Виктор Сухоруков: За фильм "Брат" получил гонорар $2000

Российский актер рассказал о любви авторитетов, почему он больше не боится смерти, как после "Брата-2" снова запил и что купил на первые заработанные деньги.

- Виктор Иванович, вы уже не первый год приезжаете в Киев со спектаклем Олега Меньшикова "Игроки". Но эта ваша гастроль омрачилась неприятной вестью - организаторы нам рассказали, что 28 августа спектакль отменили из-за того, что у Олега Евгеньевича случился гипертонический криз на почве конфликта с Татьяной Догилевой (напомним, на днях Меньшиков заявил, что она 20 лет не играет в театре, но получает зарплату, на что актриса обозвала его придурком. - ред.). Вам как другу известна причина этого инцидента?

- К сожалению, я этого не видел и не читал, а слухи комментировать не хочу. С Олегом мы давно дружим, Таня вообще моя однокурсница. У нее сейчас сложные времена: кризис в творчестве, в личной жизни и со здоровьем проблемы. Недавно встретил ее в кафе, настроение у нее хорошее было, спрашиваю: "Говорила с Олегом?" А она пошутила - ухожу на пенсию.

Олегу я не задаю никаких вопросов, у меня нет для этого ни прав, ни возможностей, встречаемся мы только в проекте "Игроки" (спектакль можно увидеть сегодня, 30 августа, в театре им. Леси Украинки - ред.).

Но то, что произошла схватка людей, которые давно дружили и сотрудничали, для меня странно. Одно из двух: либо это недоразумение, либо Таню спровоцировали. А если этот шум она подняла только из-за того, что Олег ее уволил, то почему она сама, если давно собиралась, не уволилась из театра, который находится в 10 минутах от ее дома.

- Странно еще потому, что Меньшиков не просто коллега, но и крестный ее дочери. Но Догилева - натура, которую невозможно предсказать. Говорят, к вам она тоже не пришла на помощь в трудную минуту.

- Много лет назад я обратился к ней за помощью. Это было, когда я собирался переезжать в Москву, надо было как-то зацепиться. Я обратился к ней, чтобы она дала мне хоть какую-то, пусть даже маленькую роль, ведь у нее были антрепризные спектакли. Я говорю: "Тань, может, найдется для меня какое-то местечко?" А она меня отговорила: "Нечего тебе в Москве делать". Прошло время, я поздравлял ее с днем рождения, и вместо спасибо она сказала: "Прости, что я тогда так с тобой разговаривала, была неправа".

- А ваш однокурсник по театральному институту Юрий Стоянов любит баловать журналистов "жареными фактами", рассказывая о вашем романе с Догилевой, который по каким-то причинам не получил продолжения. Такое было на самом деле?

- Он придумывает легенды. И это приятно. Это Юра был, как "шоколадный батончик", как мужская кукла в витрине магазина. Это его считали красавчиком, а я никогда не был обласкан женской любовью.

Все дело в том, что Таня блестяще работала в художественной гимнастике. И когда она пришла к нам на курс, то лучше всех занималась танцами. И из всех пацанов (а нас было 17), в партнеры Таня выбрала именно меня. Хотя сначала проигнорировала - стоит там плешивый. Но я был таким старательным, что все четыре года протанцевал с Догилевой. И она ни на кого меня не променяла. Все это и дало Юре право на бурную фантазию. Хотя на самом деле роман с Таней был у него.

- О своих душевных переживаниях вы почти никогда не рассказываете. Неужели не было такой сильной любви, от которой приходилось терять голову?

- В этом плане я обделен. Сам страдал, но не было такого случая, чтобы кто-то страдал из-за меня. Вообще сильная любовь - это физиология. Были женщины, в которых я влюблялся, делал им предложения, но они мне отказывали. У одной девушки я даже спрашивал, почему, но она не ответила. Может быть, я был не настолько сексуальным... Все мои дамы были из Питера и живут там, между прочим, не очень удачно. Но к актерской профессии отношения не имеют.

А вообще я эгоист. Я привык к одиночеству, оно меня устраивает. Да, меня достали все: почему-то для многих одиночество считается бедой и пороком… А для меня это нормально, поверьте, таких людей много среди мужчин и женщин.

- Ваше знакомство с Олегом Меньшиковым стало для вас судьбоносным. Об этом слагают такие небылицы...

- Олег оказался в моей жизни вовремя. Мне кажется, в его поступке был Бог. На дворе 1997 год. Я живу в маленькой комнате в Питере, которую мне купил режиссер Алексей Балабанов, и коплю деньги на квартиру в Москве. А с Лешей мы, кстати, жили в коммуналке. У него две комнаты, у меня - одна. Потом я ему оставляю свою комнату, а он мне покупает отдельную с газовой колонкой, а мою добавляет к своим двум и получает трехкомнатную. В общем, в результате я продаю эту комнатушку, снимаюсь активно в фильмах и за три года мне удается скопить денег на московскую квартиру.

В 2008 году я был готов к переезду. Но вдруг все рушится: я ухожу из театра. И именно в этот момент в Питер приезжает Меньшиков искать актера для спектакля "Игроки". Он знал меня как актера, но мы не были знакомы. И он мне звонит, вызывает на разговор в Москву. "Давай работать?" "Давай" - говорю. Никакой квартиры, естественно, в Москве у меня еще нет. Я живу в гостинице, а Олег оплачивает мне дорогу из Петербурга. И тут началась работа. Сначала "Игроки", потом режиссер Владимир Мирзоев ставит спектакль "Лир" и приглашает меня в Вахтанговский театр. Вот так незаметно я перекочевал в Москву. Сначала жил в общежитии на Арбате. А когда позже купил за $70 тысяч квартиру и в нее въехал, у меня не было из мебели ничего. И на 50-летие Олег с друзьями подарили мне три фужера и ковер. На нем я спал месяц, укрываясь своим пальто.

С тех пор прошло много лет, но Олег и сейчас относится ко мне уважительно. И если в театре случаются какие-то застолья, зная, что Сухоруков любит сладкое, всегда покупает пирожные (смеется).

- Ваша карьера началась поздно. Нет сожаления, что могли бы еще больше сделать, еще больше сыграть?

- А другие, наоборот, говорят, что то, что я из себя представляю сегодня - результат той пустоты и неграмотности во второй части жизни. Начни я свою карьеру с молодости, может быть, "скурвился" бы в 30 лет. Сегодня я мудрее, чем мог бы быть, если бы у меня все было по правилам. У меня все было: армия, студенчество, любовь, творчество, разврат... Все постепенно. Если бы мы все получали сразу, тогда еще в роддоме вместе со свидетельством о рождении ребенку давали бы карточку: карие глаза, сукин сын, вор и развратник…

- Прошло уже много лет, но вашей визитной карточкой по-прежнему считают роль Виктора Багрова в фильме "Брат". Нынче модно снимать продолжения громких фильмов. Если бы сейчас кому-то пришла в голову мысль снять "Брата-3", вы бы согласились снова окунуться в эту картину?

- Конечно! Я даже ездил к Балабанову, говорил с продюсером, были какие-то зарисовки, но нужен сценарий. Я им сказал: "Ребятки, даже если мы облажаемся, "Брат-3" принесет вам миллионы". Ведь две части "Брата" были сняты столько лет назад, а люди и сейчас их помнят.

Недавно сижу в аэропорту, подходит молодой человек и говорит: "Я вас знаю, вы играли в фильме "Брат". А еще в этом году на свой юбилей (в ноябре Сухорукову исполнилось 60. - ред.) я уехал в Италию, остановился в Венеции, сел на катер, поплыл на остров Бурано. Иду, значит, по острову, кругом вода, и вдруг сзади кричит мужской голос: "Виктор, вы же Сухоруков?". Я ваш поклонник из Словении". Кстати, и авторитеты тоже не оставляют меня без внимания. Недавно иду от дома до метро, а мимо проезжает шикарный автомобиль, останавливается, а оттуда братки говорят: "Витек, здорово!".

Мне кажется, я не стал бы популярным, не будь у меня этого фильма. "Брат" сделал из меня знакового актера. Хотя после выхода этой картины у меня был "синдром Штирлица". Думаю, не дай Бог сыграть такое, чтобы потом всю жизнь ассоциировали с одним образом, но сегодня я горжусь, что у меня была эта роль.

А вот гонорары после этого не выросли. Моя ставка установилась после фильма "Бедный, бедный Павел", и с тех пор не выросла. Она скромная по меркам кинопроизводства. И когда пишут, что мои коллеги получают миллионы, я всегда спрашиваю: "Откуда вы берете эти цифры?". В попсе может быть, но в театре и кинематографе таких денег нет.

Зарабатываем мы очень скромно. Меньшиков - не исключение. И это не те деньги, о которых все думают. Например, заключая контракт, все актеры без исключения подписываются под страшным и рабским пунктом: их заставляют отказываться от имени, фамилии и от притязаний на творческий образ. Все это автоматически принадлежит продюсеру. Вот фильм "Брат" посмотрели миллионы, он сотни раз переиздавался, столько же раз выпускался на дисках, а я как получил за него гонорар в 1999 году 2000 долларов, больше ничего с тех пор не заработал.

- А правда, что вы сыграли последнюю роль, которую изначально готовили для Богдана Ступки?

- Это был фильм "Искупление" Александра Прошкина. Богдан Сильвестрович с ним дружил. И он должен был сыграть роль Франи. Это было год назад, когда сын повез Ступку в Германию на лечение, поэтому я и сыграл его роль. Причем играл в одеждах, которые шили на него. Меня вызвали на площадку, уже некогда было перешивать. Могу сказать, что уровня такого актера, как Ступка, в Украине больше нет.

- В последнее время многие актеры уезжают на Запад, мол, у нас мало работы. Вы испытываете недостаток в предложениях?

- Предложений мало. Может быть, потому, что в кино меня списали в тираж. Возможно, новые имена и герои идут стройными рядами и уже не дышат мне в затылок, а оглядываясь назад, говорят: "Сухоруков, ты кто такой?". Может быть, я остался в 90-х годах и неинтересен режиссерам и продюсерам, но в театре на меня огромный спрос.

Недавно предложили небольшую роль, я назвал ставку, а мне продюсер с богатой компании говорит: "Виктор, мы на вас не рассчитывали, снизьте гонорар, иначе создадите дыру в бюджете". Я чуть со стула не упал. Сегодня считают деньги, а не думают о кино. И я понимаю, почему: проката нет. И борьбы за него нет.

- Вы очень религиозный человек, как относитесь к словам одного старца, который сказал, что лучше открывать и закрывать ворота, чем играть в театре?

- Наоборот, театр для меня какой-то покров. Люди, а может быть, и Бог. Только если я буду конкретно говорить о Боге, скажут, что я пропагандирую православие. Но я очень разочарован в нынешних церковниках. Все зависит от того, как к этому относиться. Религия - это игра. Если существует вера и есть неверие, понятие атеизма, значит, и здесь есть множество сомнений. В данном случае говорю только о театре. Я в храм прихожу и мне печально, что сейчас там происходит. Недавно зашел в свою церковь на районе, а у распятия ведра с тряпками стоят, я говорю: "Бабки, уберите ведра, я молюсь". Так они на меня так наорали, что я больше и ходить туда не буду. И дело не в том, чем я занимаюсь. Главное, чтобы только после тебя следов поганых не осталось.

- Ваш жизненный пример может стать уроком для многих, ведь вы прошли через все круги ада. Благодаря чему, как вам кажется, вы смогли избавиться от алкогольной зависимости и вернуться к нормальной жизни?

- В сухом законе я уже целый космический цикл - 12 лет. Последний раз загулял после фильма "Брат-2". У меня был запой и после этого я все прекратил категорически.

У меня поменялось абсолютно все: я сменил город, дом… Я все в себе поменял. У меня даже белье в шкафу другое, чем у того Сухорукова. Мне все говорили, что я должен был умереть, сгореть, сожрать свою печень. Но этого не произошло. Я и сам ответа не знаю, но, наверное, меня спасла любовь к жизни. А я знаю, что жизнь - явление временное, полустанок. Но я, стоя на этом полустанке, слабый, обосранный, без денег, никому не нужный… Сам стал думать, что же я делаю, я же здесь на чуть-чуть, на мгновение, на одной ноге стою, а так себя веду. Нет, Витька, давай, либо лети под поезд судьбе, либо поживи по-другому. Вдруг понравится. И мне понравилось.

- Свою жизнь вы поделили на три части, какую из них считаете самой счастливой?

- Вторую. Та, что была между юностью и сегодняшним днем. Там, где и было мое грехопадение. Сегодняшний Сухоруков - моя третья жизнь спокойнее, благополучнее. Я завоевал право выбирать, наконец, дожил до какого-то внутреннего спокойствия, обрел какую-то мудрость, снисходительность, понимание многих вещей. Я сегодня в пенсионном возрасте и не боюсь смерти. Бесстрашно живу. Но это результат второй жизни. Она меня сформировала сегодняшнего. Я сегодня не живу, а пожинаю плоды пережитого.

Но жизнь все равно на исходе. Сколько бы не было еще уготовано, все равно это будет меньше, чем уже прожито. Никуда от этого не деться. Но смерть шире жизни. Вот есть дом свой, и слава Богу. Я много передумал у себя на даче о прожитой жизни. Вроде все есть, но как-то поздновато. Много вопросов, на которые нет ответа.

- А что сегодня еще хочется?

- Хочу не остаться забытым, быть востребованным, зарабатывать столько, чтобы я не озадачивался коммунальным вопросом. Мог помогать близким и завоевать уважение. Пока мне это удается. Молодое поколение подходит ко мне, называет меня по имени-отчеству и говорит: "Респект". Для меня это очень важно. И я сегодня хочу сохранить репутацию человека и остаться в памяти людей полезным.

- Когда люди после нищеты добились хоть минимального достатка, они не знают, как благодарить Бога. А вы помните, как распорядились первыми деньгами?

- Моя первая маленькая покупка - джинсовый итальянский костюм, который потом, правда, украли. Я уехал за грибами в Карелию, тогда и мою квартиру обчистили. Унесли все вместе с телевизором.

А в еде? Даже когда я стал зарабатывать, я не изменяю своим пристрастиям. Я люблю себя баловать пирожными, пряниками. Как любил в детстве каши, рыбу, похлебки, так и люблю. А лобстеры под ананасом мне на фиг не нужны. Не откажусь, конечно, попробую. Но кричать, что я поел лобстеров - плевать на них. Все должно быть в меру, лишнего не нужно.

По материалам Сегодня

У Львові призупиняють опалювальний сезон: названо датуУ Львові призупиняють опалювальний сезон: названо дату