Уилл Смит: "Мой главный мотиватор — страх"

С главной звездой "Людей в черном 3" мы встретились в Москве, куда он приехал представить картину.
Уилл Смит: "Мой главный мотиватор — страх" | Культура | СЕГОДНЯ
Уилл Смит. Фото Splash News

— Уилл, в первых двух частях «Людей в черном» вы выполняли трюки самостоятельно. А в третьей?

— Когда снималась вторая часть, мне было 32 года, а сейчас — 42. Прошло целых 10 лет, а это не мало. Хотя когда я только пришел на площадку, то сразу заявил: «Снимаюсь сам, никаких дублеров!». По сюжету мне предстояло прыгнуть на козырек из окна дома. Я прыгнул раз, прыгнул другой. А потом позвал режиссера и попросил его вызвать дублеров из вагончика. Старость не в радость. (Смеется.) Но вообще меня не радует, что я чего-то боюсь. Я ненавижу ощущения страха и сразу начинаю с этим бороться. К примеру, я не умею плавать, но меня так и тянет прыгнуть в воду с лодки. Страх — мой самый сильный мотиватор.

— Каково это — быть самым высокооплачиваемым актером в мире, получать гонорары в $30 млн?

— Я не виноват в том, что так много стою. Когда мне говорят, что я самый дорогой актер на планете, я всегда отвечаю, что я не слишком много думаю о деньгах. Признаться, я порою и сам не понимаю, почему фильмы с моим участием получаются такими классными… Понимаете, я никогда не думал о себе как об особо талантливом человеке. Есть люди куда более талантливей меня. Но я отличаюсь нелепым и даже болезненным трудолюбием. Я готов сдохнуть на площадке, но сделать все по высшему разряду! И еще — отец научил меня одной мудрой вещи. Он сказал: «Никогда не говори, что ты чего-то не можешь». Именно так я и делаю. Кроме того, я верю в то, что наши мысли, чувства, мечты, идеи — они материальны. Если мы о чем-то мечтаем, что-то представляем в своем воображении, то это обязательно сбудется.

— У вас нет желания сыграть в кино яркого негодяя, быть может, даже какого-то отморозка?

— Когда-то мой сын Джейдан — ему тогда было лет 10, сказал, что его порядком заколебало то, что я все время играю хороших парней, творящих добро на планете и спасающих нашу Землю. (Смеется.) Нет, я человек позитивный — мне неинтересен мир мерзавцев и подонков. Я вообще люблю людей. Это же так здорово, когда ты можешь не только дарить свою любовь, но и забирать ее себе. И я такую «плюсовую» энергию получаю от каждой встречи. Вот вижу человека, с которым я, быть может, больше никогда и не увижусь, но я все равно возьму от него кусочек позитива. А он — от меня.

— Вы как-то сказали, что когда готовитесь к роли, то любите все упростить. Это как?

— Знаете, я читал труды Станиславского, как и множество других серьезных книг по актерскому мастерству. Но для меня там все как-то слишком научно, слишком технически. Одним словом — скучно. А мне нужна свобода, мне требуется своя собственная форма для выражения образа моего героя. И тогда я начал все упрощать. Ведь, чтобы узнать своего персонажа, достаточно понять несколько простых вещей. Что им движет? Что он любит? Почему он поступает именно так, а не эдак. И на какие жертвы он готов пойти, чтобы добиться своей цели. После этого все становится легко и просто.

— Почему для новых «Лю­дей» заглавный трек Back in time написал рэпер Pitbull, а не вы, как это было в первых двух частях? Решили окончательно завязать с музыкой?

— Я все время сомневался: прозвучать самому или нет? Написал несколько песен, показал Барри (режиссер Барри Зонненфельд. — Авт.), но он тоже не был уверен в том, что это то, что надо. А потом пришел Pitbull и предложил классную песню, которая всем понравилась. И я вздохнул с облегчением — мне не хотелось, чтобы у людей сложилось впечатление, будто Уилл Смит из кожи вон лезет, лишь бы пропихнуть свой рэп в фильм. (Смеется.)

Алекс Панченко, Сегодня

Відключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстрілиВідключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстріли