выстригла все, стала фактически безбровая. Смехота! Я до сих пор беру классы в актерской школе. Мне нравится перевоплощаться. Чем безумнее материал, тем лучше. Обожаю самые неистовые пьесы Эдварда Олби. Но в кино такого материала обидно мало. Поэтому я с таким удовольствием работала у Вернера Херцога в "Плохом лейтенанте". И схватилась за "Корпорацию "Святые моторы". Я считаю, что Лео Каракс - огромный талант, а его "Любовники на мосту" - один из моих любимых фильмов. С упоением работала с умнейшим комиком и драматургом Ларри Дэвидом в недавнем телепроекте HBO "Чистая история". Там моя героиня предстает с дурацкими кудряшками, при виде которых зрители начинают хохотать. А недавно Райан пригласил меня в свой режиссерский дебют "Как поймать монстра", съемки должны скоро начаться.

По материалам Известия

Відключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстрілиВідключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстріли