Иосиф Кобзон: «При знакомстве с женой я первым делом выпил водки»

Певец рассказал, как познакомился с супругой Нинель, с которой в этом году отметил 40-летие брака, и почему носит фото тещи в портмоне.
Иосиф Кобзон: «При знакомстве с женой я первым делом выпил водки»  | Культура | СЕГОДНЯ
С женой Нели. Вместе уже 40 лет, и когда Кобзон вне дома, он звонит ей каждые 3—4 часа

С Иосифом Давыдовичем мы встретились в Киеве, на съемках передачи «Добро пожаловать» («Украина»).

— Иосиф Давыдович, вы ведь родом из бедной семьи?

— Я дитя военного времени. Моя мама была батрачкой. К примеру, на Новый год у нас был один мандарин. И первого января мы его делили с сестрой. Я до сих пор помню ощущение, когда я впервые попробовал пирожное. Хотя это и сладостью нельзя было назвать. То был кусочек черного хлеба, намазанный сахарной помадкой. Нас угостили им на демонстрации, которая состоялась 7 ноября 1945 года. И я так хотел съесть это пирожное, но еще больше я хотел донести его маме. Потому я периодически доставал, облизывал помадку и клал обратно. И я его таки принес домой. А с первой стипендии купил маме сувенир — клеенчатую сумку, и положил туда рубль. Моя мама всю жизнь хранила эту сумку. Теперь ее хранит сестра. Сейчас многие, когда я начинаю рассказывать о коммуналке, о голоде, не понимают, о чем это я. И слава Богу, что не понимают.

— А ваша жена, Нинель Михайловна, родом из обеспеченной семьи. Она родилась в центре Санкт-Петербурга.

— Да, она та самая девочка, у которой было все: платья, игрушки, пластинки. Она жила в коммунальной квартире первые три года после своего рождения. А потом у них была отдельная квартира. Нели говорит, что я стал в ее жизни Пигмалионом. Вы можете спросить нас двоих о чем угодно, и мы, не видя и не слыша друг друга, ответим вам абсолютно одинаково.

— Как вы, такие разные, умудрились прожить вместе 40 лет?

— Есть один секрет: нужно прожить так, чтобы каждый день было что вспомнить. Нужно, чтобы годы прожитые вместе, были результативными, то есть были и дети, и внуки. Они должны быть событийными. Мы все это прошли. И самое главное — я не заметил, как проскочили эти самые 40 лет.

— Расскажите, как познакомились с Нинель.

— К моменту нашего знакомства я был холост. За спиной у меня — 2 брака. Моя мама очень переживала, потому что мои первые две супруги были русскими, и они были актрисами. И мама всегда говорила: «Ну, когда ты найдешь нормальную девочку»? А я ей отвечал: «Мам, ну где я их найду»? И вот как-то конферансье Эмиль Радов приглашает меня к себе в гости — я с его супругой учился вместе в Гнесинке. Я приехал. Оказалось, что они решили мне устроить смотр девушек. Их было две. Семье Радова было удобно, чтобы сразу все девушки-кандидатки пришли одновременно. Я приехал, когда уже всем было весело. Посмотрел я на это все, — а девушки уже танцевали. И первое, что я сделал, — зашел на кухню и выпил фужер водки. Как потом оказалось, это очень не понравилось Нели. Потом мы пообщались. А я пришел домой и говорю маме: я познакомился с еврейской девушкой, но она очень молодая. А мама говорит: «Ну, а что тебе плохо?» А я ей: «Да у нее и попа большая».

— А вы помните, во что была одета Нели?

— Она была большой модницей. У нее было лаковое пальто в пол. Лаковые перчатки и модные сапоги. Она пришла к нам домой. Я помог снять ей верхнюю одежду, и мама, не стесняясь, начала пристально ее рассматривать. И прямо при ней мама говорит: «Сынок, а ты говорил, что у нее попа большая! Нормальная».

— Мамы в еврейских семьях тяжело отпускают сыновей. Нинель тяжело с вашей мамой было?

— Хочу сказать, что у моей мамы не складывались отношения с предыдущими невестками. Но с Нели они сразу нашли общий язык. Мама была очень современной, разбиралась в политике, моде, раз в неделю ходила на партсобрания. У нее партбилет под № 2, а у Брежнева – № 1. То есть она была у нас очень активная. Но и властная. Своим авторитетом могла подавить кого угодно. Но у нее было 5 сыновей, и со всеми невестками она дружила, потому что была очень мудрая. Именно мама научила Нели готовить. И когда я хочу сделать комплимент, я ей говорю: «Борщ — почти как у моей мамы». Я ей еще до замужества сказал: «Залог успешной нашей семейной жизни — это твои хорошие отношения с моей мамой». Но и я обожал свою тещу. У меня до сих пор в портмоне три фотографии — жены, тещи и моей мамы.

— В молодости вы увлекались боксом. Чем привлек этот вид спорта?

— Дело в том, что я рос в то время, когда не было ни интернета, ни караоке. Были улица и дом. И нужно было защищаться. Мне не хотелось быть мальчишкой, которым кто-то понукает. Тем не менее я жил в достаточно нравственной атмосфере на улице. Мы не знали, что такое нож, кастет. Кулак и справедливое решение вопроса — вот что было. Я был чемпионом Украины по боксу среди юношей. Но мой тренер Зернов говорил нам: «Узнаю, что кто-то из вас подрался на улице, — взашей выгоню. А если узнаю, что на улице защитили кого-то, — буду хвалить. Вы должны быть справедливыми. Мы для этого вас учим».

— А как вы решились сделать татуировку и как на нее отреагировала мама?

— Однажды в селе пошли ловить рыбу — все сельские ребята и я, городской. Но вместо рыбалки мы занялись татуировками. Кололи обычной иголкой, обвязанной ниткой. Ее мы обжигали спичкой и наносили рисунки. И я весь искололся. На плече у меня была тогда популярная татуировка: «Не забуду мать родную». Дома я долго прятался от мамы. Но я понимал, что рано или поздно мне придется открыться. Я снял футболку. Что мама со мной сделала! Орала, веником меня била, обзывала бандитом. И уже в 1962 году в Институте косметологии я свел эту надпись. И тогда мама расплакалась: «Ты больше меня не любишь, раз стер надпись: «Не забуду мать родную».

— Что самое сложное в вашем браке?

— Я провел это 40 лет в плену и ни о чем не жалею. А вот Нели было тяжело первые 10 лет. У нас была очень сильная притирка. Нели приехала в другой город, в другую семью. И все мне кругом говорили: «Что это за девочка? Почему она?» И ей нужно было как-то укрепиться, состоятся, задержаться. Ей было нелегко. Не все ее приняли с распростертыми объятиями. А самым приятным было рождение детей. Наша семья развивалась. Сначала мы жили в маленькой квартире, потом появилась квартира своя, появилась кухня. У нас была шикарная компания. Кстати, первая наша квартира располагалась возле Музконцерта. И к нам всегда приходило много гостей. Каждый день был накрыт стол.

— Ни дочь, ни сын не пошли по вашим стопам?

— Андрей какой-то момент занимался музыкой, и сейчас занимается, но это как хобби. Наташа у нас организатор. Занимается связями с общественностью.

— Иосиф Давыдович, а вы по-прежнему ухаживаете за женой?

— Когда я улетаю или ухожу из дома, первым делом звоню жене. Я не могу ей не звонить. Делаю это каждые 3—4 часа. Еще я дарю ей каждый день цветы. Или прошу друзей, чтобы они за меня прислали ей букет.

Оксана Данилюк

Відключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстрілиВідключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстріли