Ирина Линдт: За роман с Золотухиным оправдываться не стану

Свое рабочее время Ирина Линдт сегодня делит между родным Театром на Таганке и мюзиклом "Звуки музыки". В мюзикле ее героиня - баронесса Эльза Шредер - состоятельная светская львица, которая метит в жены овдовевшего капитана Георга фон Траппа, но терпит фиаско: сердце барона принадлежит молодой и доброй гувернантке его детей Марии (ее играет актриса Екатерина Гусева).

РИА "Новости"

Досье

Ирина Линдт родилась в 1974 году в Алма-Ате. Окончила ВТУ им. Щукина. Актриса Театра на Таганке. Сыграла в к/ф "Игра в любовь", "Уравнение со всеми известными", "Институт благородных девиц" и др. В 2004 году родила сына Ивана от Валерия Золотухина.

Чтобы прошла боль

- Про актрису Ирину Линдт можно сказать - дважды рожденная. Несколько лет назад вы упали с трехметровой высоты на репетиции. Тяжелейшая травма, операция, недели без движения. О чем думали в тот момент?

- Мысли были настолько банальные и простые… Я думала, что мы все так много хотим от жизни. А когда оказываешься без движения, вдруг понимаешь: главное, что тебе хочется в этот момент, чтобы ничего не болело. И ты будешь счастлив, если снова начнешь просто нормально ходить. Мы никогда этого не просим, загадывая желания у Стены плача, или когда у фонтанов бросаем монетки. Просим какую-то ерунду, а на самом деле надо всего-то-навсего, чтобы родные и близкие были живы и здоровы. А остальное приложится.

Уже через полгода после травмы я играла - у нас были гастроли в Авиньоне с постановкой "Марат и маркиз де Сад". Семь спектаклей, замены у меня не было. Я тогда еще не полностью восстановилась после операции на плече, рука до конца не поднималась. А мне там надо было висеть, выполнять много акробатических трюков.

- Как же вы играли?

- Мне придумали парашютную страховку, чтобы я не висела на руках, а как бы сидела в петле. Я играла с обезболивающими, на ночь пила снотворное, чтобы уснуть… Единственное - у меня тогда все время болела спина. Я на тот момент еще не знала, что это был компрессионный перелом позвоночника - снимки его не показывали. Как позднее сказал врач, могла бы согнуться и не разогнуться больше никогда… Но мне повезло, видать… Позвонок сросся неправильно, и с тех пор я постоянно закачиваю мышцы, чтобы не болела спина. Правда, после родов встать не могла с кровати - скатывалась... Ребенка я, конечно, брала на руки. И до сих пор беру, хотя Ваньке уже 7. Он любит на меня запрыгнуть и сидеть.

- Ирина, ваш роман с Валерием Золотухиным многим не дает покоя: "Как она может быть с женатым человеком? Это грех"…

- Я живу для себя. Отвечаю за свои поступки перед самой собой и знаю, где поступила плохо, а в чем меня нельзя упрекать. Доказывать кому-то что-то, оправдываться, что вот тут меня не судите, тут все было хорошо, а тут все плохо, - очень глупо. Люди что хотят, то и будут думать!

Влюбленного человека видно на расстоянии. Как он смотрит на объект своей любви, как разговаривает… Любовь - это диагноз. Человек не в силах бороться со своими чувствами. Любовь совершенно человека обезоруживает. Он превращается в такое беззащитное существо, что его мысли, его поступки, желания становятся настолько чисты... Грех - что-то такое тяжелое, страшное, это понятие включает в себя черноту. Это все у меня в голове так не вяжется с любовью…

Замечания - только мне

- После ухода Любимова Валерий Золотухин руководит Театром на Таганке. Как у вас складываются отношения на работе? Валерий Сергеевич может вас раскритиковать перед всеми?

- Конечно, критикует! Спросите у актеров, как мы репетируем. Он никому столько замечаний не делает, сколько мне! Все бормочут на первых репетициях, а Золотухин только мне: "Вас не слышно!" Видите ли, ему не слышно только меня! Я все время прошу: "Ты можешь не обращать на меня внимания, пожалуйста?" "Нет, - говорит, - не могу. Я же переживаю".

- Валерий Золотухин как-то признался, что самое тяжелое для него - когда ваш общий сын спрашивает, почему папа не живет с мамой...

- На самом деле Ваня за 7 лет раза три всего и спросил об этом. Только в этом году мы с ним переехали жить на свою квартиру. А раньше жили всегда большой семьей: мама моя, папа, моя сестра, ее дочка, Ванькина двоюродная сестра. То есть куча народу! Он всегда был любим и обласкан всеми. А папа приедет, поиграет, и Ване этого хватает. Мне кажется, сын гармонично развивается…

- Как Иван реагирует на вас, когда видит в кино, в спектаклях?

- После мюзикла "Звуки музыки" сказал: "Мама, ты самая красивая. Но почему тебя все обижают?" Помню, когда он смотрел сериал "Институт благородных девиц", где у меня была отрицательная роль графини Воронцовой, тоже бесился на моего мужа-графа за то, что он меня не любит. Ванька ходил возле экрана и говорил: "Дебил, дурак". (Смеётся.)

- Кстати, насчет "Звуков музыки". Чем вас как актрису привлекла роль в этой постановке?

- Сейчас для меня самую важную роль в жизни играет то, какие вокруг меня люди. От этого работа либо превращается в ад, либо, наоборот, в праздник. В "Звуках музыки" много моих знакомых, артистов, с которыми мы вместе работали еще в "Норд-Осте" и в "Обыкновенном чуде". А роль… В мюзиклах с первой ноты понятно, кто хороший, кто плохой. Такая постановка для меня сразу превращается в "елку". В интерпретациях мюзикла "Звуки музыки", которые были поставлены в других странах, баронесса была и фашисткой в фуражке, и ненавистницей детей… Когда режиссер Евгений Писарев поставил мне задачу не играть отрицательную героиню, это меня безумно порадовало. Моя баронесса - аристократка, женщина, которая никогда не опустится до разборок, скандалов. Так появляется хоть какая-то интрига. Для русского зрителя, который воспитан в традициях репертуарного театра, важно, чтобы была какая-то психологическая подоплека… Мне рассказывали: когда выясняется, что барон любит не меня, а простушку-няню, и баронесса уходит со сцены, многие женщины толкают спутников локтем и говорят: "Вот, настоящая женщина! Не стала скандалить!" (Смеётся.)

- Знаю, что ваш с Золотухиным сын уже пошел по родительским стопам...

- Да, он занимается в театральной студии "Маленькая луна", где я преподаю актерское мастерство. Он играет небольшую роль в детском спектакле, который поставила я. Сейчас мы еще отдали его в хоккей. Безусловно, материнство переворачивает полностью мозги и душу женщины. Женщина без ребенка, мне кажется, просто недоразвита психологически. Большего счастья нет, чем держать на руках своего сына. Недавно Ваня пришел из школы: "Мама, я получил пятерку. Красную, настоящую!" Ты вешаешь эту пятерку на стенку и очень гордишься. Вот это и есть жизнь - самая настоящая, те самые светлые чувства, ради чего все остальное существует...

По материалам Аргументы и Факты

У Львові призупиняють опалювальний сезон: названо датуУ Львові призупиняють опалювальний сезон: названо дату