Кирстен Данст: Ненавижу шопинг!

Миловидная блондинка Кирстен Данст всегда выделялась на фоне своих коллег по цеху. Не совсем идеальная кожа, не слишком ровные зубы, недостаточно пухлые губы… Ну и что!

Она такая, какая есть. И самоиронии ей не занимать. "Конечно, хотелось бы быть посимпатичнее", - отшучивается актриса. А вообще внешность Данст, далекая, по мнению придирчивых fashion-экспертов, от канонов голливудской красоты, никогда не мешала ей работать с лучшими режиссерами и играть главные роли.

Первым мужчиной, которого поцеловала Кирстен Данст, был... Брэд Питт. "Ничего особенного, помню, у него были слегка потрескавшиеся губы. А так он был очень добр со мной", - откровенничала актриса о поцелуе с кумиром миллионов. Дерзко? Ничуть, ведь это знаменательное событие произошло на съемках нашумевшей картины Нила Джордана "Интервью с вампиром". И Данст было всего одиннадцать лет.

Сниматься Кирстен начала раньше, чем уверенно ходить. Сама актриса считает, что своим сегодняшним успехом она обязана маме. Инесс Данст, не жалея сил и времени, начала возить свою белокурую дочку на съемки всевозможных рекламных роликов, едва той исполнилось три года. Возможно, Инесс разглядела в своем ребенке творческий потенциал, а возможно, ей не давали покоя собственные нереализованные амбиции (она пробовала себя в качестве актрисы, правда, успехом это не увенчалось), но так или иначе, фото четырехлетней Данст появились в нескольких каталогах крупных рекламных агентств. На телевидении Кирстен дебютировала в рекламе кукол.

Карьера Кирстен Данст развивалась стремительно. В 17 лет начинающая звезда появилась в первом полнометражном фильме Софии Копполы "Девственницы-самоубийцы" по одноименному роману Джеффри Евгенидиса. Картина была принята на ура не только зрителями, но и критиками. А Люкс Лисбон, девушка, которая вопреки заветам своей религиозной матери крутит роман с парнем из школы, стала заметной ролью в копилке юной актрисы.

О своих фильмах Данст готова рассказывать бесконечно, а вот о личной жизни распространяться не любит. Если журналисту и посчастливится ее разговорить, то актриса начнет кокетничать, отвечать загадками, но вряд ли назовет вещи своими именами. Пожалуй, лучше самой Кирстен о ее возлюбленных расскажут фотографии папарацци. Ей приписывают романы практически со всеми партнерами по площадке и не только… По версии таблоидов, в сети этой блондинки в разное время попадались Орландо Блум, Джош Хартнетт, Джейк Гилленхаал, Райан Гослинг, солист группы Razorlight Джонни Боррелл, Тоби Магуайр... На сегодняшний день сотни романтических фото свидетельствуют о том, что у Данст бурный роман с актером Гарретом Хедлундом. С ним актриса снялась в фильме Вальтера Саллеса "На дороге", который буквально на днях выйдет в российский прокат. Судя по всему, сейчас у тридцатилетней Кирстен Данст всё хорошо. Актриса и не вспоминает о депрессии, от которой четыре года назад ей даже пришлось лечиться в клинике, зато с загадочной улыбкой размышляет о замужестве. Что ж, быть может, роль подружки невесты в свежей комедии "Холостячки" всего лишь разминка?

- Честно говоря, было очень непривычно видеть тебя эдакой оторвой в фильме "Холостячки". Скажи, тебе трудно было изображать изрядно подвыпившую девушку?

- (Смеется.) Я знаю один очень хороший трюк. За пару секунд до того, как войти в кадр, надо покрутиться на носках вокруг своей оси. Во всяком случае, нам с девчонками этот прием очень помогал. Голова кружится так сильно, что сыграть девушку, которая немного перебрала, - плевое дело.

- Ты сама много раз бывала на девичниках?

- Не поверишь, пока всего один раз. И только в этом году. Я была подружкой невесты. На девичник я повезла свою подругу в Мексику. Мы устроили себе отличный трехдневный отпуск, только и делали, что отдыхали и расслаблялись. Было круто. Мне кажется, чем старше ты становишься, тем больше начинаешь ценить именно такие спокойные дни. Если хочешь услышать мои истории про стриптиз-клубы и всякое такое, то я, наверное, тебя разочарую. Впервые я посетила действующий стрипклуб совсем недавно и исключительно для съемок в фильме… Там мы довольно неплохо пообедали. (Улыбается.)

- У тебя есть такие закадычные друзья, как у твоей героини?

- Да, я до сих пор общаюсь с ребятами, с которыми мы подружились еще классе в шестом. Став старше, мы не потеряли друг друга из вида, общаемся по имейлу. Я стараюсь не забывать старых друзей.

- Одна из тем фильма - культ тела. С сумасшедшими законами киноиндустрии ты знакома с детства, скажи, тебе трудно держать себя в форме?

- Не могу сказать, что я когда-нибудь заморачивалась по этому поводу. Я имею в виду культ тела. Как любила поесть в детстве, так и сегодня люблю. У меня нет проблем с фигурой. А обычной среднестатистической девушке вовсе не обязательно иметь накачанные руки, да и моим героиням никогда не были нужны развитые бицепсы. Что касается давления извне, тут всё просто. Если вы чувствуете на себе косые взгляды и сами знаете, что начали набирать вес, просто ограничьте себя, ведите здоровый образ жизни. Но лично мне повезло: меня окружают настоящие подруги, очень позитивные девушки. Мы не давим друг на друга из-за ерунды, не треплем себе попусту нервы.

- В фильме "Холостячки" у тебя новое амплуа…

- Это точно. Нечасто можно услышать, как я грязно ругаюсь. (Смеется.)

- И у тебя не было никаких опасений, когда ты бралась за этот проект?

- Знаешь, я никогда не соглашаюсь на съемки, если у меня есть хоть какие-то сомнения на этот счет. Я предпочитаю не тратить свое время зря. Этот фильм получился очень успешным. Он долгое время был номером один на iTunes в списке самых покупаемых видео. Интересное дело, ведь мы сняли это кино всего за три с половиной недели, и стоило оно небольших денег.

- А по каким критериям ты выбираешь картины?

- Критериев нет. Выбирая картину, я всегда прислушиваюсь к своей интуиции. А еще важно понимать, что ты можешь дать своей героине. Во всяком случае, я стараюсь делать профессионально всё то, за что берусь. После успеха картины Ларса фон Триера "Меланхолия" я подумала: надо бы мне сняться в комедии. Я не хотела становиться девчонкой, которая привлекает зрителей своими странностями.

- На Каннском кинофестивале ты представляла картину "На дороге", которая совсем скоро выйдет в широкий прокат. Скажи, ты читала роман Джека Керуака, прежде чем тебя пригласили сниматься в экранизации?

- Читала, когда была подростком. Я помню, что эта книга была подарком от мальчика, который был мне небезразличен. Тогда мне показалось, что эта книга рассчитана больше на парней. А перечитала я ее, когда мне предложили роль Камиллы (прототип Кэролайн Кэссиди). Мне кажется, что сюжет романа будет актуален во все времена. Тема поиска себя знакома каждому из нас.

- Ты потрясающе смотришься на красных ковровых дорожках. Скажи, а кого ты считаешь иконой стиля?

- Я бы сказала, что на меня в большей степени влияет кино, которое я смотрю, в котором снимаюсь, нежели что-то другое. Я люблю британскую актрису Шарлотту Рэмплинг, например. Мне нравятся люди, у которых есть свой стиль, уверенные в себе.

- Ты любишь шопинг?

- Ненавижу!

- Вот как! Почему?

- Не люблю мерить вещи. Меня это выматывает, особенно когда дело доходит до купальников. Но ты не думай, вещи, которые мне приносят стилисты для съемок в журналах, мне нравятся. Они правда качественные и красивые. Это я могу оценить.

- Что на тебе сейчас?

- Платье от Dolce & Gabbana. Но как только мы тут закончим, эта принцесса превратится в лягушку. (Смеется.)

- Ты слышала песню Waiting for Kirsten, которую тебе посвятил Йенс Лекман?

- Хорошая песня. Йенс мне всегда нравился, так что мне это польстило.

- Назови три вещи, без которых ты бы не смогла жить.

- Семья, друзья, животные. (Улыбается.)

- А о замужестве что ты думаешь?

- Послушай, я выросла на диснеевских мультиках. "Спящая красавица", "Белоснежка", "Золушка"... Конечно, я мечтаю о замужестве.

Хочешь шумную свадьбу?

- Не знаю. Скорее всего, я бы предпочла что-то не очень пафосное.

- А дети только после свадьбы?

- Что за вопросы! (Улыбается.) Это всё не миссия номер один. Вообще, конечно, я не хочу жить с мужчиной до свадьбы, не хочу рожать детей до свадьбы. Может, я ханжа, может, слишком консервативна. Я не говорю, что ты не можешь заниматься сексом до брака или не можешь оставаться у бойфренда на ночь. Мы уже взрослые и можем сами выбирать, что для нас лучше. Но мне бы все-таки хотелось сначала выйти замуж, а потом думать о материнстве. Вот это для меня идеальный сценарий. О боже! Мне надо следить за тем, что я говорю… Мало ли что может случиться, вдруг в один прекрасный день я забеременею, так и не выйдя замуж, и на следующем пресс-джанкете ты припомнишь мне эти мои проповеди. (Смеется.)

- Ты романтик?

- Мне нравятся долгие романтические ужины. А вообще повседневные совместные заботы кажутся мне куда более романтичными. Например, приготовить вместе ужин… Это мило.

По материалам ОК!