Певица Нюша: Мне всегда хотелось быть похожей на Уитни Хьюстон

"Лучший российский артист", "Певица года", "Лучшая песня", премия "Золотой граммофон"... И это далеко не всё, чего Нюше удалось достичь в этом году. Она появилась на эстраде пять лет назад 17-летней девчонкой. Тогда мало кто верил в ее талант - мол, чего можно ожидать от дочери известного музыканта Владимира Шурочкина, у которого "всё схвачено". Но Нюша назло всем доказала, что достойна всяческих похвал, высоких оценок и наград

- Нюша, ты одна из самых молодых певиц на нашей эстраде - тебе 22 года. В этом возрасте многие только начинают задумываться о карьере. А когда ты поняла, что хочешь связать свою жизнь со сценой?

- Я с детства обожала музыку. Маленькой всегда напевала какие-то песенки, кривлялась перед взрослыми, изображала из себя артистку. Сколько себя помню, у меня никогда не было мыслей, что я могу быть кем-то кроме певицы.

- А есть у тебя любимые мелодии, с которыми у тебя ассоциируется детство?

- Папины песни. (Улыбается.)

- То есть песни группы "Ласковый май"?

- Почему именно "Ласковый май"? Я не могу похвастаться, что очень хорошо знакома с творчеством этой группы. Я имела в виду музыку, которая существовала для моего папы, которая была интересна ему, а соответственно, и мне. Это песни Майкла Джексона, Стиви Уандера, Уитни Хьюстон, группы Queen. Иногда мне кажется, что я слушала всё подряд - от тяжелого рока до попсы. Мне хотелось, как губке, впитывать и впитывать в себя абсолютно всё. Потом уже я для себя открыла Мэрайю Кэри, Кристину Агилеру, Шакиру, Бритни Спирс.

- Кстати, своей манерой держаться на сцене ты напоминаешь этих певиц. Ты стараешь им подражать?

- Я не могу сказать, что мне когда-либо хотелось быть похожей на Спирс или на Агилеру. Но училась держаться на сцене я именно на их примере. Мне всегда хотелось быть похожей лишь на одну певицу. На Уитни Хьюстон. Помню, однажды я прослушала альбом One Wish и влюбилась в него. Тут же выучила наизусть все песни. Причем не только слова, я по аккордам могла разложить каждую композицию. Затем я уже достигла каких-то результатов в ее копировании, и мне захотелось песни Хьюстон исполнять по-новому, по-своему.

- Нюша, я знаю, что ты не училась даже в музыкальной школе. Как же у тебя получилось разложить мелодию на аккорды? Как получается писать песни?

- Когда мне было восемь лет, папа попросил своего друга, педагога по сольфеджио, позаниматься со мной. Мне тут же купили маленький синтезатор Yamaha - он до сих пор стоит у меня в шкафу, - и мы начали учить сольфеджио. До этого я уже довольно неплохо играла на фортепиано, начала разбираться в звуке - я же как хвостик всё время бегала за папой на студию, где он записывал песни. Слушала музыкантов, которые, как мне казалось, разговаривали на каком-то своем языке, со своей терминологией. То есть я потихонечку волей-неволей приобрела некую базу знаний. И спустя месяц с того момента, как я начала заниматься, я написала первую песню. Мне было восемь лет. Песня называлась Night, она была на английском языке. (Улыбается.) Это сейчас я понимаю, что мое сочинение больше напоминало "рыбу".

- Кто стал первым твоим слушателем?

- Мой педагог по вокалу. Он был удивлен, ведь мелодия получилась в стиле блюз.

- То есть вокалом ты все-таки занималась?

- Не могу сказать, что серьезно. Что-то пели с преподавателем. Но серьезных упражнений не делали. Все-таки я больше увлекалась именно сольфеджио.

- Нюша, известно, что твоим продюсером является твой отец. Как он предложил тебе начать петь профессионально? Сказал: "Детство закончилось, пора зарабатывать деньги"?

- Папа не хотел, чтобы я серьезно занималась музыкой. Он же сам музыкант. Знает всю подноготную. Знает, что это нелегкий хлеб. И я уверена, что, если бы он изначально не увидел у меня способностей, он бы мне сказал: "Доча, иди учись на врача или на повара". Он реалист и считает, что музыкой должны заниматься люди, которые ее любят, у которых есть способности. Он всегда говорит, что каждый человек должен заниматься тем, что у него получается. Иначе жизнь может не сложиться. А какой нормальный родитель захочет, чтобы у ребенка было несчастное будущее? Поэтому, прежде чем убедиться, что у меня есть склонность к музыке, он долго наблюдал за мной, за моим рвением, за тем, как развиваются мои способности. В том числе следил и за моими желаниями - ждал, а не захочется ли мне пораньше выскочить замуж. (Смеется.) В общем, мне приходилось завоевывать доверие отца, доказывать ему, что музыка - это неотъемлемая часть моей жизни, а не просто хобби.

- Часто приходится слышать от отца критику?

Я бы сказала, что мне очень и очень редко приходится слышать от него хоть какие-то слова поощрения. Нет, он не тиран. (Смеется.) Он не изводит, не наезжает на меня. Просто он требовательный. Он считает, что человек должен постоянно расти. Часто люди, достигнув какой-то цели, расслабляются. Папа настаивает на том, что на достигнутом нельзя останавливаться. Нужно всё время пребывать в состоянии некоего поиска. Иначе человек перестает понимать, что ему нужно, и впадает в депрессию. Лишь самореализация делает человека счастливым. Это я сейчас папу цитирую. (Улыбается.)

- А чья была идея, чтобы ты приняла участие в проекте "СТС зажигает суперзвезду"? Ведь именно его можно назвать отправной точкой в твоей карьере.

- На самом деле цели принять участие в телепроекте не было. Папа хотел познакомить меня с аудиторией. Понять, как я буду вести себя на сцене, как буду общаться с публикой. А как это сделать? Ведь денег на запись клипа, на аренду каких-то залов у нас тогда не было. Тем более еще не было ясно, пойдет у меня работа или нет. Хорошо, что тогда телеканалы стали проводить разные конкурсы. Я пробовалась на "Фабрику звезд", но не прошла. Если бы вы знали, как я тогда расстроилась! Это сейчас я понимаю, что на кастинге была слишком зажатой, слишком закомплексованной, - ребенок еще. А вот на СТС меня отобрали.

- Потом была "Новая волна", где ты заняла седьмое место. Тоже расстроилась?

- Помню, что переживала лишь потому, что не выступила так, как мне хотелось. Я вообще не была готова к конкурсу такого рода. Дело в том, что на СТС мы в течение полугода - всё время, пока шел проект, - выступали на одной сцене, всё время готовились к записи. А здесь я репетировала свой номер всего один раз. Но одновременно это был и новый опыт. Я впервые выступала в большом зале, впервые поняла, что значит уметь обмениваться с публикой эмоциями. А волнуюсь я до сих пор, перед каждым своим выступлением.

- Ты сказала, что у тебя было много комплексов. Ты симпатичная, стройная, какие могут быть комплексы?

- Это сейчас мне хочется верить, что я избавилась от всех своих комплексов. А тогда переживала и по поводу своей внешности, и по поводу роста, и по поводу веса - по поводу всего… В общем, всё как у всех. (Смеется.) Еще помню, что мне всегда хотелось быть в центре внимания, но в то же время я боялась, что не оправдаю надежд тех, кто обратит на меня свое внимание. Меня почему-то волновало мнение каждого человека. Хотя сейчас я понимаю, что у каждого человека на всё есть свое мнение. Был момент, когда я комплексовала по поводу своей одежды. Мне казалось, что окружающие одеты лучше и дороже. Это сейчас я понимаю, что стоимость вещей - ничто. Но я же была ребенком, а родители не могли мне позволить многое. Поэтому очень хочу посоветовать всем девушкам, всем своим поклонницам принимать себя такими, какие они есть, и ценить свою уникальность. Если стараться походить на кого-то, можно просто слиться с толпой.

- А сейчас тебе ничего не хочется в себе изменить?

- Раньше мне казалось, что есть образы, к которым нужно стремиться. Признаюсь, даже думала: "Вот вырасту, заработаю денежку и что-нибудь сделаю с собой". А сейчас думаю: зачем?! Ведь на самом деле нужно стремиться к обратному - нельзя узко мыслить, жить только в определенных рамках и быть чьей-то копией. В жизни я очень редко выгляжу, как все говорят, гламурно. Одеваюсь лишь на светские мероприятия. На сцене я стараюсь быть яркой, сверкающей. Это, наверное, потому, что по гороскопу я Лев. Все Львы любят блестящее, чтобы всё переливалось, чтобы был праздник. Но я понимаю, что такое могу себе позволить только на сцене. В жизни я так никогда не оденусь. Хотя… Я стараюсь одеваться под настроение. Например, если я утром проснулась романтичной, то и надеть мне сразу хочется какое-нибудь нежное платье. А если вдруг я понимаю, что опаздываю и в срочном порядке надеваю то, что под рукой - штаны, кепку, - то и день у меня складывается по-иному. Поэтому торопить меня опасно!

- Скажи, кого ты считаешь своей конкуренткой? Может, даже ревнуешь к успеху, к славе?

- На нашей эстраде каждый артист занимает свою нишу. И я не вижу исполнительницы, которая бы со мной действительно соперничала. Это, могу сказать, комфортная ситуация. Потому что я очень не люблю конкуренцию. Мне даже кажется, что это нелепо. В спорте - да, там борьба необходима: за первое, второе место. А на сцене главное - это самовыражение. Способов сейчас для этого очень много. Главное - не лениться.

- Нюша, задам вопрос, который, наверное, тебе задавали раз сто. Но все-таки интересно: это правда, что твой папа продал квартиру, а полученные деньги вложил в твою раскрутку?

- На самом деле эту историю лучше рассказал бы мой папа. Да, это правда. Папа вместе с женой Оксаной принял это важное и нелегкое для всей семьи решение - ведь в квартире были прописаны мои брат и сестра, это был серьезный шаг, на который пойдет далеко не каждый. Они продали квартиру, чтобы снять клип. Надо сказать, папе еще повезло: ему не пришлось сильно тратиться, ведь песни пишу я сама. (Смеется.) Но клип стоит в любом случае больших денег. И это не говоря еще об альбоме, аранжировке. Папа оформил сделку уже после моего участия в проекте на СТС и в "Новой волне". Была определенная песня, которую сразу взяли на несколько радиостанций. Встал вопрос о видео. Тут и было принято такое важное решение. Но это было только его решение. Я об этом ничего не знала.

- Согласись, у твоего отца чутье бизнесмена. Это было грамотное вложение капитала.

- Главное, что он в меня поверил.

- А что сказала мама, когда узнала, что ты серьезно хочешь заниматься музыкой, а не поступать на юридический?

- Мамулечка меня во всем поддерживала. Она мой ангел.

- Нюша, в Интернете, в прессе много писали о твоем отце, о его жене Оксане, которая тоже работает в твоем коллективе. Но о маме - совсем ничего.

- Да, маму не все знают. Просто мои родители разошлись, когда мне было два года. Я, соответственно, росла с мамой. Но ей приходилось много работать, поэтому воспитывали меня бабушки. Но мамулечка всегда для меня была лучшей подругой. Она никогда мне ничего не запрещала. (Смеется.) Никогда мной не командовала. Если я говорила, что хочу на танцы, она меня записывала на танцы, если говорила, что хочу рисовать, меня отдавали на рисование. Я и в модельную школу ходила. Зато я никогда не сидела и не скучала дома. Всё время была чем-то занята. Кстати, любовь к музыке у меня еще и от мамочки. Она окончила музыкальную школу, очень любит петь, но в этом направлении ее карьера не сложилась.

- Но она музыкант?

- Нет. У нее техническое образование. Больше, чем музыка, ей были интересны машины. Она просто отличный водитель. Кстати, с папой они познакомились в Доме пионеров, где вместе выступали. Дальше этого выступления у нее дело не пошло - у нее патологическая боязнь сцены. Но несмотря на то, что их совместная жизнь с папой не сложилась, они сохранили чудесные отношения. Мы всегда говорим, что мои родители встретились, чтобы появилась я. (Улыбается.) Потом был период, когда моя мама работала в салоне красоты, делала прически, маникюр. А сейчас она у меня занимается хозяйством, учит английский и ходит на фитнес. Слава богу, я могу себе позволить такую роскошь, чтобы моя мама не работала.

- Это настоящее счастье, когда ты можешь подарить родителям то, чего они хотят.

- Да, я согласна. Она у меня всегда много работала. И я очень рада, что могу дать ей возможность отдохнуть.

- А скажи, подростком ты не переживала, что твои родители в разводе?

- Были моменты, когда мне не хватало папы, например, когда были какие-то праздники, когда он не мог прийти и забрать меня из школы. Других ребят забирали отцы, и я им немного завидовала. Но какого-то комплекса по этому поводу у меня не было. Тем более что его жена Оксана прекрасный человечек. Мы всегда проводили вместе довольно много времени. И с маминой стороны я никогда не видела негатива ни по отношению к папе, ни по отношению к Оксане. Может быть, если бы они не развелись, то я выросла бы другим человеком. А так я с детства была приучена к труду. Мама мне всегда говорила, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

- Скажи, а ты осознаешь, что Нюша - это не просто твое имя, за ним стоит целая компания, в которой работают десятки людей, которые благодаря тебе получают заработную плату? Это огромная ответственность.

- Конечно. Я понимаю, что я - это просто лицо и солистка огромного коллектива. И я каждый день говорю себе, что если не буду еще больше работать, еще лучше работать, то весь этот организм может сломаться. Но мне повезло: у нас дружная команда, всё делается с душой и любовью и поэтому имеет успех. Все важные вопросы мы всегда решаем сообща. И помним про важные семейные события друг друга.

По материалам ОК!

Відключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстрілиВідключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстріли