Известная украинская телеведущая («Новый канал»), которая вчера отметиласвое 33-летие, рассказала нам о главном дне победы в своей жизни, об отношенияхс сестрой Лизой, о сравнении с Тиной Канделаки и панцире из 15 килограммов
Маша Ефросинина: "Скорее позвоню маме, чем Виктору Андреевичу" | Культура | СЕГОДНЯ
Ефросинина: Прямые эфиры — то лучшее, что может знаменовать настоящее ТВ. Автор фото: А. Яремчук, Сегодня

— Маша, с праздником! Как отмечать будете?

— Я не люблю отмечать дни рождения. И это не связано с тем, что я становлюсь старше, а не младше. Слава Богу, внутренне я еще не пришла к переживанию по поводу паспортных данных. Я больше нахожусь в размышлениях о том, что делать, и как жить. И почему-то день рождения — это всегда та пиковая точка, когда ты об этом задумываешься. В день рождения у меня одно желание: открыть любимую книгу и читать, чтобы побыстрее прошел этот день. Но при этом я бы не отключала телефон, потому что мне страх как нравится принимать поздравления. Я, как человек, имеющий непосредственное отношение к развлекательному жанру, веселье и танцы на столах рефлекторно за праздник уже не воспринимаю. Для меня настоящий праздник — это мои близкие люди, и в этот раз я соберу их очень узкий круг.

— Наверняка, вас поздравит и Виктор Ющенко (родная сестра Маши, Лизы, замужем за сыном экс-президента Украины Андреем — Авт.). А вы можете его просто так набрать?

— Если говорить про Виктора Андреевича я, как и раньше не могла ему позвонить просто так, так и сейчас не могу. Это связано с моими внутренними ограничителями. Но если мне нужен будет совет или помощь, и я пойму, что это мне может дать только Виктор Андреевич или Екатерина Михайловна, то, наверное, с позволения собственной совести, я смогу сделать этот звонок. Хотя, думаю, я маме скорее позвоню.

— Какие у вас отношения с сестрой Лизой? На людях вы очень дружны.

— У нас 7 лет разницы в возрасте, и, конечно, был период, когда мне было 16, а ей 9, и она была сущим ребенком, а у меня впереди очень много горизонтов и ориентиров, при этом на все это я смотрела сквозь розовые очки. Потому что я — человек, выращенный в тотальной родительской любви. Мама с Лизонькой приехали в Киев уже когда я здесь прожила пять лет. Был период и пропасти, и осознание того, что у тебя взрослая 14-летняя сестра, которую я узнавала с нуля. Потом эта страшная трагедия, которую мы пережили с потерей папы, это все наслоилось, и был период, когда мы просто заново знакомились друг с другом. И лишь когда у Лизы родилась Варюша, наверное, тогда последняя грань противоречий интересов поколений стерлась.

— Вы никогда не думали, что без вашей поддержки, инициативы Лиза бы не оказалась среди людей высшего круга и не стала бы женой Андрея Ющенко?

— Я стараюсь об этом не думать. Это мой долг, и так всегда нас воспитывал папа. Кстати, я помню первое свое возмущение, когда Лизуша родилась. В мою комнату (а мне тогда было 7 лет) принесли младенца, в мое царство, в котором уже висел на стене портрет Никиты Михалкова. И сюда мне приносят вот это! Мало того, что я с ней гулять должна, из-за отсутствия памперсов мне еще приходится из-за нее все время ходить мокрой. И тогда я впервые решила серьезно поговорить с папой о том, что хочу продолжать жить в комнате одна! На что мне было сказано: «Машенька, это твоя сестра. И вы всегда будете вместе!» И в этом, поверьте, и состоит сегодня наша сила, чтобы противостоять всем домыслам и ерунде, что о нас пишут! Вот недавно, например, прочла, что я какими-то ухищрениями сестру замуж за Андрея Ющенко выдала…

— Маша, очень часто, подходя к вам на мероприятиях, журналисты спрашивают уже не о вас и ваших проектах, а о сестре Лизе и ее муже. Вас это не обижает?

— Фу, какая глупость. Вот такие домыслы меня больше всего и обижают. Это же насколько меня нужно не знать, ведь Лиза — это часть меня. Я вам клянусь всем что есть, что я готова меньше говорить о себе, чем о Лизе, если ее необходимо защитить. Моя позиция не говорить о семье в принципе выработалась именно тогда, когда в адрес пары Лиза—Андрей полились водопады грязи, не пойми с чего. Я тогда пережила переворот сознания — наше общество, наши журналисты предстали передо мной в ином свете. И это я — Маша-улыбаша, человек, который на каждом шагу готов был рассказывать про счастье свое, про любовь, про погоду, про работу. Но меня настолько оскорбило мерзейшее отношение к детям, которые фактически ничего плохого, помимо того, что они друг друга полюбили, не сделали этому обществу. Это была моя человеческая реакция. Я видела, как переживает моя мама и мама Андрюши Светлана Ивановна. И об этом никто не написал, потому что это, наверное, было неинтересно. Единственное, что могла сделать я, это взять и закрыть эту тему для общественности. Поверьте, тогда моя рана граничила с обидой и возмущением.

С семьей. С Тимуром, Наной, с сестрой Лизой и ее мужем Андреем. Фото: jetsetter.ua

— Вот она, неприятная плата за известность, о которой вы, крымчанка, приехавшая в свое время завоевывать столицу, и не подозревали.

— Я приехала в Киев в 16 лет, то есть, по сути, уже живу здесь полжизни. Но у меня не было цели ее завоевать, у меня была цель здесь выжить! По многим причинам. Чтобы не разочаровать родителей, чтобы не отнестись неуважительно к моему потраченному времени на учебу-учебу-учебу, которой была заполнена практически вся моя сознательная жизнь в Керчи. У меня были планы не покорить мир, а увидеть мир. Это разное! В общем-то, моя жизнь похожа на очень многие жизни студенток из провинции в столице.

— Как думаете, это было больше везение или упорство?

— Я думаю, что в большей степени на это повлияло мое нежелание мириться с трудностями. Я, как человек нормальный, с адекватной оценкой себя, видела в проблеме два вектора их развития. Сдаться, послать все к черту и поехать домой к папе с мамой — не скрою, у меня были такие мысли, причем неоднократно. Помню, как звонила маме на последние деньги по межгороду и говорила, что мне тяжело, у меня нет друзей. К тому же со мной случались какие-то просто уродливые романы, и я понимала, что не везет мне, не принимает меня Киев. Но, с другой стороны, очень присуще мне качество, когда после этого всего я собираюсь и назло всем этим проблемам говорю: «Я не дам себя уничтожить!» Конечно, это сложнее, чем первый вариант, но я пытаюсь в себе это, как вы сказали, упорство культивировать. А что это означает? Собраться, перезагрузиться и искать выход из проблемы. К тому же я никогда не иду на конфликты — я их или обхожу, или решаю. И как лингвист по образованию, считаю, что в эпоху коммуникаций можно договориться обо всем, если ты, конечно, говоришь с человеком, который при здравом уме.

— Помните свой первый заработок?

— Я устроилась в фирму, которая предоставляла работу студентам. Это были сущие гроши — от 20 до 50 гривен в неделю. Я раздавала флаера на выставках, тем самым зазывая на тот или иной стенд. Потом, когда мои работодатели узнали, что я владею английским языком, пригласили работать с иностранными группами, которым уже рассказывала о пылесосах и какой-то технике. Кстати, тогда я себя ужасно чувствовала на публике, хотя некоторые мои друзья шутят, что это было одно из моих первых публичных выступлений. Тогда, наверное, и начала бороться со страхом социума и близкого контакта с большим количеством людей.

— Люди, добившиеся успеха, часто ощущают на себе зависть бывших одноклассников, одногруппников. Вы на себе это почувствовали? Часто бываете на встрече выпускников школы в Керчи, например?

— Я склонна себя успокаивать тем, что зависти нет. Именно потому, что я не общаюсь и, собственно говоря, не была ни на одной встрече одноклассников. В прошлом году с празднования 15-летия окончания школы мне все дружно позвонили и сказали, что просто постеснялись меня отвлекать от работы. В родную Керчь я стараюсь приезжать раз в год. Там похоронен мой отец, там живут мои бабушки с дедушкой и мы с девочками — мамой, Лизонькой и моей Наночкой приезжаем туда, как только находим для этого время.

— Страшно поверить, но уже прошло 14 лет, как вы впервые появились в программе «Подъем» с Юрой Горбуновым.

— Да, Юра Горбунов — это для меня неотъемлемая часть моей профессиональной биографии. Я всегда буду относиться к нему с величайшим уважением. Это человек, с которым мы прошли редкую, к сожалению, на сегодняшний день настоящую школу телевидения.

— А как думаете, почему сейчас нет таких утренних действительно качественных программ, как в свое время ваш «Подъем»? Неужели перестали приходить на каналы талантливые и перспективные, или институты стали готовить меньше специалистов?

— Несмотря на то, что я сама часто провожу мастер-классы в вузах, беседую со студентами, не могу вам дать четкого ответа на этот вопрос. Наверное, поэтому и езжу по разным городам и встречаюсь с молодежью, потому что мне хочется внести свою ноту, ведь я человек, который активно декларирует желание развивать телевидение и делать для него что-то очень качественное. Но наблюдения привели меня к удручающему заключению, что сейчас люди идут на подобные факультеты, школы, курсы просто с желанием стать популярными и узнаваемыми. Конечно, это тоже позиция, которая заслуживает уважения, но пока я не видела ни одного института, выдающего нам настоящие таланты. А их, как мне кажется, по сей день выдают нам кастинги, пробы, случаи, неожиданные встречи.

— Вы не исключаете, что лет через 10 займетесь преподавательской карьерой?

— Я на такой долгий промежуток времени ничего не планирую. Во мне, знаете, отсутствует такая дальноплановость. Я, максимум, могу спланировать неделю вперед. Конечно, если это будет органично связано с моим состоянием, почему бы и нет? Но только не сейчас, мне самой еще учиться и учиться.

— По быстроте речи вас иногда сравнивают с Тиной Канделаки, как вам такое сравнение?

— Да, пожалуйста. Если бы меня только с ней сравнивали, я бы ходила и радовалась. Мне не может это быть неприятным. А свою скорость речи я объясняю только прямыми эфирами, потому что в них есть одно основное правило: ты никогда не должен допускать провисания темпоритма. Этому меня научил «Подъем». Хорошо это или плохо в современном телевидении, не знаю. Частенько мне делают замечания люди, которых я слушаю и мнение которых для меня важно. Но, будьте уверены, я постоянно провожу работу над ошибками.

— А желание попробовать себя в кино есть?

— Честно скажу, я отдала это решение на волю судьбы. Я, к сожалению или к счастью, не из тех артисток, которые бегают на пробы и вгрызаются в глотку режиссеру. Те пробы, на которые я ездила, я успешно проваливала, потому что я, опять же, человек прямого эфира и все делаю с первого дубля. Ну, а большинство сценариев мне пришлось отослать обратно, настолько они были «мыльными».

— Маша, глядя на вас, думаю: почему вы до сих пор не уехали в Москву? Могли бы там сделать большую карьеру, ведь предложения, как мне кажется, поступают вам часто?

— Вы ошибаетесь. Мне не поступали в больших количествах предложения из Москвы. Дело в том, что если ты начинаешь чего-то хотеть, Вселенная своими бурями и вихрями начинает привносить желаемое в твою жизнь. А я никогда не хотела работать в Москве. Я достаточно патриотична в своей телевизионной деятельности и искренне верю в то, что могу сделать что-то для украинского телевидения. Ну что ж все выезжать-то будут, Господи?! И в Москве говорить: «Ой, Бог миловал, из Киева-то вырвалась». Нет, у меня такой амбиции нет.

— Кроме того, что вы телеведущая, вас иногда называют светской львицей…

— К моему сожалению. Когда произносят это словосочетание, я сразу представляю взъерошенную, в стразах и перьях хищницу, которая всячески хочет попасть в объектив фотоаппарата. Я действительно бываю в свете по причине исключительно личного интереса, все же остальное — работа. Я в этом бизнесе 15 лет, и, конечно, у меня есть друзья, дизайнеры, артисты, которых я хочу поздравить. Недавно пресса задавалась вопросом, почему я пришла на концерт Киркорова. Ничего, что там была вся пресса? А мне, по личному звонку Филиппа Бедросовича, уже и зазорно пойти?

— Как часто ведете корпоративы?

— Не часто, ведь , опять же, все, что делаю, меня должно будоражить. Проводить 10 корпоративов в месяц, игры «прыжки в мешках» уже не могу. Устала, наверное, переросла. К тому же я думаю, что у меня немаленький для украинского рынка гонорар, и, соответственно, количество предложений значительно уменьшилось за последние годы.

— Вы согласились бы провести день рождения какого-нибудь олигарха за баснословную сумму?

— Конечно, а почему бы и нет? Это же мой заработок. Это моя работа, а значит я буду работать на полную мощность, иначе не умею.

— Вы родились в месяц, когда мы празднуем День Победы. А какой ваш день в жизни вы можете назвать таковым?

— Мой личный день победы случился, когда я заняла первое место на Всеукраинской олимпиаде по английскому языку. Это может показаться хвастовством, но теперь представьте. Керчь, средняя школа № 19. Крым, до моего появления на олимпиаде, занимал всегда 12—15-е места. В один день я стала королевой, об 11-класснице из Керчи написали все крымские газеты. Тогда я поняла: это мой пропуск в ту жизнь, о которой я ничего не знаю, но которая меня так манит. Мы же не учили украинского языка в школе, с 5-го класса я занималась только английским и русским. Причем я занималась иностранным с репетитором подпольно, это же была советская школа. Все сбережения родителей уходили на мою учебу. Конечно, свадьба (Маша замужем за финансистом Тимуром Хромаевым с 2003 года. — Авт.), рождение Нанушки, первые мои профессиональные победы — этого всего могло и не быть, если б не та одна моя личная победа.

— Знаю, что у вас в роду были русские, татары и поляки, как в вас самой это проявляется?

— Да, о моих корнях мне рассказывали родители. А как проявляется? Мне кажется, во внешности что-то восточное у нас определенно есть. У меня еще не так, но у мамы и бабушки — точно. Бабушка наша Лиза была сиротой, и из-за раскосости глаз ей дали фамилию Татарова, что наводит на мысли, что где-то татарское иго таки пробежало своей кавалерией (смеется).

— У вас есть вредные привычки?

— Не знаю, можно ли назвать мою излишнюю эмоциональность вредной привычкой, но она есть. У меня сперва следует реакция, а потом я начинаю обдумывать. Ну, что еще? Чем я становлюсь старше, тем больше я думаю — не слишком ли я к себе требовательна? Мой патологический перфекционизм всегда помогал мне, а сейчас я стала думать, нужен ли он.

— В свое время именно из-за своего перфекционизма вы решили похудеть? Чтобы соответствовать стандартам экрана?

— Друг мой, я должна себе нравиться. На меня смотрят миллионы людей. Как я выгляжу сейчас — это мой труд. Я над этим пашу, иногда набираю — и, соответственно, для кого-то становлюсь «беременной», потом худею — и все думают, что я больная и умираю.

«Подъем». С Горбуновым начинала работать 14 лет назад. Фото: Пресс-служба «Нового канала»

— А что — тогда, в «Подъеме», вы себе разве не нравились?

— Нет! У меня тогда еще были проблемы со здоровьем, я спала по два-три часа в день, и с тех пор всем женщинам говорю: «Спите, милые, как минимум 7—8 часов —и вы будете худеть». Поверьте, так, как я знаю цену сну, не знает никто. В то время самое большое мое испытание было каждое утро делать вид, что я счастлива в панцире из лишних 15 килограммов. Сейчас форму мне помогают поддерживать мой тренер, диета, сон, положительные эмоции. Тут нет ничего необычного — я не ем мучного, сладкого. А мой тренер привозит мне протеиновые батончики, чтобы я не съела какую-нибудь фигню, типа бутерброда. Поверьте, я контролирую все, что в себя закладываю.

— Вернемся к работе. У вас осенью выходит новый проект, посвященный великим украинцам. Можете подробнее расссказать?

— Это большой эксперимент. Решение, заниматься им или нет, я принимала в январе, в период, когда думала, что мне делать дальше, ведь за прошлый год я сделала больше 7 проектов на Новом канале. Но пока говорить о новом проекте мне не очень хочется. Скажу только, что речь в нем будет идти о самых известных людях Украины. Сейчас я нахожусь в той стадии, когда хочу делать что-то важное и качественное.

— А как же прямые эфиры?

— О, прямые эфиры — это моя слабость. Это то, чего я жду, именно поэтому я сейчас не особо фигурирую в эфире — не хочу, чтобы меня было много, чтобы меня было видно и слышно из каждого утюга, как это было в прошлом году, из-за чего я очень переживала. Но я по-прежнему считаю, что прямые эфиры — это лучшее, что может показать настоящее современное телевидение.

Анна Школьная, Сегодня

На фронті загинув актор Андрій ДоманськийНа фронті загинув актор Андрій Доманський
На Каннському кінофестивалі покажуть фільм Сергія Лозниці «Вторгнення»На Каннському кінофестивалі покажуть фільм Сергія Лозниці «Вторгнення»
У двох областях України обмежили енергопостачання промисловостіУ двох областях України обмежили енергопостачання промисловості
Відключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстрілиВідключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстріли