Звезда «ДМБ»: «Моя первая роль — дочь мачехи в «Золушке»

Актер Станислав Дужников рассказал, как скитался по вокзалам, работал дворником, чтобы не умереть с голоду, как поступил в театральный с 4-го раза, почему его демобилизовали из армии и как он сбросил 30 кг по анализу крови.
Звезда «ДМБ»: «Моя первая роль — дочь мачехи в «Золушке» | Культура | СЕГОДНЯ
Дужников. Первое время жил в Москве на вокзале и разгружал вагоны, чтобы оплатить учебу

— Станислав, большая часть зрителей помнит вас по сериалу «Воронины». В сентябре выйдет полнометражная картина «Метро», а ближе к зиме — «Уланская баллада» с вашим участием. Какие воспоминания у вас остались от первой серьезной роли в кино?

— Радостные. Сразу после окончания театрального вуза мне предложили роль в фильме «ДМБ». Я до последнего не верил, что меня утвердят. Было много проб, на какое-то время проект вообще остановился. А потом я уехал в отпуск на море, а когда вернулся — пришел в театр, где меня уже ждала ассистентка с папкой бумаг для подписания контракта. Хотя, после просмотра чернового варианта у меня были мысли вообще уйти из кино. На экране я себе жутко не понравился. Да, и сейчас, когда вижу себя по телевизору, — критикую. Я не привык заниматься самолюбованием. Всегда стараюсь посмотреть на себя со стороны — вот здесь мог бы сделать лучше, это не так надо было сыграть, здесь не доиграл... Не то чтобы я себе не нравлюсь, но оценивать себя нужно объективно.

— Среди вашего актерского опыта есть роль в сериале «Каменская». Как вам работалось на одной площадке с таким блистательным актерским тандемом: Яковлева, Гармаш, Никоненко?

— Я пришел к ним совсем «зеленым». В первый съемочный день жутко всего боялся — такие артисты рядом, а я никто, и звать меня никак (смеется.) Они это сразу подметили, попросили меня расслабиться. Меня удивило, что они не возносились, не кичились своим звездным прошлым, наоборот, как старшие товарищи, научили меня многим профессиональным хитростям, которыми я по сей день пользуюсь. Мы до сих пор дружим. Встречаться часто не получается, у всех работа, съемки, но по телефону поздравляем друг друга с праздниками обязательно.

— В вашей первой картине особое внимание уделяли армейской тематике. Вы сами прошли через эту суровую школу жизни?

— Да, но мое «служение» очень быстро закончилось. Я пришел в «учебку», где пробыл три или четыре месяца, после чего меня демобилизовали по состоянию здоровья.

— А как получилось, что юноша из простой семьи решил податься в актерскую профессию?

— Я сам не ожидал, что стану актером, думал, буду поступать в медицинский. В детстве был хулиганом и отвратительным учеником, в плане поведения. По принуждению меня прикрепили к художественному кружку, чтобы я там парты да стулья помогал таскать. А потом как-то непроизвольно задействовали в школьном спектакле, и мне понравилось. Я наблюдал на репетиции за своей одноклассницей, которая играла дочь мачехи в сказке «Золушка». У нее все что-то не получалось и я, «от балды», решил показать, как нужно играть, безо всякой мысли, что меня могут туда взять. Педагог Лариса Ивановна, посмотрев на все это, сказала: «Вот ты и сыграешь!» Я запротестовал: мол, я же мальчик! А она: «Ничего-ничего, в истории было много мужчин, которые играли женщин, вот и ты тоже сыграешь женскую роль!» Так я и получил свою первую роль, которая оказалась женской.

— Ваше мужское самолюбие не пострадало?

— Нисколько. Я сказал: «Не вопрос!» Самым сложным было выйти из-за кулис на сцену. Помню этот случай до сих пор. Я стоял и боролся сам с собой. В тот день много школьников из-за испуга и стеснения так и не вышли на сцену. Но я преодолел страх, и, наверное, этот шаг и предрешил мою судьбу. После этого я стал популярен во всей школе, позже в районе меня приглашали во все представления, капустники. Все знали: если я выхожу на сцену, это всегда смешно и интересно. Мне самому это все дико нравилось, я стал много читать и увлекаться этим.

— Именно тогда вы, видимо, и поняли, что можете стать актером и приехали покорять Москву из провинции. Как начиналась взрослая жизнь в столице?

— Жизнь была не сахар. У многих она начинается с раскладушки на кухне у своих друзей. А я прошел через все круги ада, начинал с вокзалов. Первое время жил у своей тетки, но потом мне пришлось съехать. Какое-то время ночевал на Казанском вокзале, в зале ожидания. Умывался в туалете, оставлял личные вещи в камере хранения. Я не поступил в Щукинское училище, начал учиться в частном — Московском институте современного искусства. Получилось так, что сначала я поступил в Щепкинское, но решил испытать судьбу — забрал оттуда документы, дабы попробовать свои силы в Щукинском. Но так как телефон между театральными вузами по поводу абитуриентов никто не отменял, я не поступил, в итоге, в оба вуза.

— Не было мысли бросить все и вернуться домой?

— Нет. Я искал любую работу, чтобы хоть как-то выжить. Дворником подрабатывал и ездил по ночам разгружать вагоны. Брался за все, чтобы иметь возможность платить за учебу и зарабатывать себе на жизнь и еду. На первом курсе все ребята пытались выделяться своей неординарностью, харизмой. В театральном вузе и сейчас есть шутка: «Первый курс — это народный артист, второй курс — заслуженный, третий курс — никто, четвертый курс — и звать тебя никак, и зачем ты вообще сюда пришел!» (смеется).

— Но, в итоге, вам все-таки удалось поступить и окончить училище им. Щукина?

— Да, учась в институте, я еще не раз пробовал поступить в «Щуку». Но все не получалось, были мысли завязать с этим делом и получать «нормальную» профессию. Мне тогда все друзья из родного города говорили: «Иди выучись на экономиста или в медицинский поступай. Брось заниматься этой ерундой!» Но я все-таки поступил с четвертого раза в Щукинское, и благополучно его окончил. И думаю, что это привело меня к каким-то результатам, хотя, по ощущениям, каких-то глобальных высот я пока не достиг. Моя сегодняшняя популярность — лишь подтверждение того, что сделал правильный выбор профессии и имею полное право заниматься своим делом. Я считаю, что человек должен быть настоящим профессионалом в своем деле и делать такие работы, о которых бы говорили долгое время — вот тогда это вершина.

— Когда-то вы были очень худеньким парнем. Не хочется вернуться в прежнюю форму?

— А разве по мне не видно? Недавно похудел на 30 кг. Секретов никаких нет. У каждого человека своя специфика организма. Я обратился к врачу-диетологу, он составил мне диету по анализу крови, что и привело к таким результатам. Но это не предел, для предстоящей роли планирую сбросить еще 20.

ИЗ ВРАЧЕЙ — В АКТЕРЫ

Имя: Станислав Дужников
Родился: 17.05. 1973 в Саранске (Россия)
Карьера: артист МХТ им. А.П. Чехова (2009)

Родился в семье врачей и собирался идти по стопам родителей. Но, сыграв в школьном спектакле «Золушка» дочь мачехи, решил идти в актеры. Окончил московское училище им. Щукина (1998). С 1999 — актер «Фабрики театральных событий» М. Горевого. Работал в театре под руководством А. Джигарханяна. В 2009 — принят в труппу Художественного театра им. А.П. Чехова. Дебютировал в фильме «Барышня-крестьянка» (1995), Сыграл в фильме Романа Качанова «ДМБ» и сериале «Каменская». Успех пришел после сериала «Воронины». Женат на актрисе Кристине Бабушкиной, воспитывает дочь Устинью.

Ирина Полищук